поиск по сайту

Педагогика прагматизма


Педагогика прагматизма, или прогрессивизма, получила особое развитие в США. Ее лидером является американский философ, социолог, психолог, педагог Джон Дьюи (1859-1952). Основными чертами его научной теории были педоцентризм, опора в обучении на интересы и инстинкты детей, широкое применение труда в обучении, проблемный характер обучения, метод учения посредством делания.

Д. Дьюи выдвинул идею создания «инструментальной» педагогики. Согласно этой концепции обучение должно сводиться преимущественно к игровой и трудовой деятельности, где каждое действие ребенка становится инструментом его познания и собственного открытия.

Его первые практические опыты были связаны с маленькими детьми, которые с самого раннего возраста приучивались делать все самостоятельно, преимущественно в игровой форме. Позже в школе опора делалась на трудовую деятельность - 11-19-летние мальчики и девочки пряли, ткали, шили, т. е. учились «делать».

Содержанием образования выступал приобретенный опыт ребенка, обогащающийся в условиях «обучающей среды». Для учащихся способом приобретения опыта являлось решение различных практических задач: изготовить макет, найти ответ на вопрос и т. д., а приобретение необходимых для этого знаний связывалось с интересами ребенка. Воспитатель и учитель должны были лишь направлять деятельность учащихся в соответствии с их способностями.

Последователь Д. Дьюи Уильям Килпатрик (1871-1965) разработал метод проектов. Согласно ему обучение осуществляется через организацию целевых актов. Дети в процессе учебной деятельности планируют (проектируют) выполнение конкретной практической задачи, включая и учебную деятельность. Несмотря на то, что руководство деятельностью оставалось за учителем, этот метод исходил из опоры на уже имеющийся опыт ребенка. Только при такой системе обучения воспитание может превратиться в непрерывную перестройку жизни ребенка.

Широкое распространение получила педагогическая концепция, известная под названием «Дальтон-план». Ее автором стала североамериканская учительница Элен Паркхерст (1887-1973), которая в 1919 г. открыла Высшую школу для девочек и мальчиков и руководила ей до 1942 г. В своем главном труде «Обучение по Дальтонско- му плану» она описывала теоретические основы и практику работы своей школы, центральными принципами организации которой стали свобода ученика при нравственной ответственности; сотрудничество, совместная работа для формирования социального и демократического сознания; личный опыт через самостоятельную деятельность ученика; чередование классных занятий и индивидуальной или групповой работы над предметными заданиями.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История педагогики и образования

    Видным представителем движения сторонников и последователей Песталоцци в Германии был Дистервег. Ведущей идеей его педагогической системы была идея общечеловеческого воспитания. Дистервега можно считать основоположником педагогического образования в ...
    подробнее
      Под влиянием общественно-педагогического движения с 1861 года начинает смягчаться система гимназического образования, специальные комиссии начинают работу по составлению нового устава, отражающего потребности жизни и общества. В 1864 году был введен ...
      подробнее
        Начало экспериментов связано с возникновением средних учебно-воспитательных учреждений, которые получили наименование новых школ. На рубеже XIX—XX вв. в Западной Европе их насчитывалось около 25. Значительное внимание в школах реформаторских течений ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com