поиск по сайту

Развитие права в БССР в послевоенный период


Для развития права этого периода характерны три основные тенденции: демократизация, кодификация, расширение сферы применения права. Они проявились под воздействием тех задач, которые определялись правящей коммунистической партией в экономической и социально-политической жизни. Ведущую роль здесь играли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также, в республиканском масштабе, ЦК КПБ и Совета Министров БССР. С помощью этих постановлений вносились принципиальные изменения в действующее законодательство. Важнейшими из постановлений партийных и правительственных органов были "О перестройке управления сельским хозяйством" (1962), "Об организации работы Совета народного хозяйства" (1963), "Об утверждении Положения об органах народного контроля" (1968).

Значительное количество нормативно-правовых актов, принятых в этот период, поставило вопрос о систематизации действующего законодательства, которая начала проводиться в конце 50-х гг. Одним из главных источников, на базе которого разрабатывались новые кодексы БССР, были Основы законодательства СССР и союзных республик.

В 1961 г. принимаются Основы гражданского законодательства СССР. След за этим, в 1964 г. Верховный Совет БССР утверждает новый Гражданский кодекс (введён в действие 1 января 1965 г.). Он включал 46 глав и 8 разделов, в которых нашли отражение общие положения, право собственности, обязательственное право, авторское право, наследственное право, правоспособность иностранных граждан, применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров. Одновременно был принят новый Гражданско-процессуальный кодекс БССР. Он состоял из 6 разделов и 32 глав.

В 1958 г. Верховный Совет СССР принял Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик, а в 1960 г. Верховный Совет БССР принял и ввёл в действие с 1 апреля 1961 г. новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы БССР. В целом уголовное законодательство развивалось по двум основным направлениям: заметно усиливалась борьба с наиболее тяжкими и распространёнными преступлениями, повышалась уголовная ответственность за их совершение; несколько смягчалась уголовная ответственность за преступления, не представлявшие большой общественной опасности.

В 1967 г. было принято Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров БССР и Положение о Госарбитраже при областных Советах депутатов трудящихся. В 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье, в 1971 г. — Исправительно-трудовой кодекс, в 1972 г. — Кодекс законов о труде, в 1984 г. — Кодекс об административных правонарушениях. Все эти нормативно-правовые акты принимались в соответствии с общесоюзными Основами законодательства.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    В первых веках нашей эры территорию Беларуси занимали балтские и славянские племена. К VIII-IX вв. происходит широкое расселение славян и славянская ассимиляция балтов. Славянские племена на территории Беларуси: дреговичи (между Припятью и Западной ...
    подробнее
      Постепенно прежние союзы племён перерастали в местные княжества, входившие в состав Киевской Руси. Одним из них было Полоцкое (занимало бассейн Западной Двины, Березины, частично Нёмана). Это племенное княжество кривичей (полочан). Около 980 г. во ...
      подробнее
        Долгое время на белорусских землях господствовало обычное право - система неписаных правовых норм, которые возникают непосредственно из общественных отношений и опираются на общепринятые, традиционные обычаи. Поэтому в каждой области, в каждом ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com