| ||||||
|
Формирование национального самосознания беларусов в составе Речи Посполитой Вхождение белорусских земель в состав Речи Посполитой (1569) обозначило новый период в формировании национального самосознания белорусов, оказавшихся под влиянием политики полонизации и окатоличивания, проводимой польскими властями. Такая политика в конечном итоге способствовала утрате позиций в белорусском обществе старобелорусского языка, православной церкви и привела к утверждению новых приоритетов и ценностей белорусского этноса. Это подтверждается рядом исторических фактов. Так, к примеру, в конце XVI века старобелорусский язык утратил статус государственного и уступил место польскому языку, который в 1695 году по решению Сейма Речи Посполитой стал главным средством общения на всей территории новообразованного государства, в том числе и на белорусских землях. Прежде всего, на польский язык перешли представители феодальной верхушки белорусского общества, а позже и другие сословия.
Подобные негативные процессы наблюдались и в отношении ранее господствовавшей на белорусских землях православной церкви, которая постепенно стала вытесняться католическим костелом. Наиболее значительное распространение католицизма на Беларуси произошло в последней трети XV века. Это было связано с контрреформационной политикой правительства Речи Посиолитой и деятельностью монашеских орденов — францисканцев, августинцев, бернардинцев, иезуитов. Главной их целью было распространение католицизма в пределах ВКЛ, а также ликвидация многоконфессиональной структуры государства путем окатоличивания представителей других религий, главным образом православных и протестантов. Такая политика была завершена в 1596 году созданием униатской (греко-католической) церкви и провозглашением униатства государственной религией. В XVII — XVIII веках оно представляло собой самую многочисленную конфессию Речи Посполитой, а ареал ее распространения охватывал Беларусь, часть Литвы, Украины, России, Польши. Таким образом, в XVII—XVIII веках этническое самосознание населения Беларуси было представлено следующими компонентами: территорией проживания, имевшей название «Белая Русь» и являвшейся составной частью Речи Посполитой; этнонимом «белорусы», дополняемым другим, более древним этнонимом «литвины». В этот же период появились понятия «белорусские города», «белорусский язык», «белорусская вера», подчеркивавшие социально-культурные особенности населения Белой Руси; старобелорусским языком, практически запрещенным к употреблению в официальных документах и в общении, но по-прежнему использовавшимся в народной (крестьянской) среде, благодаря чему он в форме разговорного просуществовал вплоть до конца XVIII века; униатской церковью, объединившей к концу XVIII века порядка 80% жителей белорусских земель; представлениями об общности происхождения белорусского этноса.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеБелорусские праздники и обряды делятся на несколько групп. К первой из них следует отнести семейно-бытовые обряды и праздники (рождение ребенка, свадьба, новоселье, проводы в армию, похоронные и другие обряды). Наиболее показательными в этом плане ... Вторую группу обрядов и праздников составляют календарные обряды и праздники. Они отражают основные циклы земледельческого календаря и делятся на зимние (Коляды, Масленица), весенние (встреча весны, первый выход в поле, Юрьев день), летние (Купалье, ... Население Беларуси принадлежит к различным конфессиональным объединениям. Традиционно в религиозной структуре Беларуси количественно преобладали христиане: православные, католики, греко-католики (униаты), в меньшей степени – протестанты. Далее по ... Распространение на территории Беларуси римско-католического, или западно-христианского вероисповедания, было положено после подписания Кревской унии (1385 г.). В соответствии с ее условиями великий князь Ягайло (Владислав II) в обмен на трон короля ... Протестантизм — одно из направлений христианства. Стал распространяться на белорусских землях с 30-х годов XVI века в форме таких его направлений, как лютеранство (учение профессора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера) и ... Правовым отражением новой политики суверенной Республики Беларусь в отношении церкви стал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Он представляет собой совокупность нормативных актов, которые дают ... Общественно-политическую и духовную жизнь наших далеких предков – восточных славян, которые были широко расселены на просторах Восточной Европы, представить достаточно сложно, поскольку сама система мышления в ту пору была обусловлена весьма теперь ... Просвещение — идеологическое направление и общественно-политическая концепция, враждебная феодально-абсолютистскому строю и его порождениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее значительное распространение в Европе идеи Просвещения ... Присоединение Беларуси к Российской империи привело к значительным изменениям в хозяйственной, политической, социально-экономической и духовно-культурной жизни белорусского этноса. В начале XIX века он стал развиваться на основе идеологической ... В годы существования Советской Беларуси развитие ее общественной мысли характеризовалось принципиально новыми и часто противоположными тенденциями. С одной стороны, создание нашим пародом собственной государственности привело к появлению и ... |
|