поиск по сайту

Политико-правовое учение Сократа


Сократ (469-399 гг. до н.э.) занимался поисками рационального, логически-понятийного обоснования объективного характера этических оценок, нравственной природы государства и права. Его взгляды дошли до нас благодаря его ученикам (в особенности Платону). Сократ заложил основы теоретического исследования морально-политической проблематики, создав майевтику (метод познания истины путем всестороннего обсуждения какого-либо предмета и формулирования его понятия или определения).

Поведение человека обусловлено существованием объективных моральных норм, которые делают разграничение между добром и злом абсолютным. Счастье заключается в добродетели. Знание того, что является добром, а что - злом, делает людей добродетельными.

Сократ различал естественное право и закон полиса, которые восходят к единому разумно-нравственному началу. Для мыслителя характерно отождествление разумного, справедливого и законного. Он был принципиальным сторонником законности, имея в виду разумное, желательное состояние дел, а не реальную политическую практику. Правильные представления о предмете !^ожно составить лишь на основе познания мысли предмета, его идеи. Различные взгляды на нравственность, право и политику, а также государственно-правовую практику Сократ критикует, считает ошибочными, т.к. они отступают от истинных идей о предмете.

Государство определяется Сократом как нравственная общность людей, ассоциация добродетельных граждан, созданная для достижения счастья и справедливости. Государству следует подчиняться для безопасности, выживания. Живя в полисе, человек должен беспрекословно исполнять его законы. Высшее благо, справедливость заключаются в том, чтобы иметь возможность жить по праву. Рассматривая формы государства, Сократ позитивно оценивает аристократические Спарту и Крит, а также умеренно-олигархические в то время Фивы и Мегары; отрицательно — «крайнюю» демократию в родном полисе. Основные отступления сложившихся в Афинах политических порядков от разумных начал он видел в тяге своих сограждан к стяжательству и в некомпетентности демократического правления. Идеал древнегреческого мыслителя — правление компетентных и знающих. «Цари и правители не те, которые носят скипетры, не те, которые избраны известными вельможами, и не те, которые достигли власти посредством жребия или насилием, обманом, но те, которые умеют править». Управление в хорошем государстве осуществляется знающими на основе справедливых законов, составляющих нравственную основу государства.
Сократ неоднократно сталкивался с властями, которые видели в нем авторитетную оппозицию. В 399 г. до н.э. по доносу поэта Мелета семидесятилетний философ был обвинен в безбожии, нарушении отечественных законов и развращении молодежи. Осужденный на смерть, он остался верен своим моральным принципам — не нарушать законов — и отказался от подготовленного его друзьями побега из тюрьмы.

Сократ - первый философ, создавший моральную теорию политики и закона.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История политических и правовых учений

    Французский мыслитель Огюст Конт (1798—1857, «Курс позитивной философии», «Система позитивной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества») предложил очертить границы научного знания об обществе фиксацией точных связей ...
    подробнее
      Томас Гоббс (1588—1679) — сын сельского священника и выпускник Оксфорда, работал гувернером в семействе лорда Кавендиша, графа Девонширского, некоторое время наставлял в науках наследника английского престола — будущего короля Карла II Стюарта. К ...
      подробнее
        Шарль Луи де Секонда барон де Ла Бред и де Монтескье (1689—1755 гг.) — известный французский просветитель, автор произведений «Персидские письма» (1721); «Размышления о причинах величия и падения римлян» (1733); «О духе законов» (1748) и др. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com