поиск по сайту

Формирование этнических земель Беларуси


Этническими принято считать земли, на которых проживает подавляющее большинство представителей определенного этноса. Складыванию этнической территории белорусского народа, его компактному расселению и активности процессов этносоциальной консолидации способствовало образование государственности на белорусских землях. По мнению большинства ученых, этот процесс начался еще в IX—XII веках в период существования государств-княжеств, особенно Полоцкого и Туровского, и продолжен в период складывания и развития Великого кня­жества Литовского в XIII—XV веках. Именно в это время белорусские земли были объединены в пределах одного государства, что, безусловно, положительно сказалось на развитии белорусского этноса. Первоначально в состав ВКЛ вошли западные белорусские земли с центрами в Новогрудке, Слониме, Волковыске, Гродно. Они стали настоящими этнополитическими форпостами восточных славян в смешанной балтско-славянской области. В 1307 году в ВКЛ вошла территория современной центральной Беларуси, а в 1340 голу, в результате победы армии ВКЛ над Галицко-Волынским княжеством, присоединена Берестейская земля. Одной из последних в состав Великого княжества Литовского вошла Мстиславская земля (1358 г.), а также Смоленщина (1404 г.). К XV веку Великое княжество Литовское по площади являлось одним из крупнейших государственных образований Европы и включало белорусские земли, Литву (Жмудь), Латвию (Латгалию), значительную часть современной Украины, а также Брянщину и Смоленщину. Именно в этот период активизировался процесс складывания единой и целостной этнической территории белорусов.

Подписание Великим княжеством Литовским и Польшей Люблинской унии (1569 г.) и вхождение белорусских земель в состав пестрой по этническому составу Речи Посполитой содействовало увеличению ареала интеграционных процессов, расширению межэтнических связей. В этот период на территорию Беларуси проникло множество этнических элементов языка и культуры, социальных и политических отношений других народов, проживавших в составе Речи Посполитой. Несмотря на ряд отрицательных моментов в истории нашей страны в XVII-XVIII веках (многочисленные войны, сокращение населения, миграции), характер расселения белорусов в данный период оставался компактным, а целостность этнической террито­рии обеспечивалась сохранением политической автономии ВКЛ. Исключение составили земли Смоленщины, заселен­ные в основном белорусскоязычным населением, но отошедшие к Русскому государству.

В конце XVIII века в результате присоединения Беларуси к Российской империи этническая территория белорусов была разделена па два генерал-губернаторства: Бело­русское, в составе Витебской и Могилевской губерний, и Литовское, которое состояло из Минской, Гродненской, Виленской губерний. Границы губерний были установлены без учета этнической принадлежности белорусов. В 1796 году белорусские земли по указу императрицы Екатерины II были включены в «границы еврейской оседлости», что привело к значительному увеличению количества евреев на нашей земле и внесло новые черты в этническое развитие белорусского народа.

Во второй половине XIX столетия этнографические и исторические исследования целого ряда ученых, в том числе М. Довнар-Запольского, Е.Карского, Н.Никифоровского, Е. Романова, П. Бессонова, позволили научно определить территорию проживания белорусов. Одной из самых признанных версий в определении границ расселения белорусского народа считается версия академика Е.Ф. Карского, который в первом томе своей монографии «Белорусы», исследуя происхождение белорусского народа и обозначая его этнические границы, предложил этнографическую карту Беларуси начала XX века. Согласно карте белорусы составляли большинство населения не только на исконно белорусских землях, но также и в ряде уездов Орловской, Виленской, Калужской, Ковснской, Курляндской. Псковской, Смоленской, Тверской, Черниговской губерний.

Революции февраля и октября 1917 года привели к распаду Российской империи и формированию новых государств на ее территории. Новая советская власть уже 2 ноября 1917 года в «Декларации прав народов России» провозгласила право наций на самоопределение, однако на деле стремилась сохранить целостность российской территории. В связи с этим белорусские земли стали фигурировать как Западная область и фронт (Витебская, Могилевская, Виленская, Минская губернии) и получили свои органы новой власти — Областной исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров. Отношение большевиков к этнической территории белорусов были крайне противоречивыми. С одной стороны, они ставили перед собой цель осуществить мировую социалистическую революцию и выступали за ликвидацию государственных границ вообще, а с другой стороны, в национально-освободительном движении народов, проживавших на окраинах бывшей Российской империи, они видели союзника в борьбе за власть. Так или иначе, большевики, пришедшие к власти и на Беларуси, не спешили признать ее этническую территорию.

В этот же период возобновила свою деятельность первая национальная партия белорусов — Белорусская социа­листическая громада, которая после разгона Всебелорусского съезда (декабрь 1917 года) начала деятельность по созданию государственности на белорусских землях. В условиях немецкой оккупации активные деятели Громады провозгласили создание Белорусской Народной Республики (II Уставная грамота — 9 марта 1918 года). Это государственное образование, существовавшее чисто формально (его не признали в мире: оно было создано в условиях фисутствия оккупационных германских войск), «должно было объединить все земли, где жил и имел численный перевес белорусский народ, а именно Могилевщину, бе-Юрусские части Минщины, Гроднепщины (с Гродно и Белостоком), Виленшины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и приграничных частей соседних губерний, заселенных белорусами». Руководство БНР использовало различные дипломатические методы, чтобы защитить целостность и нераздельность этнической территории белорусского народа. Но поскольку это не соответствовало гео­политическим интересам могущественных соседей Беларуси, сохранить целостность этнической территории дея­телям БНР не удалось. 3 марта 1918 гола в Брест-Литовске между Германией и Советской Россией был подписан мирный договор, согласно которому 85% территории Беларуси отходило к Германии, а 15% — к России. Белорусские земли оказались разделенными на три части: Западная Беларусь (Гродненская и часть Виленской губерний) была непосредственно присоединена к Германии и получила название «Новая Восточная Пруссия»; Центральная Беларусь (Минская, часть Витебской и Могилевской губерний) счи­талась временно оккупированной немцами территорией; Восточная Беларусь (оставшаяся часть Витебской и Могилевской губерний) переходила к России.

После поражения Германии в Первой мировой войне ее войска вынуждены были покинуть белорусскую территорию. Перед большевиками встал вопрос о создании государственности на наших землях. Окончательно этот вопрос был рассмотрен на VI Северо-Западной конферен­ции РКП(б) 30 декабря 1918 года. По инициативе Москвы конференция приняла решение о провозглашении Советской Социалистической Республики Белоруссии. В ее состав вошли Витебская, Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленкая губернии, а также часть Ковенской, Черниговской и Виленской губерний. Однако в связи со сложной внешнеполитической обстановкой, вызванной войной с Польшей, ССРБ 16 февраля 1919 года передала Советской России Витебскую, Смоленскую, Могилевскую губернии, а 27 февраля оставшиеся земли ССРБ были объединены с Литвой в Литовско-Белорусскую ССР. Это государственное образование стало своеобразным буфером между Россией и Польшей и просуществовало всего несколько месяцев: осенью 1919 года территория Литовско-Белорусской ССР была занята польскими войсками.

После окончания советско-польской войны и подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) белорусские земли были разделены на две части, одна из которых (Западная Беларусь) вошла в состав Польши. На территории Восточной Беларуси была восстановлена Советская республика в составе 6-ти уездов бывшей Минской губернии. Уменьшение белорусской этнической территории отрицательно повлияли на консолидацию белорусского этноса, формирование его национального самосознания, политическое, экономическое и духовное развитие.

В результате вхождения БССР в состав Советского Союза встал вопрос об увеличении ее территории. Этот процесс был начат в 1924 году, когда Президиум ЦИК СССР ут­вердил изменение границ БССР и РСФСР, отметив, что «в состав Белорусской республики вошли все территории Советского Союза с большинством белорусского населения» (из отчета Временного Белорусского Бюро ЦК РКП (б) за время февраль-май 1924 года). В состав Беларуси были возвращены 15 уездов и некоторые районы Витебской, Гомельской, Смоленской губерний. В результате этого территория БССР увеличилась более чем в 2 раза и составила 110584 км2, количество населения — 4,2 млн. человек. В 1926 году в состав БССР вошли Гомельский и Речицкий уезды (15727 км2, 649 тыс. человек).

Новое укрупнение территории Беларуси произошло в 1939 году. Согласно секретным протоколам, подписанным Германией и Советским Союзом относительно распределения сфер влияния, последнему достались Западная Беларусь и Западная Украина. Западнобелорусские земли (100 тыс. км2, 4,7 млн. человек) были включены в состав БССР и разделены на пять областей: Пинскую, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую, Барановичскую. Объединение Беларуси имело очень большое значение в процессе кон­солидации белорусской нации, в развитии материальной и духовной культуры белорусского народа.

Обозначенные выше процессы не были последними в перекраивании границ Беларуси. Исходя их своих геополитических интересов, руководство СССР 10 октября 1939 год передало Литовской республике белорусскую этническую территорию, духовный центр белорусов – Вильно и Виленскую область. Эти земли послужили предметом обмена за пропуск советских войск через Литву, за право держать на территории Литвы ограниченный контингент советских вооруженных сил. Подобное решение руководства СССР было принято без согласия белорусского народа.

Последнее изменение границ Беларуси произошло после окончания Великой Отечественной войны. 16 августа 1945 года СССР и Польша подписали договор о советско-польской границе. Согласно ему, Польше передавались 17 районов Белостокской области с Белостоком и 3 района Брестской области, что составило 14,3 км2, на которых проживало около 638 тысяч человек.

На сегодняшний день общая протяженность белорус­ской государственной границы составляет 3381 км, из них с Россией – 1239, Украиной – 975, Литвой – 617, Польшей — 398, Латвией — 152 км. В административно-территориальном плане Республика Беларусь состоит из шести областей: Минской, Брестской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Гродненской.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    С созданием Белорусской ССР миграционные потоки из села переместились в окружные города (позже - областные центры) и в столицу – г. Минск. Однако в 1929 г. города могли принять 14,1% мигрантов из села. В это время для республики были характерны ...
      Мирский замково-парковый комплекс — выдающейся памятник белорусской архитектуры XVI — начала XX в. в г. п. Мир Кореличского района Гродненской области. Величественный замок-крепость расположен на равнине. Он построен в 1520—1522 гг. магнатским родом ...
        Для определения ареалов этнических групп, археологических культур, хронологии событий, социальных и семейных отношений древнего населения Беларуси важное значение имеет исследование могильников периода железного века. Погребальный инвентарь, ...
          Туров — один из крупнейших древнерусских городов в X— XII вв. — культурный и религиозный центр восточных славян. В XII в. в городе жил и творил Кирила Туровский — епископ Туровской епархии, писатель, философ, проповедник, автор торжественных «Слов», ...
            Государственное учреждение «Национальная библиотека Республики Беларусь» была создана в сентябре 1922 г. как Белорусская государственная и университетская библиотека с Белорусской книжной палатой при ней. Первоначальный книжный фонд насчитывал 60 ...
              Крупнейший белорусский музей, в котором хранится богатейшая коллекция предметов материальной и духовной культуры хронологического периода от 40 тыс. лет до н. э. и до наших дней, расположен в Минске на ул. К. Маркса. Музей был основан в 1908 г. как ...
                Выдающимся историческим и архитектурным памятником XVI—XVIII вв. мирового значения является архитектурный, жилой и культурный комплекс княжеского рода Радзивиллов в Несвиже. Крупные земельные магнаты ВКЛ и Речи Посполитой в течение ряда столетий ...
                  Замечательным памятником архитектуры 2-й половины XVII в. является Николаевская церковь в Могилеве. Храм построен в отдалении от городского центра, в низкой пойме Днепра, на огражденной территории корпуса Свято-Никольского женского монастыря ...
                    Новогрудская Борисоглебская церковь — памятник архитектуры XII—XVII вв. Храм находится в историческом центре города, на ул. Почтовой. Архитектурно-археологические исследования особенностей древнего сооружения проведены археологами во 2-й половине XX ...
                      Выдающимся памятником оборонного зодчества X — начала XVIII в. является Новогрудский замок в г. Новогрудок Гродненской области. Замок являлся древним центром города, который в средние века был резиденцией князей Великого Княжества Литовского и ...
                        В системе морально-этических и правовых отношений белорусского населения существовали старинные формы правовых обычных норм. В морально-правовой сфере нормы обычного права продолжают господствовать до нашего времени. В раннесредневековой период ...
                          Озерами называются природные водоемы, расположенные в кот­ловинах или впадинах земной поверхности. Озера являются важнейшей и неотъемлемой частью поверхност­ных вод Беларуси. Всего их насчитывается около 11 тыс. общей пло­щадью зеркала около 2000 км ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com