поиск по сайту

Прибыль и рентабельность сельскохозяйственных предприятий


Конечным финансовым результатом деятельности сельскохозяйственных предприятий является полученная ими прибыль или убыток. Как и в других отраслях прибыль (убыток) рассчитываются в разрезе видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

Особенностью формирования финансового результата, прежде всего в растениеводстве, является то, что он может быть выявлен только в конце года. Прибыль от текущей деятельности сельскохозяйственного предприятия определяется как разность между доходами и расходами по текущей деятельности.

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции рассчитывается как разность между выручкой от реализации (без косвенных налогов) и ее полной себестоимостью.

Расчет осуществляется по каждому виду продукции и по каждой отрасли: растениеводству и животноводству. При расчетах в основу берутся только обороты по реализации сельскохозяйственной продукции. Это связано с тем, что растениеводство, животноводство, пчеловодство и рыбоводство подлежат льготному налогообложению.
Полученная сельскохозяйственным предприятием прибыль подлежит распределению. Если сельскохозяйственное предприятие не использует особый режим налогообложения в виде уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, то сумма налогооблагаемой прибыли рассчитывается в соответствии с требованиями Особенной части налогового кодекса. Льготируется прибыль, полученная от производства и реализации продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства и рыбоводства. Налогооблагаемая прибыль состоит только из прибыли, полученной от реализации цветов и декоративных растений и продукции промышленного производства. После уплаты налога на прибыль остается чистая прибыль, которой организация распоряжается по своему усмотрению - на накопление, на формирование резервного фонда, на выплату дивидендов и другие цели.

Также как и в других отраслях в сельском хозяйстве для полной оценки финансовых результатов используется система показателей рентабельности – рентабельность производственных ресурсов, рентабельность сельскохозяйственной продукции и отдельных ее видов, рентабельность продаж и рентабельность капитала. Наряду с выше перечисленными в сельском хозяйстве рассчитываются показатели рентабельности, характерные только для данной отрасли: прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и прибыль в расчете на 100 га пашни. Эти показатели характеризуют использование и отдачу важнейшего ресурса в сельском хозяйстве – земли.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    Расходы специальных фондов вытекают из названия самих фондов, например, пенсионный фонд, фонд содействия занятости. Главными источниками доходов специальных фондов выступают общие и специальные налоги и сборы, средства из бюджета, займы, ...
    подробнее
      Кроме налогов, государство формирует свои доходы за счет заимствований на внутреннем и внешнем финансовых рынках. До Второй мировой войны к государственному заимствованию прибегали в исключительных случаях. После войны «с легкой руки» Дж.М. Кейнса ...
      подробнее
        Государственное заимствование приводит к образованию государственного долга. Под управлением государственным долгом принято понимать совокупность мероприятий по его обслуживанию и определению условий размещения и погашения облигаций. Лидером по ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com