поиск по сайту

Политические и правовые идеи Реформации (Мартин Лютер, Томас Мюнцер, Жан Кальвин)


В XVI в. ряд стран Западной и Центральной Европы охватила Реформация (лат. reformatio — преобразование, перестройка) — массовое движение против католической церкви, выступающее против привилегий духовенства и роскоши религиозного культа.

Начало Реформации в Германии положил профессор Виттенбергского университета, доктор богословия Мартин Лютер (1483—1546), опубликовавший осенью 1517 г. 95 тезисов, в которых он выступил с протестом против продажи индульгенций. В своих произведениях «О светской власти», «О рабской воле», «К христианскому дворянству немецкой нации» мыслитель утверждает, что церковь втом виде, как она сложилась к XVI в., вообще не нужна христианам, ибо она не только мешает их общению с богом, приписывая себе роль обязательного посредника, но и подменяет богослужение идолопоклонством, многократно осужденным и в Ветхом, и в Новом заветах. Спасение человека заключается в истинной вере в бога. Люди не нуждаются в постредничестве перед богом. Если бы все люди были истинными христианами, вообще отпала бы необходимость к князьях и королях. Но поскольку злых людей много, Бог учредил два правления: духовное (для истинно верующих) и светское (сдерживающее злых). Светская власть не должна вмешиваться в сферу духовной жизни. В то же время Лютер оправдывает все действия светской власти: «... с сотворения мира мудрый князь — птица редкая, и еще более редок князь благочестивый... Если же князю удается быть умным и благочестивым или христианином, то это величайшее чудо, вернейший знак милости Божией для данной страны».

В 1524 г. началось всеобщее восстание крестьянства южной и средней Германии против церковных и светских феодалов; одним из вождей крестьянской войны был Томас Мюнцер (ок. 1490—1525), изложивший свои идеи в «12 статьях» и «Статейном письме». Начавшуюся Реформацию и крестьянское движение Мюнцер толковал наиболее радикальным образом; он призывал к'полному социальному перевороту и установлению народной власти. По его мнению, учреждение «христианского союза и братства» может произойти в результате революционных действий простых людей, а власть должна принадлежать народу, т.к. только он стремится к достижению общей пользы. Формирование органов власти должно осуществляться на принципах выборности, все люди должны быть равными, духовные лица выбираются общинами.

Жан Кальвин (1509-1564) — автор «Наставления в христианской вере», основал в Женеве новую церковь. Кальвин проповедовал идею божественного предопределения (судьба человека предопределена Богом, и человек не в силах чего-либо изменить). Человек должен жить по христианским заповедям, а его деловой успех служит доказательством его избранности Богом для спасения. Община верующих управляется выборной консисторией, состоящей из пресвитеров (старейшин), проповедников и диаконов. В кальвинизме последовательно и отчетливо выражены основные положения протестантской этики, составившей, по определению Макса Вебера, «дух капитализма»: культ предприимчивости и трудолюбия, безусловная деловая честность, верность данному слову и заключенному соглашению, личный аскетизм, отделение домашнего хозяйства от промысла и вложение всей прибыли в дело.

Война католиков и лютеран на территории Германии завершилась Аугсбургским религиозным миром в 1555 г., католичество и лютеранство стали равноправными религиями. В результате Реформации от католической церкви почти одновременно отпали несколько миллионов людей. В борьбе против протестантства развернулась Контрреформация. Были усилены преследования еретиков и инакомыслящих в католических странах, реорганизована инквизиция, учрежден Индекс запрещенных книг (официальный список сочинений, чтение которых карается отлучением от церкви), мирянам запрещалось читать и обсуждать священное писание.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История политических и правовых учений

    Итальянский философ, ученый и медик Марсилий Па- дуанский (ок. 1280-1343 гг.), бывший некоторое время ректором Сорбонны, написал книгу «Защитник мира» (1324 г.), в которой выступил с протестом против притязаний католической церкви на светскую ...
    подробнее
      Французский мыслитель Огюст Конт (1798—1857, «Курс позитивной философии», «Система позитивной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества») предложил очертить границы научного знания об обществе фиксацией точных связей ...
      подробнее
        Сократ (469-399 гг. до н.э.) занимался поисками рационального, логически-понятийного обоснования объективного характера этических оценок, нравственной природы государства и права. Его взгляды дошли до нас благодаря его ученикам (в особенности ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com