| ||||||
|
Древнерусская концепция происхождения (этногенеза) белорусского народа Спорной является и другая концепция этногенеза белорусов – древнерусская концепция. Одним из ее теоретиков был наш земляк — доцент Петербургской духовной академии М. О. Коялович (1828-1891), который защищал панславистскую концепцию истории России и считал, что российский народ состоит из трех частей: великороссов, малороссов и белорусов. Согласно данной теории, кривичи, радимичи, дреговичи, а также другие восточнославянские племена изменились в этническом отношении еще до формирования белорусского, русского и украинского народов. Первоначально на смену восточнославянским этническим сообществам пришло общее восточнославянское сообщество, а их этнические территории образовали Киевскую Русь, которая и была предшественницей Беларуси, Украины и России.
Сегодня эта теория оспаривается многими учеными, меньшинство из которых отрицают существование в прошлом общего восточнославянского сообщества — древнерусской народности. Действительно, существует очень много вопросов, на которые данная теория не дает ответов. В сущности, не подтверждены фактическим материалом хронологические рамки существования подобной народности (сложилась в IX-X веках, распалась в XII веке) на территории Беларуси. Упрощенно теория объясняет также путь возникновения Беларуси из этнической территории Древней Руси, не учитываются сложности способов и путей образования новой этнической территории, воздействие на этот процесс не только эволюции, но и диффузионных явлений культуры и языка, названия. Не убеждает и утверждение, что на распад древнерусской народности повлияли процесс исчезновения с политической карты Киевской Руси и образование на ее территории Великого княжества Литовского и Московского государства, а также нашествие монголо-татар и крестоносцев. Но ведь предки современных белорусов, русских и украинцев совместно проживали в одном государстве, в ВКЛ, на протяжении XIII-XVIII веков, однако процесс завершения формирования древнерусской народности так и не был осуществлен. Это может означать то, что каждый из обозначенных выше народов шел своим собственным историческим путем. Сближал их, безусловно, древнерусский язык, общие черты культуры, общее этническое самоназвание (русские, русы, русины), единая православная религия.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеГосударственное учреждение «Национальная библиотека Республики Беларусь» была создана в сентябре 1922 г. как Белорусская государственная и университетская библиотека с Белорусской книжной палатой при ней. Первоначальный книжный фонд насчитывал 60 ... Крупнейший белорусский музей, в котором хранится богатейшая коллекция предметов материальной и духовной культуры хронологического периода от 40 тыс. лет до н. э. и до наших дней, расположен в Минске на ул. К. Маркса. Музей был основан в 1908 г. как ... Новогрудская Борисоглебская церковь — памятник архитектуры XII—XVII вв. Храм находится в историческом центре города, на ул. Почтовой. Архитектурно-археологические исследования особенностей древнего сооружения проведены археологами во 2-й половине XX ... Выдающимся памятником оборонного зодчества X — начала XVIII в. является Новогрудский замок в г. Новогрудок Гродненской области. Замок являлся древним центром города, который в средние века был резиденцией князей Великого Княжества Литовского и ... В системе морально-этических и правовых отношений белорусского населения существовали старинные формы правовых обычных норм. В морально-правовой сфере нормы обычного права продолжают господствовать до нашего времени. В раннесредневековой период ... Озерами называются природные водоемы, расположенные в котловинах или впадинах земной поверхности. Озера являются важнейшей и неотъемлемой частью поверхностных вод Беларуси. Всего их насчитывается около 11 тыс. общей площадью зеркала около 2000 км ... Первый значительный этап в развитии белорусской архитектуры связан с периодом расцвета древнерусского государства в конце X — XI в. На рубеже XI—XII вв. в Турове, Минске наряду с деревянными сооружениями велось строительство монументальных культовых ... Среди различных памятников истории и культуры Беларуси значительное место принадлежит произведениям монументального искусства, в которых воплощен образ Ленина — теоретика и вождя Октябрьской революции 1917 г., создателя первого советского ... Крупнейшим военно-историческим событием XX в. стала Великая Отечественная война 1941—1945 гг. — справедливая освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Япония), составная ... С первых дней немецкой оккупации территории Беларуси гитлеровцы приступили к осуществлению политики геноцида против мирного населения. Их преступные замыслы были изложены в генеральном плане «Ост», предусматривавшем уничтожение, выселение и ... |
|