поиск по сайту

Политические аспекты концепции нестяжательства (Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Максим Грек, Феодосий Косой)


Нестяжательство — это идеологическое течение, оформившееся в рамках русской православной церкви во второй половине XV - начале XVI в. Названия «нестяжатели» они удостоились за то, что проповедовали бескорыстие (нестяжание) и, в частности, призывали монастыри отказаться от владения каким-либо имуществом, в том числе земельными угодьями, селами, и превратиться в школы чисто духовной жизни, обеспечивающие себя самостоятельно всем необходимым для жизни.

Согласно идеологии нестяжателей, главное в человеческой жизни совершается не во внешнем по отношению к человеку мире, а внутри самого человека. Важно, чтобы внешний мир не мешал внутреннему самосовершенствованию человеческой натуры.

Главными идеологами нестяжательства были: Нил Сорский (1433-1508 гг.), Вассиан Косой (ок. 1470-1545 гг.), Максим Грек (ок. 1470—1556 гг.) и др.

Для идеологов нестяжательства бескорыстие было лишь одним из необходимых условий праведной жизни. Нил Сорский был родоначальником нестяжательства и основал первый на Руси скит — сообщество монахов, живущих вдали от поселений в лесных дебрях, ведущих отшельнический образ жизни, занимающихся трудом и молитвами в одиночестве. Наследие Нила Сорского — «Предание ученикам», Скитский устав, послания к различным людям. Нил Сорский и его последователи придавали большое значение личным усилиям каждого человека и в совершенствовании собственного духа (поэтому проповедовали нестяжание, поскольку богатства отвлекают человека от духовного самосовершенствования). Характерным для идеологов нестяжательства было критическое отношение и к церковной литературе. Идеологи нестяжательства искали опору в первоначальных текстах священного писания, отдавая предпочтение Новому завету, а также в разуме человека.
Признавая земных властителей порочными, нестяжатели отказывались им подчиняться и объявляли, что их царь - это Царь Небесный, т.е. Иисус Христос, и государство их — на небесах. Нестяжатели были убеждены, что государи, обуреваемые пороками, влекут свои государства к гибели. Раз земной царь склонен к порокам, он не может быть равен служителям Бога. Нестяжатели предлагали принципиально иную организацию политической власти, при которой два аспекта ее - духовный и материальный — не соединяются воедино, а образуют два обособленных один от другого властных центра. Нестяжатели стремились к созданию в обществе независимой от государства, непорочной, а следовательно, предельно авторитетной духовной власти.

Максим Грек (Михаил Триволис) наиболее полно разработал государственно-правовые аспекты нестяжательства, призывал царя устроить вверенное ему царство по Христовым заповедям и законам и всегда творить «суд и правду посреди земли, как есть писано». Надежду эту он связывал с таким устройством государственного управления, при котором царь правит вместе с митрополитом, слушая его советов. Справедливый монарх должен заботиться о подданных в духе человеколюбия и милости, противостояния беззаконию. Царская власть должна ограничиваться как божественным, так и положительным законом, а также нравственными нормами. И светская и духовная власти существуют в тесном союзе, поскольку имеют одну цель. Царь должен править совместно с советом бояр и служилых дворян, т.е. определяя форму правления, Максим Грек подошел к мысли о со- словно-представительной монархии. Суд в государстве должен осуществляться только в соответствии с положительными законами, должны быть ликвидированы все формы внесудебного произвола.

Идеи нестяжательства получили свое дальнейшее развитие в «Валаамской беседе», «Сказании» и «Извете», написанных в середине XVI в. и приписываемых некому анонимному автору, выступающему под псевдонимом монахов Валаамского монастыря Сергия и Германа.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История политических и правовых учений

    Александр Николаевич Радищев (1749—1802 гг.). Его произведения: ода «Вольность» и «Путешествие из Петербурга в Москву». Свою программу он основывает на идеях естественного права и общественного договора. Причиной образования государства является ...
    подробнее
      Василий Никитич Татищев (1686—1750, «История российская») происходил из знатного дворянского рода, дважды назначался на Урал в качестве главного правителя горных заводов; был начальником Оренбургской экспедиции и астраханским губернатором; в 1745 г. ...
      подробнее
        Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814, «Основные черты современной эпохи») — создатель философской концепции политики и права, в основу которой положен принцип свободы и разумности человека. Критерием степени развития эпохи, по мнению Фихте, является ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com