| |||||
|
Балтская теория происхождения (этногенеза) белорусского народа Существует еще одна достаточно интересная и хорошо аргументированная теория происхождения белорусского народа. Это балтская теория, оформившаяся в 60-х — начале 70-х годов XX века и связывающая происхождение белорусов с проживанием на территории современной Беларуси в дославянский период балтов. Одним из авторов этой теории выступил московский археолог, доктор исторических наук В. В. Седов. Он высказал мысль о том, что смешение славян и балтов имело своим результатом формирование белорусского этноса, своеобразие его культуры и языка. При этом, утверждал ученый, балты в этногенезе белорусов сыграли роль субстрата (подосновы). Свою теорию В.В. Седов аргументировал данными археологических раскопок, которые проводил на территории Беларуси и на Смоленщине. Он нашел целый ряд украшений, орудий труда, оружия, которые были характерны для балтской культуры и не принадлежали славянам. На основе археологических данных В. В. Седов пришел к выводу, что в конце бронзового и в период железного века на территории юго-восточного побережья Балтийского моря до верховья Дона, включая бассейн Оки, и от Поднепровья до Киевщины жили балты, С середины первого тысячелетия началась миграция славян. Но они не смогли вытеснить балтов, более того, балты приняли активное участие в этногенезе славянских племен, вошли в их состав и восприняли различные диалекты их языка.
Таким образом, основным, определяющим фактором формирования белорусского этноса, согласно балтской теории, считается колонизация славянами территории, расположенной севернее Припяти, включая Верхнее Понеманье, Верхнее Подвинье и Поднепровье, ассимиляция ими балтов, воздействие балтов на язык и культуру славянских племен. Доказательством этому служит тот факт, что многие элементы языка и культуры белорусов имеют балтские корни, к примеру, поклонение ужам и камням в традиционной религии белорусов, лапти прямого плетения, техника строительства жилья, ряд звуков белорусской фонетики (твердый «р», «аканье» и т. д.). Несмотря на значительную аргументированность балтской концепции, ряд ученых нашли много спорных моментов в утверждении о том, что выделение белорусского этноса из других групп славянского населения обусловлено в основном воздействием балтов. Ставятся пол сомнение значительное влияние балтов на формирование белорусского народа, его культуры, языка, оторванность белорусов от других восточнославянских народов – русских и украинцев.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеВ результате трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) белорусские земли были присоединены к Российской империи. Согласно сведениям ревизии, проведенной в 1811 году, в современных границах Беларуси проживало в тот период порядка 3,8 миллиона ... После Второй мировой войны миграционные процессы продолжались. Так, согласно договоренности между СССР и Польской Народной Республикой последняя получила 17 районов Белостокской области вместе с Белостоком и 3 района Брестской области, где проживали ... На протяжении всей своей истории Беларусь является многонациональным государством. Согласно данным переписи 1999 года, на ее территории проживает порядка 130 национальностей и народностей. В результате активного миграционного обмена в начале 1990-х ... |
|