поиск по сайту

Политические и правовые взгляды Ивана Тимофеева


Одним из наиболее ярких выразителей политических взглядов конца XVI — начала XVII в. был светский мыслитель, государев дьяк Иван Тимофеев (Семенов), автор произведения «Временник» (середина XVI в. — 1631 гг.).

В центре его внимания находилась группа политических проблем, связанных с выяснением происхождения власти, сущности и форм ее организации, а также способов реализации. Наиболее законным вариантом происхождения власти Тимофееву традиционно представляется наследственное восприятие престола. Однако замещение престола не в наследственном порядке стало реальным фактом в 1613 г., и ему следовало найти соответствующие обоснования. Тимофеев усматривает их в волеизъявлении всего народа. Все остальные лица, приобретающие трон, минуя указанный порядок, должны считаться «захватчиками», а не законными царями.

В своих теоретических схемах Тимофеев четко различает такие понятия, как самодержавие и самовластие. Самодержавие понимается как результат установления суверенности и независимости государства и централизации органов, управляющих всей его территориальной структурой, и связывается, скорее, с формой государственного устройства, а самовластие трактуется как произвольный незаконный способ реализации высших властных полномочий и оценивается как тяжкий грех властителя, законопреступ- ный по своей сущности, т.е. понимается как политико- правовой режим. Реализация принципа самовластия приводит к «мучительским» формам правления. Тимофеев критикует тираническое правление Ивана IV.

Тимофеев осуждает бояр и высшее духовенство, дворян и своекорыстных купцов за их пренебрежение к общегосударственному интересу, политическую пассивность, выразившуюся в овладевшем ими «строптивстве» и «бессловесном молчании» в ответ на все злодеяния, творимые в государстве. Это «бессловесное молчание» позволило совершаться злодеяниям. Тимофеев приходит к выводу, что такой результат связан с чрезмерной сакрализацией царя. Таким образом, Тимофеев положил начало в русской политической мысли десакрализации царского венца. Значительное место Тимофеев уделяет вопросам влияния общественного мнения на государственную власть. Причем, формы выражения общественного мнения он видел не только в организации представительного органа, но и в праве народа на оказание сопротивления злонамеренной власти, т.е. власти, покушающейся на физическую, юридическую и экономическую безопасность личности, проводящей внесудебные расправы с подданными, нарушающей законный порядок государственной и общественной жизни. Тимофеев уверен, что народ не только вправе, но и имеет нравственную обязанность сопротивляться правителю-тирану.
Наилучшей формой государственной власти Тимофееву представляется сословно-представительная монархия, в которой власть ограничена сословным органом в лице «всеобщего единомышленного собрания» (где представлены все сословия), а повседневные функции управления страной осуществляются монархом совместно с правительством — Боярской думой. Отсутствие представительных форм правления грозит стране гибелью. Основная задача монарха — правильный подбор советников.

В политической теории Тимофеева представляет интерес и его правопонимание. Все законы Тимофеев подразделяет на естественные, божественные и уставные (нормы положительного права). Мыслитель подчеркивает, что естественные законы «некасаемы» людьми, поскольку это категория вечная и неизменная, «уставные законы», на основании которых организована общественная жизнь, должны им соответствовать. Тимофеев обстоятельно и последовательно проводит мысль о том, что в основу всей государственной практики должен быть положен «законный и нормальный порядок». Сам верховный глава государства — царь — ограничен не только божественными и естественными законами, но и «уставным законодательством».

Следует отметить, что политико-юридическая теория Тимофеева в значительной мере освобождается от средневековых религиозных представлений и содержит всесторонний анализ политических процессов Смутного времени на Руси.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История политических и правовых учений

    Французский мыслитель Огюст Конт (1798—1857, «Курс позитивной философии», «Система позитивной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества») предложил очертить границы научного знания об обществе фиксацией точных связей ...
      Сократ (469-399 гг. до н.э.) занимался поисками рационального, логически-понятийного обоснования объективного характера этических оценок, нравственной природы государства и права. Его взгляды дошли до нас благодаря его ученикам (в особенности ...
        Томас Гоббс (1588—1679) — сын сельского священника и выпускник Оксфорда, работал гувернером в семействе лорда Кавендиша, графа Девонширского, некоторое время наставлял в науках наследника английского престола — будущего короля Карла II Стюарта. К ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com