| |||||
|
Древнерусская концепция происхождения (этногенеза) белорусского народа Спорной является и другая концепция этногенеза белорусов – древнерусская концепция. Одним из ее теоретиков был наш земляк — доцент Петербургской духовной академии М. О. Коялович (1828-1891), который защищал панславистскую концепцию истории России и считал, что российский народ состоит из трех частей: великороссов, малороссов и белорусов. Согласно данной теории, кривичи, радимичи, дреговичи, а также другие восточнославянские племена изменились в этническом отношении еще до формирования белорусского, русского и украинского народов. Первоначально на смену восточнославянским этническим сообществам пришло общее восточнославянское сообщество, а их этнические территории образовали Киевскую Русь, которая и была предшественницей Беларуси, Украины и России.
Сегодня эта теория оспаривается многими учеными, меньшинство из которых отрицают существование в прошлом общего восточнославянского сообщества — древнерусской народности. Действительно, существует очень много вопросов, на которые данная теория не дает ответов. В сущности, не подтверждены фактическим материалом хронологические рамки существования подобной народности (сложилась в IX-X веках, распалась в XII веке) на территории Беларуси. Упрощенно теория объясняет также путь возникновения Беларуси из этнической территории Древней Руси, не учитываются сложности способов и путей образования новой этнической территории, воздействие на этот процесс не только эволюции, но и диффузионных явлений культуры и языка, названия. Не убеждает и утверждение, что на распад древнерусской народности повлияли процесс исчезновения с политической карты Киевской Руси и образование на ее территории Великого княжества Литовского и Московского государства, а также нашествие монголо-татар и крестоносцев. Но ведь предки современных белорусов, русских и украинцев совместно проживали в одном государстве, в ВКЛ, на протяжении XIII-XVIII веков, однако процесс завершения формирования древнерусской народности так и не был осуществлен. Это может означать то, что каждый из обозначенных выше народов шел своим собственным историческим путем. Сближал их, безусловно, древнерусский язык, общие черты культуры, общее этническое самоназвание (русские, русы, русины), единая православная религия.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеРаспространение на территории Беларуси римско-католического, или западно-христианского вероисповедания, было положено после подписания Кревской унии (1385 г.). В соответствии с ее условиями великий князь Ягайло (Владислав II) в обмен на трон короля ... ![]() Униатская (греко-католическая) церковь, образованная в 1596 году на основе Брестской церковной унии, так же как католицизм и православие, сыграла свою роль в истории белорусского этноса. В XVII—XVIII веках это была самая многочисленная конфессия, а ... Протестантизм — одно из направлений христианства. Стал распространяться на белорусских землях с 30-х годов XVI века в форме таких его направлений, как лютеранство (учение профессора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера) и ... |
|