| |||||
|
Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Следующий период в развитии белорусского этноса (вторая половина XVII в. – XVIII в.) был обозначен процессами консолидации и интеграции населения, вызванными изменениями политического, экономического и социального характера. Во второй половине XVII века Речь Посполитая вступила в полосу кризиса. Она оказалась неспособной решить проблемы, характерные для ее общественно-политического строя. В результате этого было активизировано антифеодальное движение, вылившееся в совместные массовые выступления крестьян, горожан, мелкой шляхты. Начавшаяся гражданская война (1648—1651) привела к резкому сокращению численности населения Беларуси, голоду, эпидемиям, миграциям. Кризисная ситуация еще более обострилась в период войны между Россией и Речью Посполитой (1654-1667), в которой белорусские земли стали главной ареной военных действий. Она нанесла большой урон процессу формирования белорусской этносоциальной общности, нарушила внутриэтнические связи, катастрофически сказалась на количестве населения белорусских земель. Так, к примеру, если в 1650 году в Беларуси проживало порядка 2876 тысяч человек, то к 1667 году население сократилось до 1352 тысяч, т.е. приблизительно в два раза. Новым испытанием для белорусского народа стала Северная война (1700—1721), ставшая итогом военной политики России, Швеции и Речи Посполитой. За это время Беларусь потеряла порядка 700 тысяч человек, т.е. около 31% от общего количества населения. Наиболее серьезные потери понесли Витебское, Полоцкое и Мстиславское воеводства. К концу XVIII века количество населения белорусских земель так и не достигло уровня 1650 года, оно осталось на отметке 2,6 миллиона человек.
В результате многочисленных войн значительно уменьшилась и плотность населения. Жители Беларуси вынуждены были вновь заниматься активным освоением новых и старопахотных земель, отстраивать города и сельские поселения, налаживать коммуникации. В данный период Беларусь оставалась относительно слабозаселенным краем, более 50% ее площади не было освоено. Натуральный прирост населения на белорусских землях шел более медленными темпами, чем в целом в Речи Посполитой, что также отражалось на демографическом положении народа, его этносоциальной жизни. Количество коренного населения в некоторых районах Беларуси периодически снижалось в результате войн, разрушений, эпидемий, миграций. На их место переселялись жители других земель Речи Посполитой. Наиболее характерны миграционные процессы были для пограничных районов белорусской территории. В поисках лучшей жизни белорусы переселялись на земли соседней Украины (на территорию Черниговшины и частично Житомирщины), где начали складываться достаточно компактные демографические массивы белорусов. В некоторых районах Черниговщины этнические белорусы стали составлять основную по количеству группу населения. В мирное время наблюдались обратные миграции, в результате которых отдельные семьи белорусов возвращались в родные места. Такие миграции увеличивали общее количество населения, но наиболее массовые из них осуществлялись представителями других народов, в частности беглыми русскими крестьянами (в основном староверами). Они оседали компактно на восточных и северо-западных землях Беларуси и часто создавали свои собственные поселения. К концу XVIII века количество староверов на территории Литвы, Беларуси и Украины составило приблизительно 140 тысяч человек. После окончания Северной войны на территорию Беларуси из соседней Польши и Прибалтики стали переселяться евреи, которых приглашали власти, а также отдельные феодалы для заселения опустошенных в результате войн городов. Большая часть еврейского населения оседала в городах и местечках и со временем стала составлять от 40 до 80 % мещанского населения. Став основной этнодемографической группой горожан, евреи значительно изменили этносоциальный и культурно-языковой облик белорусских городов и местечек, этнический состав их населения. Что касается мещан, имевших белорусское происхождение, то они составляли гораздо меньший процент практически до начала XX века.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеОсновным типом планировки сельских поселений являлся уличный тип, который соответствовал стандартному плану землеустройства и получил наибольшее распространение после аграрных преобразований XVI столетия. Уличная планировка встречается чаще всего в ... Одежда является важнейшим этническим и социальным показателем и выполняет ряд функций: практическую, обрядовую, эстетическую, этнокультурную, магическую. В широком понимании одежда — это не только костюм, но и обувь, головные уборы, украшения. В ... Обряды и праздники являются составной частью традиционно-бытовой культуры белорусского народа. Обряды — совокупность традиционных условных действий, которые символично выражают и закрепляют отношения людей к природе, между собой, их поведение в ... |
|