| ||||||
|
Формирование национального самосознания беларусов в Российской Империи Новый этап в формировании национального самосознания белорусов был связан с разделами Речи Посполитой (1773, 1792, 1795) и присоединением белорусских земель к Российской империи. Русский царизм, так же как и правительство Речи Посполитой в предыдущий период, начал проводить политику национального, культурного, языкового и религиозного гнета белорусского парода, пытаясь доказать его несостоятельность как самостоятельного этноса. В частности, процессы русификации привели к крайне неблагоприятным условиям для развития собственного языка белорусского народа, поскольку основные функции государственного выполнял в это время русский язык. Несмотря на ряд негативных процессов, имевших место в белорусской истории в период вхождения ее в состав Российской империи, следует отметить, что в данных условиях катализатором национального пробуждения белорусского народа выступила администрация России – единственная сила, способная осуществить деколонизацию края путем социально-экономической и культурной модернизации православного населения. По сути, речь шла о национальной модернизации белорусов, повышении их социального и религиозно-культурного статуса как необходимого условия противостояния польско-католической экспансии доминирующего меньшинства. Эта модернизация активно осуществлялась под руководством генерал-губернатора Северо-Западного края М.Н. Муравьева. Итогом подобной модернизации стало то, что во время событий 1863 года подавляющее большинство населения края, прежде всего православное крестьянство, выступило против вооруженного террора польской шляхты в силу его антирусской и антиправославной направленности. Так что белорусское национальное сознание, сформированное в системе церковного и светского образования во второй половине XIX — начале XX века, изначально не могло быть сепаратистским, антиимперским, антирусским. У его истоков стояли практически вычеркнутые из сегодняшней истории выдающиеся иерархи Православной церкви, деятели отечественной науки и культуры — митрополит Иосиф Семашко, историки М. Коялович, Г. Киприанович, П. Брянцев, С. Шолкович и т. д.
Несмотря на это, во второй половине XIX века впервые встал вопрос о самостоятельном белорусском языке, что явилось одним из факторов формирования белорусского этнического самосознания. Старобелорусский язык к этому времени сохранился только в устной форме, использовался в основном в крестьянской среде, а также частично городским населением и обедневшей шляхтой. Постепенно этот разговорный язык приобрел литературные формы, у истоков которых стояли представители местной интеллигенции. Ян Чачот, Александр Рыпинский, Владимир Сырокомля, Винцент Дунин-Марцинкевич и многие другие уроженцы Беларуси стали писать на этом народном разговорном языке, за которым еще в первой половине XIX века закрепилось название «белорусский». Употребление белорусского языка значительно активизировалось в конце XIX века. Его начали использовать в литературной форме такие выдающиеся писатели и поэты, как Франтишек Богушевич, Элаиза Пашкевич (Тётка), Максим Богданович, Якуб Колас, Янка Купала и многие другие, хотя их произведения не имели еще единых орфографических и грамматических норм. Негативно можно характеризовать и религиозную политику российского правительства. С присоединением Беларуси к России положение униатской церкви, которая до этого времени занимала лидирующие позиции в жизни белорусского общества, изменилось. Уже в 1794 году Екатерина II издала указ о прекращении действия Брестской унии (1596). Только в период 1794-1795 годов добровольно принудительно в лоно православной церкви было возвращено более 200 тысяч униатов, другая часть униатов перешла в католичество. Были закрыты все униатские епархии Российской империи, кроме архиепископства Белорусского. А после восстания 1830—1831 годов отношение к униатам стало еще более негативным. Под нажимом властей 12 февраля 1839 года на соборе в Полоцке униатские епископы во главе с Иосифом Семашко провозгласили прекращение действия Брестской церковной унии и подали просьбу на имя Николая I присоединить униатов к православной церкви. В результате этого более чем 1,5 миллиона униатов вернулись в православие, более 500 тысяч — перешли в католичество.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеВхождение белорусских земель в состав Речи Посполитой (1569) обозначило новый период в формировании национального самосознания белорусов, оказавшихся под влиянием политики полонизации и окатоличивания, проводимой польскими властями. Такая политика в ... Пятый этап в формировании национального самосознания белорусского народа приходится на начало XX века. Обозначившиеся в это время процессы национального возрождения, стремление отдельных представителей белорусского этноса заявить о белорусах как ... В жизни любого этноса язык играет важную роль. Белорусский язык – это язык белорусского народа, который в основном прожинает на территории Республики Беларусь. Он принадлежит к индоевропейской языковой семье, славянской группе, восточнославянской ... |
|