поиск по сайту

Политическое и правовое учение Бенедикта Спинозы


Барух (Бенедикт) Спиноза (1632—1677 гг.) родился в Амстердаме, обучался в религиозном училище, после острого конфликта с религиозной общиной был подвергнут великому отлучению. Свои взгляды изложил в произведениях:

«Богословско-политический трактат», «Этика, доказанная геометрическим методом», «Политический трактат».

Адекватным способом рационального познания природы, где все совершается по необходимости, считал дедуктивно-аксиоматический математический («геометрический») метод (делил все «постижимые вещи» на те, что «законно доказываются», и те, которые принимаются на основе «моральной достоверности», хотя они «никак не могут быть доказаны»),

Спиноза — сторонник теории естественного права. Законы природы — «решения Бога, открытые естественным светом», т.е. раскрытые человеческим разумом, а не данные в божественном откровении. Человек — частичка природы, и на него, как и на всю остальную природу, распространяются все естественные закономерности и необходимости. Естественное право запрещает только то, чего никто не желает и никто не может.
Образование государства Спиноза трактует как общественный договор. По природе и по естественному праву люди — враги. В естественном состоянии все равны и имеют право на все по своему произволу и желанию, хотя реальное содержание и объем естественных прав разных людей зависят от размера их мощи (умственной и физической). «Высший закон природы» состоит в стремлении j каждого к самосохранению, к тому, чтобы «остаться в своем состоянии, и притом не считаясь ни с чем другим, а только с собой». Самосохранение людей в естественном состоянии не обеспечивается. Естественная необходимость показывает и диктует людям способ и путь выхода из тупика естественного состояния и перехода посредством общего договора в состояние гражданское. Чтобы перейти к жизни по законам разума, т.е. к жизни в мире, безопасности, люди должны были договориться об этом. Конечная цель государства — освободить каждого от страха, обеспечить его безопасность и возможность наилучшим образом удерживать свое естественное право на существование и деятельность без вреда себе и другим.

Отличительный признак гражданского состояния (государства) — наличие верховной власти, которая является результатом сложения всех сил-прав индивидов. «Естественное право каждого в гражданском состоянии не прекращается», но появляется договорно установленное высшее (суверенное) естественное право государства, которое определяет общее для всех право и выступает гарантом безопасности. Верховная власть является общим духом государства, которым все должны руководствоваться. Основные задачи верховной власти: издание, толкование и отмена законов, вопросы правосудия и прочие государственные дела, избрание должностных лиц, право войны и мира и т.д.

Пределы полномочий государства ограничиваются законами человеческой природы, разумно понятой необходимостью. Кроме того, предел права государства обусловлен природой самих подданных, которые лишь в той мере признают это право государства, в какой они боятся его угроз или любят гражданское состояние. Вне государственного вмешательства находятся способность суждения, истинное познание бога и любовь к нему, вопросы взаимной любви и ненависти людей, право человека не свидетельствовать против себя, не убивать своих родителей, его право на попытку избежать смерти и т.д. Это права, которые не могут быть отчуждены в пользу государства. Особо Спиноза отстаивает свободу совести.

В зависимости от обеспеченности общего блага Спиноза выделяет три формы государства (верховной власти) — монархию, аристократию и демократию. Критически упоминает тиранию.

Наилучшей фррмой правления Спиноза считает федеративную республику, в которой верховная власть сосредоточена во многих городах. Именно такая форма государства обеспечивает разумность законов. Правители в республике не избираются, а определяются законом. Из числа лиц, допускаемых законом к управлению государством, исключаются иностранцы, женщины, рабы, дети и несовершеннолетние, а также те, кто подвергся бесчестию (вследствие преступления или позорного образа жизни).

По мнению Спинозы, государства в своих взаимоотношениях находятся в естественном состоянии и «два государства — по природе враги». Право войны принадлежит каждому государству в отдельности, право же мира — это право, по меньшей мере, двух союзных государств. «Война должна вестись только в целях мира, дабы по ее окончании не было нужды в применении оружия». Спиноза выступает за взаимопомощь государств друг другу.

В историю политико-правовой мысли Спиноза вошел как прогрессивный мыслитель-гуманист, критик теологических политико-правовых идей, один из творцов светской доктрины государства и права, теории демократии. Его книги были внесены в «Индекс запрещенных книг».




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История политических и правовых учений

    Жан-Жак Руссо (1712-1778 гг.) — поэт, драматург, композитор, музыковед — родился в Женеве. Его произведения: «Рассуждения на тему: «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?» (представлено на конкурс, объявленный Дижонской ...
    подробнее
      Итальянский философ, ученый и медик Марсилий Па- дуанский (ок. 1280-1343 гг.), бывший некоторое время ректором Сорбонны, написал книгу «Защитник мира» (1324 г.), в которой выступил с протестом против притязаний католической церкви на светскую ...
      подробнее
        Французский мыслитель Огюст Конт (1798—1857, «Курс позитивной философии», «Система позитивной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества») предложил очертить границы научного знания об обществе фиксацией точных связей ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com