| |||||
|
ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО в римском частном праве Опека – правовой режим, при котором опекун наделяется правом принимать решения за опекаемого и в его интересах.
В большинстве случаев опека устанавливалась над малолетними гражданами независимо от пола. Опекунство устанавливалось в связи с возрастом лица, состоянием здоровья, а также по другим причинам. Опекунство над лицами мужского пола продолжалось до достижения ими возраста 14 лет, а над лицами женского пола – 12 лет. Выделялись три формы опеки: 1) обязательная опека – опека домовладыки членов своей семьи и подвластных; 2) завещательная опека – устанавливалась по завещанию главы семейства в отношении наследника; 3) наставленная опека – назначение опекуна по решению магистрата в отношении лиц, которым необходима опека. Опека представляла собой публичную повинность. Опекун мог отказаться от осуществления опеки только при наличии уважительных причин (таких как неграмотность, возраст более 70 лет и т. д.). Запрещалось осуществлять одному лицу опеку более чем над тремя лицами. Опека устанавливалась в отношении несовершеннолетних и женщин. Опекунство над женщиной было постоянным и не зависело от достижения какого-либо возраста. При этом опека устанавливалась как в отношении замужней, так и в отношении незамужней женщины. Однако в отношении замужней женщины опека осуществлялась по ее личному желанию. Попечительство – вид законной опеки, который устанавливается только по решению властей в отношении сумасшедших, безумных и расточителей. Магистрат исследовал психическое состояние и социальное поведение определенного лица и при положительном результате выносил решение об установлении над этим лицом попечительства. Безумные могли быть признаны полностью недееспособными, и тогда на попечителя возлагалась обязанность по ведению дел в отношении опекаемого. Но при наличии определенных светлых промежутков действия опекаемого, совершаемые в данные промежутки, могли иметь юридическую силу. Расточители являлись ограниченно дееспособными, в связи с чем над ними устанавливалось попечительство. Они не могли совершать сделки отчуждения или заключать обязательства личного характера, но сохраняли право на приобретение имущества, несли ответственность за причиненный их действиями вред и др. Опекунами и попечителями не могли быть: несовершеннолетние, лица, не являющиеся гражданами Рима, расточители, безумные, глухие, немые, нездоровые, рабы, женщины, солдаты и др. Основания прекращения опеки и попечительства: исчезновение обстоятельств для продолжения опеки или попечительства, а также со смерть опекуна или попечителя. Указанные основания не распространялись на женщин.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Римское частное правоИсточниками римского права признаются общеобязательные формы выражения правовых норм, принятых специальным органом (например, сенатом) или должностным лицом (например, претором) в Древнем Риме. Римское право различало несколько видов источников: 1) ... Поскольку к императорскому периоду Римской империи количество нормативного материала было велико, то возникла необходимость в систематизации законодательства, т. е. ее кодификации. В IV–V вв. действовали два источника права: старое право (переданное ... Легисакционный процесс представляет собой самую первую и древнюю форму процесса, который рассматривал гражданские иски. В римском праве выделялось две стадии легисакционного процесса: 1) in iure – стороны являлись в определенный день к магистрату и ... |
|