поиск по сайту

Социалистические утопии Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы


Социалистические утопии во многом сформировались на основании анализа проектов идеального государства Платона. В период усиления феодальной эксплуатации, характерной для первоначальной стадии накопления капитала, существенно возрос интерес к поиску идеальных форм государства, которые отвечали бы интересам и ожиданиям всех слоев населения. Возникают проекты идеального государства, основанного на равенстве и общности имуществ. Социалистические учения не содержали конкретных программ реформирования, но несли в себе значительную критику феодального строя.

Сам термин утопия вошел в употребление после опубликования в 1516 г. произведения английского мыслителя Томаса Мора (1478-1535 гг.) «Утопия».

Сочинение написано в форме диалога мореплавателя Рафаэля Гитлодея и гуманиста Петра Эгидея. В первой части «Утопии» Мор критикует политику огораживания и кровавого законодательства современной ему Англии. Основная причина всех пороков и бедствий, считал Мор, — частная собственность и обусловленные ею противоречия интересов личности и общества, богатых и бедных. «При неоднократном и внимательном созерцании всех процветающих ныне государств, я могу клятвенно утверждать, что они представляются ни чем иным, как неким заговором богачей, ратующих под именем и вывеской государства о своих личных выгодах», - писал мыслитель. Сложность и запутанность законодательства, охрана его жесточайшими наказаниями отвечают интересам богачей и направлены против трудящихся. Общество само «создает воров и одновременно их карает». Таким образом, государство и право рассматриваются как орудия в руках богачей.

Во второй части книги описываются учреждения и нравы жителей острова Утопия, находящегося в Новом Свете, где-то в южном полушарии. В Утопии существуют общность имуществ и всеобщая обязательность труда. Утопия — своеобразная федерация 54 городов. Устройство и управление каждого из городов одинаковы: в городе 6000 семей; в семье — от 10 до 16 взрослых. Каждая семья занимается определенным ремеслом (разрешен переход из одной семьи в другую). Для работы в прилегающей к городу сельской местности образуются «деревенские семьи» (от 40 взрослых), в которых житель города обязан проработать не менее двух лет (поощряются горожане, остающиеся в деревенской семье сверх этого срока).

Должностные лица в Утопии выборные. Каждые 30 семей избирают на год филарха (сифогранта); во главе 10 филархов стоит протофиларх (транибор). Протофилархи избираются из числа ученых. Они образуют городской сенат, возглавляемый князем. Князь (принцепс) избирается филархами города из кандидатов, предложенных народом. Должность князя несменяема, если он не заподозрен в стремлении к тирании. Наиболее важные дела города решают народные собрания (перераспределение продуктов, рабочей силы, прием иностранных посольств и др.); они же избирают большую часть должностных лиц и заслушивают их отчеты. Все должности (кроме князя) избираются сроком на 1 год. Государственные дела решаются быстро, при этом должностные лица должны советоваться с членами своих семей. Существуют также общеутопийский Сенат, заседающий в Амауроте, в который входит по 3 представителя от каждого города.

В Утопии короткий (шестичасовой) рабочий день, который может сокращаться. Существует широкая веротерпимость. Священники (не более 13 в каждом городе) избираются народом из числа наиболее добродетельных людей. Государство стремится обойтись без лишних запретов и регламентации. Утопийцы считают «в высшей мере несправедливым связывать кого-либо такими законами, число которых превышает возможность их прочесть или которые столь темны, что их никто не может понять». Законы нужны для того, чтобы каждому напоминать о его долге. Утопийцы, совершившие тяжкое преступление, обращаются в «рабство», которое не является пожизненным или наследственным. Рабами становятся также военнопленные, взятые с оружием в руках, и осужденные на казнь преступники, купленные в других странах. Основная мысль Мора сводится к тому, что принудительные работы — более гуманная мера наказания, чем широко распространенная в его время смертная казнь. Рабы закованы в золотые цепи (чтобы показать презрение утопийцев к богатству и роскоши) и добровольно выполняют грязные работы. Рабочий день в Утопии длится 6 часов и может сокращаться.

Утопия — государство, проводящее мирную политику. Мор опровергает представление о том, что в государственной деятельности действуют какие-то особые нормы справедливости, отличные от общепризнанных норм морали. Основным препятствием на пути учреждения нового строя Т. Мор считал жадность и гордость богачей, поэтому он рассчитывал на разум (рационалистическое обоснование преимуществ общественной собственности, всеобщего равенства и общего труда) и случай (в сочинении Мора — философ Утоп, основавший новое государство и учредивший его законы).

Идеи идеального государства, основанного на общности имуществ и всеобщей обязанности трудиться, получили развитие в «Городе Солнца» доминиканского монаха Томмазо (Джиана Доменико) Кампанеллы (1568-1639 гг.). При описании общественного строя Города Солнца Кампанелла во многом следует «Утопии» Томаса Мора. Город Солнца находится где-то на острове около экватора и основан народом, решившим «вести философский образ жизни общиной». Воспитание и обучение связаны с производительным трудом, организуются и регулируются государством.

Кампанелла, подобно Платону, пытался распространить принцип общности на брачно-семейные отношения; соответственно этому производственной ячейкой в Городе Солнца является не семья, а мастерская или бригада. Всячески подчеркивая, вслед за Мором, почетность труда, Кампанелла осуждает рабство. Вместе с тем, жизнь в Городе Солнца значительно тщательнее регламентирована и аскетична. Солярии носят одинаковую одежду, получают одинаковую пищу (только в общественных столовых), военным строем отправляются работать, питаться, отдыхать, развлекаться и т.д.

Власть и управление в Солярии основываются на трех принципах: 1) главными задачами нового государства будут организация производства и распределения, управление воспитанием граждан; 2) в управлении государством значительная роль отводится ученым; 3) новый общественный строй требует участия народа в управлении государством. Ученые образуют централизованную иерархию должностных лиц Солярия. Во главе Города стоит верховный правитель - Солнце (Метафизик) — всесторонне образованный человек, сведущий во всех науках, искусствах, ремеслах (не моложе 35-летнего возраста), который выносит окончательное решение по всем вопросам и спорам. Должность эта несменяема, пока не найдется человека более мудрого и способного к управлению. Соответственно трем главным атрибутам бытия (мощь, мудрость, любовь) ему помогают три соправителя: Пон (Сила — ведает военным делом), Син (Мудрость — руководит развитием наук), Мор (Любовь — управляет воспитанием, деторождением, сельским хозяйством, производством продуктов питания, одежды и др.). Коллегии высших должностных лиц подчинены лица, ведающие узкими специальностями (Агроном, Скотовод, Воспитатель, Экономист, Перспективист, Геометр, Поэт, Астроном, Правосудие, Великодушие, Усердие, Бодрость, Воздержанность и т.д.). Рабочий день в Солярии составляет 4 часа, а остальное время проводится в «приятных занятиях науками, собеседовании, чтении, рассказах, письме, прогулках». В Городе Солнца дважды в лунный месяц созывается общее собрание всех соляриев, достигших 20-летнего возраста. На Большом Совете каждому предлагается высказаться о том, какие есть в государстве недочеты, оценить деятельность должностных лиц. Каждый восьмой день собираются все должностные лица для обсуждения государственных дел. В Городе Солнца существуют право, правосудие, наказания. Законы немногочисленны, кратки и ясны. Текст законов вырезан на колоннах у дверей храма, где осуществляется правосудие. Кампанелла порицал аморализм политиков и тиранов, придумавших понятие «государственная необходимость».

Последующие теоретики раннего коммунизма испытали на себе сильное влияние «Утопии» и «Города Солнца», в том числе и новых идей о государстве и праве.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История политических и правовых учений

    Барух (Бенедикт) Спиноза (1632—1677 гг.) родился в Амстердаме, обучался в религиозном училище, после острого конфликта с религиозной общиной был подвергнут великому отлучению. Свои взгляды изложил в произведениях: «Богословско-политический трактат», ...
      Владимир Мономах (1053—1125 гг.) свою мировоззренческую позицию изложил в сочинении, вошедшем в историю русской литературы под названием «Поучение» (текст дошел до нас в составе Лаврентьевской летописи). Поучение адресовано детям Владимира, а в ...
        Предметом дисциплины «история политических и правовых учений» является история возникновения и развития научных познаний о государстве, праве, политике и законодательстве, исторических путях развития политических и правовых теорий. Это различные ...
          Иван Тихонович Посошков (1652—1726 гг.) родился в дворцовом селе Покровское, что на Яузе в купеческой семье. Итогом его многочисленных путешествий по России стала адресованная царю Петру «Книга о скудости и богатстве», где Посошков выясняет причины ...
            Лев Иосифович Петражицкий (1867—1931 гг., «Введение в изучение права и нравственности», «Основы эмоциональной психологии» и «Теория права и государства в связи с теорией нравственности») закончил юридический факультет Киевского университета, ...
              Завершение формирования механизма сдержек и противовесов трех ветвей власти в США связывают с решением Верховного суда в 1803 г. по делу «Марбери против Мэдисона», председателем которого был Джон Маршалл (1755-1835). Маршалл разбирал жалобу Мэрбери, ...
                Николай Александрович Бердяев (1874—1948, «Судьба России», «Философия неравенства», «Царство Духа и царство Кесаря») окончил юридический факультет Киевского университета, в 1922 г. был выслан из России. В своей христианской философии с позиций ...
                  Радикальное течение общественной мысли в России было представлено «русским (крестьянским) социализмом». Видными представителями русского утопического социализма стали А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский. Александр Иванович Герцен (1812—1870, «О ...
                    Данте Алигьери (1265-1321)— итальянский поэт- юрист, автор «Божественной комедии», выразитель интересов флорентийских пополанов (торгово-ремесленных кругов). Свои идеи о создании централизованного национального государства Данте изложил в трактате ...
                      Одним из первых политических трактатов Киевской Руси является «Слово о Законе и Благодати» Иллариона (сам Илларион называет свое произведение «О законе Моисеем данном, и о Благодати и Истине, Христом бывшим, Повести си есть»). В историю православной ...
                        Леон Дюги (1859-1928 гг., «Государство, объективное право и позитивный закон», «Курс конституционного права», «Социальное право, индивидуальное право и преобразование государства») — французский юрист, социолог, профессор юридического факультета г. ...
                          Эпоха эллинизма характеризуется подпаданием Греции под власть Македонии, а затем Рима, упадком полисной государственности, на смену которой приходят большие многонациональные монархии. Свертывание политической активности полисов обусловило падение ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com