поиск по сайту

Политические воззрения Никколо Макиавелли


Сочинениями Никколо Макиавелли (1469—1527 гг.) — «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «Государь», «История Флоренции» и «О военном искусстве» — положено начало политико-правовой идеологии Нового времени.

Макиавелли родился в семье юриста, 14 лет провел на посту секретаря Второй канцелярии Флорентийской республики и секретаря комиссии, ведавшей военными и международными делами. Методология, используемая Н. Макиавелли - рационализм. Он освобождает политическую науку от схоластики. Его политическое учение основано на изучении деятельности современных ему правительств, опыта государств античности, на представлениях об интересах и стремлениях участников политической жизни. «Природа создала людей таким образом, - писал Макиавелли, - что люди могут желать всего, но не могут всего достигнуть». Из-за этого люди беспокойны, честолюбивы, подозрительны и никогда не довольствуются своей долей. Для того, чтобы управлять людьми, нужно понять их интересы.

Государство (независимо от его формы) Макиавелли рассматривал как некое отношение между правительством и подданными, опирающееся на страх или любовь последних. Макиавелли предписывается введение в обиход термина «государство». Целью государства и основой его прочности является безопасность личности и незыблемость собственности, которые наилучшим образом обеспечены в республике.

Во всех государствах основой власти «служат хорошие законы и хорошее войско. Но хороших законов не бывает там, где нет хорошего войска, и наоборот, где есть хорошее войско, там хороши и законы». Причем войско должно быть преданным именно государю, поскольку союзнические и наемные войска всегда склонны к измене.
Важным средством политики Макиавелли считал религию. Религия, рассуждал Макиавелли, — могучее средство воздействия на умы и нравы людей. Государство должно использовать религию для руководства подданными. Мудрый государь также должен следовать и обычаям народа.

Макиавелли занимался изучением влияния различных социальных групп на осуществление политической власти в государстве. Свободное государство должно быть основано на компромиссах народа и знати; суть «смешанной республики» в том и состоит, что система государственных органов включает аристократические и демократические учреждения, каждое из которых, выражая и защищая интересы соответствующей части населения, сдерживает посягательства на эти интересы другой его части.

Наибольшую известность Макиавелли принесло сочинение «Государь». Благодаря ему Макиавелли считается одним из основоположников политологии. В его произведениях политика рассматривалась как особая сфера человеческой деятельности, имеющая свои закономерности, которые должны быть изучены и осмыслены. Ставя вопрос о соотношении морали и политической целесообразности, он безоговорочно решает его в пользу последней. В политике единственным критерием оценки действий правителя государства являются укрепление власти, расширение границ государства. Для достижения этой цели правитель должен использовать все средства, втом числе аморальные: «Пусть обвиняют его поступки, лишь бы оправдывали результаты, и он всегда будет оправдан, если результаты окажутся хороши». Данное сочинение содержит практические советы правителю, призванные сплотить, централизовать власть. Приведем лишь некоторые из них: казни следует совершать чужими руками, а благодеяния творить собственными; лучше не грозить, а казнить, чтобы обиженный не смог отомстить; в случае необходимости можно отступиться от данного слова и т.д. Идеальный правитель должен быть подобен льву и лисе. «Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков». Идеалом подобного сильного и мудрого политика Макиавелли называет Чезаре Борджиа. Сильная централизованная власть государя необходима, по мнению Макиавелли, в сложные периоды истории, например, когда необходимо бороться с захватчиками, для того, чтобы сплотить государство, т.е. в чрезвычайных обстоятельствах.

Обосновывая выбор формы правления, Макиавелли обращается к цикличности развития государства. Для объединения государства наилучшей формой будет монархия; для государства, в котором установился гражданский мир, - республика. Наилучшей формой правления, с точки зрения Макиавелли, является умеренная республика, сочетающая монархический, аристократический и демократический элементы и представляющая собой договор, средство согласования стремлений и интересов борющихся социальных групп.

Таким образом, Макиавелли заменил схоластику рационализмом; ввел в научный оборот понятия «государство» и «республика» в современном смысле; заложил основы политической науки; выступил против феодальной раздробленности; продемонстрировал связи политики и форм государства с социальной борьбой; осудил политику папского престола и духовенства; поставил вечный вопрос о соотношении политической целесообразности и морали.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История политических и правовых учений

    Итальянский философ, ученый и медик Марсилий Па- дуанский (ок. 1280-1343 гг.), бывший некоторое время ректором Сорбонны, написал книгу «Защитник мира» (1324 г.), в которой выступил с протестом против притязаний католической церкви на светскую ...
    подробнее
      Французский мыслитель Огюст Конт (1798—1857, «Курс позитивной философии», «Система позитивной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества») предложил очертить границы научного знания об обществе фиксацией точных связей ...
      подробнее
        Сократ (469-399 гг. до н.э.) занимался поисками рационального, логически-понятийного обоснования объективного характера этических оценок, нравственной природы государства и права. Его взгляды дошли до нас благодаря его ученикам (в особенности ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com