поиск по сайту

Формирование национального самосознания в X-XIII веках


Формирование национального самосознания белорусского народа проходило в сложных условиях, что было обусловлено рядом событий и явлений политического, идеологического, религиозного, социального, культурного и иного характера. Данный процесс можно условно разделить на периоды, которые отражают основные сущностные характеристики национального самосознания жителей белорусских земель в различные эпохи их бытия.

Первый из таких периодов приходится на X—XIII века. Именно в этот период происходило крещение Руси и христианство пришло в том числе и на белорусские земли. Это привело к существенным изменениям в культурной и политических сферах жизни общества, развитию образования и письменности, появлению литературных произведений. Христианство принесло обществу новую церковную идеологию и догматику, оправдывавшую существовавшие в то время социально-экономические и политические порядки и объяснявшую все явления окружающего мира и события общественной жизни воздействием божественной воли. Это доказывают многочисленные письменные памятники данного периода — отдельные грамоты, надписи, древнерусские рукописные книги X—XII веков: "Супрасльская рукопись», «Туровское Евангелие», «Остромирово Евангелие», «Изборники» Святослава 1073 и 1076 годов и др., — которые проникнуты чувством гордости за свой народ, верой в его счастливое будущее. В них воспеваются могущество, красота, слава «русской земли», а также содержится тревога за целостность государства, его судьбу, осуждаются внутренние усобицы и феодальные смуты.

Все обозначенные выше обстоятельства наложили определенный отпечаток на формирование этнического самосознания жителей белорусских земель в данную эпоху и проявились в следующих характеристиках: этнической самоидентификации, выявленной в этнонимах «русы», «руськие», «русины», «русь» и т. д., представлениях об общности происхождения, о родной земле, единой православной религии, о древнерусском языке, употреблявшемся в пределах Киевской Руси и просуществовавшем вплоть до XIV века. На основе этого языка была заложена письменность и созданы замечательные памятники литературы: «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Повесть о погибели земли русской» и многие другие.


Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Белорусские праздники и обряды делятся на несколько групп. К первой из них следует отнести семейно-бытовые обряды и праздники (рождение ребенка, свадьба, новоселье, проводы в армию, похоронные и другие обряды). Наиболее показательными в этом плане ...
    подробнее
      Вторую группу обрядов и праздников составляют календарные обряды и праздники. Они отражают основные циклы земледельческого календаря и делятся на зимние (Коляды, Масленица), весенние (встреча весны, первый выход в поле, Юрьев день), летние (Купалье, ...
      подробнее
        В становлении и развитии белорусского этноса большую роль играла и продолжает играть религия. Как известно из археологических источников, религиозные представления у населения, проживавшего на территории Беларуси, появились приблизительно 40—30 ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com