| ||||||
|
Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Следующий период в развитии белорусского этноса (вторая половина XVII в. – XVIII в.) был обозначен процессами консолидации и интеграции населения, вызванными изменениями политического, экономического и социального характера. Во второй половине XVII века Речь Посполитая вступила в полосу кризиса. Она оказалась неспособной решить проблемы, характерные для ее общественно-политического строя. В результате этого было активизировано антифеодальное движение, вылившееся в совместные массовые выступления крестьян, горожан, мелкой шляхты. Начавшаяся гражданская война (1648—1651) привела к резкому сокращению численности населения Беларуси, голоду, эпидемиям, миграциям. Кризисная ситуация еще более обострилась в период войны между Россией и Речью Посполитой (1654-1667), в которой белорусские земли стали главной ареной военных действий. Она нанесла большой урон процессу формирования белорусской этносоциальной общности, нарушила внутриэтнические связи, катастрофически сказалась на количестве населения белорусских земель. Так, к примеру, если в 1650 году в Беларуси проживало порядка 2876 тысяч человек, то к 1667 году население сократилось до 1352 тысяч, т.е. приблизительно в два раза. Новым испытанием для белорусского народа стала Северная война (1700—1721), ставшая итогом военной политики России, Швеции и Речи Посполитой. За это время Беларусь потеряла порядка 700 тысяч человек, т.е. около 31% от общего количества населения. Наиболее серьезные потери понесли Витебское, Полоцкое и Мстиславское воеводства. К концу XVIII века количество населения белорусских земель так и не достигло уровня 1650 года, оно осталось на отметке 2,6 миллиона человек.
В результате многочисленных войн значительно уменьшилась и плотность населения. Жители Беларуси вынуждены были вновь заниматься активным освоением новых и старопахотных земель, отстраивать города и сельские поселения, налаживать коммуникации. В данный период Беларусь оставалась относительно слабозаселенным краем, более 50% ее площади не было освоено. Натуральный прирост населения на белорусских землях шел более медленными темпами, чем в целом в Речи Посполитой, что также отражалось на демографическом положении народа, его этносоциальной жизни. Количество коренного населения в некоторых районах Беларуси периодически снижалось в результате войн, разрушений, эпидемий, миграций. На их место переселялись жители других земель Речи Посполитой. Наиболее характерны миграционные процессы были для пограничных районов белорусской территории. В поисках лучшей жизни белорусы переселялись на земли соседней Украины (на территорию Черниговшины и частично Житомирщины), где начали складываться достаточно компактные демографические массивы белорусов. В некоторых районах Черниговщины этнические белорусы стали составлять основную по количеству группу населения. В мирное время наблюдались обратные миграции, в результате которых отдельные семьи белорусов возвращались в родные места. Такие миграции увеличивали общее количество населения, но наиболее массовые из них осуществлялись представителями других народов, в частности беглыми русскими крестьянами (в основном староверами). Они оседали компактно на восточных и северо-западных землях Беларуси и часто создавали свои собственные поселения. К концу XVIII века количество староверов на территории Литвы, Беларуси и Украины составило приблизительно 140 тысяч человек. После окончания Северной войны на территорию Беларуси из соседней Польши и Прибалтики стали переселяться евреи, которых приглашали власти, а также отдельные феодалы для заселения опустошенных в результате войн городов. Большая часть еврейского населения оседала в городах и местечках и со временем стала составлять от 40 до 80 % мещанского населения. Став основной этнодемографической группой горожан, евреи значительно изменили этносоциальный и культурно-языковой облик белорусских городов и местечек, этнический состав их населения. Что касается мещан, имевших белорусское происхождение, то они составляли гораздо меньший процент практически до начала XX века.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеС первых дней немецкой оккупации территории Беларуси гитлеровцы приступили к осуществлению политики геноцида против мирного населения. Их преступные замыслы были изложены в генеральном плане «Ост», предусматривавшем уничтожение, выселение и ... С первых дней оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками на ее территории начало развертываться партизанское движение. Вначале вооруженную борьбу с врагом вели партизанские группы и отряды, значительную часть в которых составляли бойцы, ... Александр Васильевич Суворов (24.11.1730—18.5.1800) — граф Рымникский, князь Италийский, русский полководец, генералиссимус. Родился в Москве, в семье военного. Его отец — генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря. ... Первое славянское население появилось на юге Беларуси на исходе железного века, а с VI—VII вв. н. э. началось его массовое расселение. Племена восточных славян, передвигавшиеся с юга на север в Поднепровье, во 2-й половине I тыс. почти полностью ... Полоцкое княжество достигло своего высшего экономического и политического развития в XI в. В этот период на его территории начинается строительство монументальных каменных крестово-купольных храмов в традициях византийского зодчества. Первым таким ... Город Полоцк — центр Полоцкого района, с населением около 83 тыс. человек, расположен на берегах р. Западная Двина при впадении в нее р. Полота. Узел железнодорожного транспорта и автомобильных дорог. Основанный племенем кривичей, Полоцк является ... Полоцкий Софийский собор — выдающийся памятник монументальной белорусской архитектуры XI—XVIII вв. в г. Полоцк Витебской области. Расположен на правом, высоком берегу Западной Двины, при впадении в нее р. Полота, на бывшем средневековом детинце ... Бронзовый век на территории Беларуси начался на рубеже III—II тыс. до н. э. и продолжался до VIII—VI вв. до н. э. Отличительной чертой этого времени стало освоение искусства металлургии меди и бронзы, производства бронзовых орудий труда, оружия и ... С конца Х в. в белорусской традиционной культуре наблюдался языческо-христианский синкретизм – сочетание языческих и христианских элементов. Термин «язычество» восходит к церковнославянского слова "языцы» ... Рованичский дворцово-парковый комплекс — памятник архитектуры и садово-паркового искусства 1-й половины XIX в. Создан в северной части д. Рованичи Червенского района в бывшем имении минского маршалка Л. Слотвинского. Занимает живописную возвышенную ... В XVI — 1-й половине XVII в. города и сельские поселения Беларуси переживали период интенсивного развития. В частновладельческих городах велось строительство феодальных замков-резиденций. В г. п. Ружаны Пружанского района сохранились руины ... История Беларуси включает две крупнейшие эпохи: доисторическую (период существования первобытного общества) и историческую (периоды средневековья, нового и новейшего времени). Археологическая периодизация доисторической эпохи выделяет каменный, ... |
|