поиск по сайту

Законодательство Германии о банкротстве


Законодательство о банкротстве берет начало в 1531-1540 годах.

В Германии дела о банкротстве и несостоятельности рассматриваются исключительно в судебном порядке. Роль судов по делам о несостоятельности выполняют местные суды.

Обеспеченным кредиторам предоставляется наиболее сильная защита. Полномочия кредиторов - полный контроль ситуации. До вынесения решения по ходатайству об открытии производства для предотвращения злоупотреблений суд может принять обеспечительные меры (например, назначить временного конкурсного управляющего, установить для должника режим общего запрета распоряжения имуществом, наложить запрет на принудительное исполнение в отношении имущества должника, вынести постановление о взятии под стражу и др.).

В Германии при объявлении организации-должника неплатежеспособной суд соответствующей юрисдикции начинает рассмотрение дела о несостоятельности и вправе назначить конкурсное производство по имуществу. Цель конкурсного производства заключается в упорядоченном распределении в определенном порядке уже недостаточного для покрытия всех долгов имущества организации-должника среди всех ее кредиторов. Порядок распределения имущества установлен законом. В случае объявления конкурсного производства по имуществу организации-должника, требования наемных работников частично учитываются заранее или рассматриваются в первоочередном порядке по сравнению с требованиями обычных кредиторов.

В условиях несостоятельности закон отдает предпочтение регламентации обеспечения выплаты заработной платы работникам. На практике нередко именно в интересах кредиторов становится целесообразным не закрывать организацию-должника.

Для назначения конкурсных управляющих не существует никаких специальных юридических требований. Должность конкурсного управляющего сама по себе не считается профессией. В соответствии с законодательством конкурсный управляющий должен соответствовать следующим требованиям: являться физическим лицом, которое имеет надлежащую квалификацию (например, опыт предпринимательской деятельности) и которое является независимым по отношению к должнику и кредиторам.

Конкурсным управляющим не требуется получения лицензии для осуществления деятельности. Сфера их деятельности определяется законом о банкротстве. Предварительные управляющие должны предпринимать все необходимые меры в пределах полномочий, предоставленных им судом.

На практике конкурсными управляющими чаще всего назначаются юристы. Суды составляют списки всех юристов, которых они считают компетентными и правомочными для осуществления процедур банкротства. Обычно судьи при поиске конкурсного управляющего выбирают юриста из внутреннего списка своего суда. Как правило, новым юристам трудно попасть в такие внутренние списки.

Механизм привлечения арбитражных управляющих к ответственности включает:

- дисциплинарные меры - конкурсный управляющий подлежит надзору только со стороны суда по делам о несостоятельности. Суд по делам о несостоятельности: налагает штрафы на конкурсного управляющего, если последний не выполняет свои обязанности; отстраняет от должности конкурсного управляющего (по ходатайству самого конкурсного управляющего, собрания кредиторов или комитета кредиторов, по собственной инициативе). До отстранения конкурсный управляющий имеет право быть заслушанным в суде;

- гражданскую ответственность - в соответствии с законодательством конкурсный управляющий несет финансовую ответственность за нарушение своих обязанностей по злому умыслу или небрежности. Для определения таких нарушений были приняты стандарты поведения конкурсного управляющего.

Конкурсный управляющий несет также ответственность за первоочередные долги, связанные с конкурсной массой, возникающие из осуществляемых им юридических действий, которые не могут быть оплачены в счет указанной конкурсной массы. В отношении таких исков применяются общие правила гражданского права; кредиторы сами должны собирать интересующую их информацию и данные. В случае, если какое-то конкретное действие конкурсного управляющего нарушает уголовное право, то федеральный прокурор, как орган уголовного преследования, должен собрать доказательства, которые могут быть изучены юристом конкурсного управляющего или кредитора.

Немецкое законодательство признает предприятие банкротом при наличии двух ситуаций: если предприятие неплатежеспособно в прогнозируемом длительном периоде; если пассивы превышают активы.

Момент наступления банкротства - коммерческие банки отказывают организации в кредите (т. к. организация находится в сложном финансовом положении, т. е. уже длительный период времени несла убытки и не имеет имущества, которое могло бы быть залогом под кредит (превышение пассивов над активами)).

Немецкое законодательство предусматривает конкурсное производство (которое рассматривается как синоним банкротства) при наличии двух причин банкротства: прекращение кредитования банком и превышение пассивов над активами.

Цель конкурсного производства — удовлетворение требований кредиторов. Однако достижение этой цели крайне затруднено, Что объясняется следующими причинами:

- стоимость конкурсной массы практически сложно определить на начальном этапе, поскольку коммерческие банки кредитуют организацию под залог имущества. В результате при открытии конкурсного производства не остается свободного от залога имущества, и остальные кредиторы (мелкие банки, поставщики) могут удовлетворить в ходе конкурсного производства лишь незначительную часть своих требований;

- в балансе практически нельзя обнаружить гарантийные права кредиторов, за исключением залоговых прав на участки земли, которые заносятся в поземельную книгу, и потому часто возникают ситуации, когда оказывается, что конкурсное производство открыто слишком поздно, и невозможно удовлетворить требования кредиторов на 100 %.

Существуют следующие группы кредиторов:

- государство - как налоговый кредитор, первым получающий удовлетворение своих требований из конкурсной массы;

- задолженность по заработной плате сотрудникам организации. Если ликвидируемый субъект хозяйствования не в состоянии выплатить заработную плату своим сотрудникам, то зарплату выплачивает государство, таким образом интересы работников организации-банкрота оказываются защищенными;

- прочие кредиторы.

Важная особенность проведения санации в Германии - обязательная смена менеджеров, особенно занимающих ведущую роль в органах управления, поскольку старые управленческие структуры зачастую не в состоянии осознать ошибочность проводимого курса и радикально изменить его.

Организации в Германии довольно часто применяют такой опыт совершенствования своей структуры: независимо от кризиса приглашают консультантов со стороны для того, чтобы они осуществили изменение всей внутренней организации предприятия и предотвратили укоренение нерациональных, часто надуманных структур.

В ходе проведения санации субъекты хозяйствования избирают определенную стратегию - наступательную или оборонительную.

Наиболее часто выбираемой является оборонительная стратегия. Она выражается в том, что организация, испытывая в течение определенного времени трудности с реализацией своей продукции, стремится сократить объемы производства, отказаться от убыточной продукции, соответственно сократив численность работников, распродать излишние производственные мощности, чтобы выправить свое финансовое положение.

Один из вариантов оборонительной стратегии - политика организации, направленная на то, чтобы отстоять свои позиции на рынке в борьбе с конкурентами: сократить затраты на производство, снизить цены и обеспечить себе успех на рынке.

Наступательная стратегия - стратегия диверсификации, которая заключается в завоевании дополнительных рынков сбыта за счет выпуска новых видов продукции. Организация выходит на рынок с новыми видами продукции по более дешевым ценам и вытесняет конкурентов. Однако признано, что в Германии наступательная стратегия малопригодна для субъектов хозяйствования, испытывающих финансовые трудности, поскольку выпускать более дешевые товары можно только при наличии финансовых ресурсов, которыми они в данный момент не располагают.

Особенность финансового оздоровления организаций в Германии - изучение рынка не требует значительных затрат, поскольку существуют детальные разработки на эту тему. Хороший менеджер знает своих конкурентов на память. В зависимости от состояния рынка и положения организации выбирается определенная стратегия, которая на каждом предприятии имеет свои особенности.

Немецкий опыт антикризисного управления весьма ярок и интересен, но вместе с тем и специфичен, применим только для больших корпораций. Банкротство понимается как конкурсное производство (удовлетворение требований кредиторов). При этом очень четко разделены все кредиторы по уровням в порядке распределения конкурсной массы (сотрудники, государство и прочие кредиторы). Санация организации-банкрота происходит лишь в том случае, если кредиторы видят в этом перспективу спасения своих капиталов. В такой ситуации акции предприятия понижаются в цене, и под новые капиталы выпускаются новые акции.

Правовая предпосылка проведения санации организации - удовлетворение требований кредиторов хотя бы на 35 % и предоставление организацией реального плана дальнейшего ее развития. Законодательство предоставляет субъектам хозяйствования возможность отсрочить выплаты по задолженности до тех пор, пока оно не начнет получать прибыль.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Антикризисное управление

    План санации организации — план процесса восстановления платежеспособности, составляется в случае, если на организацию был подан иск о банкротстве и комитетом кредиторов большинством голосов было принято решение о начале процедуры санации. ...
      Антикризисное регулирование на государственном уровне впервые проводилось в США после Великой депрессии 1930-х годов. Считается, что методы антикризисного регулирования экономики были впервые предложены советником президента США Рузвельта Джоном ...
        Примеры применения мирового соглашения в Республике Беларусь: - хозяйственным судом утверждено мировое соглашение по исковому заявлению индивидуального предпринимателя К. г. Жлобин к ОДО «Р» г. Гомель о взыскании долга за поставленный товар и пени ...
          Примеры реструктуризации предприятий: - компания Ericsson значительно уменьшает численность персонала и сокращает производственные издержки. Motorola закрывает фабрику в Шотландии. Соответствующее подразделение голландской компании Philips будет ...
            Под классификацией риска понимают распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно обоснованная классификация риска позволяет определить место каждого риска в их общей системе, она создает ...
              Основные принципы бенчмаркинга: - взаимность (деятельность, основанная на взаимном отношении, согласии и обмене данными, которые обеспечивают «выигрышную» ситуацию для обеих сторон. Любой партнер должен иметь гарантии по поведению других, и только ...
                Понятие «кризис» имеет значительное количество уровней и трактовок. В переводе с греческого «crisis» означает «приговор, решение по какому-либо вопросу или в сомнительной ситуации». Может означать «выход, решение конфликта (например, военного)». С ...
                  Поиск путей выхода из экономического кризиса непосредственно связан с устранением причин, способствующих его возникновению. Проводится тщательный анализ внешней и внутренней среды бизнеса, выделяются те компоненты, которые действительно имеют ...
                    Для проведения реструктуризации необходимо определить оптимальный размер организации и определить степень независимости новых субъектов хозяйствования. Реструктуризация организаций включает мероприятия по организационной, управленческой, ...
                      Продажа имущества должника После открытия ликвидационного производства управляющий осуществляет продажу имущества должника на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством не ...
                        В широком смысле процедуры банкротства рассматриваются как антикризисные процедуры, направленные на сохранение организаций, выпускающих конкурентоспособную, социально значимую продукцию. При рассмотрении дела о банкротстве должника-юридического лица ...
                          Система антикризисного регулирования включает целостную совокупность элементов, находящихся во взаимосвязи друг с другом, направленных на защиту организаций от кризисных ситуаций и предотвращение банкротства. Основными функциональными элементами ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com