поиск по сайту

Прибыль и рентабельность сельскохозяйственных предприятий


Конечным финансовым результатом деятельности сельскохозяйственных предприятий является полученная ими прибыль или убыток. Как и в других отраслях прибыль (убыток) рассчитываются в разрезе видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

Особенностью формирования финансового результата, прежде всего в растениеводстве, является то, что он может быть выявлен только в конце года. Прибыль от текущей деятельности сельскохозяйственного предприятия определяется как разность между доходами и расходами по текущей деятельности.

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции рассчитывается как разность между выручкой от реализации (без косвенных налогов) и ее полной себестоимостью.

Расчет осуществляется по каждому виду продукции и по каждой отрасли: растениеводству и животноводству. При расчетах в основу берутся только обороты по реализации сельскохозяйственной продукции. Это связано с тем, что растениеводство, животноводство, пчеловодство и рыбоводство подлежат льготному налогообложению.
Полученная сельскохозяйственным предприятием прибыль подлежит распределению. Если сельскохозяйственное предприятие не использует особый режим налогообложения в виде уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, то сумма налогооблагаемой прибыли рассчитывается в соответствии с требованиями Особенной части налогового кодекса. Льготируется прибыль, полученная от производства и реализации продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства и рыбоводства. Налогооблагаемая прибыль состоит только из прибыли, полученной от реализации цветов и декоративных растений и продукции промышленного производства. После уплаты налога на прибыль остается чистая прибыль, которой организация распоряжается по своему усмотрению - на накопление, на формирование резервного фонда, на выплату дивидендов и другие цели.

Также как и в других отраслях в сельском хозяйстве для полной оценки финансовых результатов используется система показателей рентабельности – рентабельность производственных ресурсов, рентабельность сельскохозяйственной продукции и отдельных ее видов, рентабельность продаж и рентабельность капитала. Наряду с выше перечисленными в сельском хозяйстве рассчитываются показатели рентабельности, характерные только для данной отрасли: прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и прибыль в расчете на 100 га пашни. Эти показатели характеризуют использование и отдачу важнейшего ресурса в сельском хозяйстве – земли.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    Налоги – экономическая категория. Они играют важную роль в экономической и социальной жизни общества. В современных условиях для Республики Беларусь чрезвычайно важно использовать налоги в целях создания эффективной экономической системы. Налоговый ...
    • налоги
    Налоги относятся к финансовым категориям, имеют объективный характер, выражают общие закономерности, свойственные всем финансовым отношениям. В то же время у них есть признаки, отличающие их от других финансовых категорий. Выделяют две функции ...
      Одним из классификационных признаков является степень регулирующего воздействия налогов на экономику. Исходя из данного критерия, всю совокупность налогов можно разделить на налоги, регулирующие ценообразование, и налоги, регулирующие издержки ...




      © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com