| |||||
|
Признаки классификации рисков Под классификацией риска понимают распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно обоснованная классификация риска позволяет определить место каждого риска в их общей системе, она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. Существует множество различных классификаций видов риска, с которыми сталкивается современная организация. Классификация рисков с учетом степени значимости их последствий уникальна для каждого конкретного субъекта хозяйственной деятельности и зависит от целого ряда факторов.
Основные признаки классификации рисков: - в зависимости от возможного результата (рискового события): чистые (возможность получения отрицательного или нулевого результата) и спекулятивные (выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков); - в зависимости от основной причины возникновения: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и коммерческие; - по структурному признаку: имущественные, производственные, торговые и финансовые; - связанные с покупательной способностью денег: инфляционные, дефляционные, валютные и ликвидности; - по снижению доходности: процентные и кредитные; - по степени (уровню): полные, умеренные и низкие; - по распределению во времени: прошлые (ретроспективные), текущие и будущие (перспективные); - по возможности регулирования: открытые и закрытые; - в зависимости от основной причины возникновения (базисный или природный риск): природно-естественные риски (связаны с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т. п.), экологические (связаны с загрязнением окружающей среды), политические (связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства, возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта), транспортные (связаны с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами и т. д.), коммерческие (представляют собой опасность потерь в процессе финансово- хозяйственной деятельности, означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки); - связанные с покупательной способностью денег: инфляционные (при росте инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях несутся реальные потери), дефляционные (при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов), валютные (опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций), ликвидности (связаны с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости) и др.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Антикризисное управлениеНа протяжении всего защитного периода требования кредиторов не удовлетворяются, а выявляются. При этом законодатель предоставляет должнику возможность продолжать осуществление своей хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, позволяет ... Успех бенчмаркинга заключается в строгом соблюдении и ответственном выполнении каждого из его этапов. Алгоритм эталонного сопоставления не имеет строгой регламентации. Примерная последовательность проведения бенчмаркинга: - оценка организации и ... Многие финансовые операции (венчурное инвестирование, покупка акций, селинговые операции, кредитные операции и др.) связаны с довольно существенным риском и требуют оценки степени риска и определения его величины. Степень риска - вероятность ... |
|