| |||||
|
Цель, задачи, объект и предмет функциональной диагностики организационных структур Функциональная диагностика- выявления реальной (истинной) структуры и механизма функционирования организации с использованием метода непосредственного включения исследователя в организационный процесс.
Назначение функциональной диагностики организационных структур заключается в выявлении количественных характеристик и построении качественной, реалистичной модели функционирования субъекта хозяйствования. Цель функциональной диагностики - определение влияния содержания и структуры функциональных отношений на конечные результаты деятельности. Объект функциональной диагностики - организационная структура и составляющие ее функциональные элементы, процедуры и их характеристики. Предмет функциональной диагностики - распределение отношений функциональных элементов, их свойств и процедур в процессе функционирования субъекта хозяйствования. К важнейшим задачам функциональной диагностики организационных структур относятся: - классификация субъектов функционирования (категорий и групп работников); - классификация элементов процесса функционирования (действий, процедур); - классификация направлений (решаемых проблем), целей функционирования; - классификация элементов информационных потоков; - проведение обследования деятельности персонала организации; - исследование распределения (по времени и частоте) организационных характеристик (процедур, контактов персонала, направлений деятельности, элементов информационных потоков) по отдельности и в комбинациях друг с другом по категориям работников, видам процедур и их направлениям (согласно результатам и логике исследований); - выявление реальной структуры функциональных, информационных, иерархических, временных, проблемных отношений между руководителями, сотрудниками и подразделениями; - установление структуры распределения рабочего времени руководителей и персонала относительно функций, проблем и целей субъекта хозяйствования; - выявление основных технологий функционирования организации (информационных процессов, включая и недокументированные), их целеполагания в сравнении с ее декларируемыми целями; - выявление однородных по специфике деятельности, целевой ориентации и реальной подчиненности групп работников, формирование реальной модели организационной структуры и ее сравнение с декларируемой; -определение причин рассогласования декларируемой и реальной структуры организационных отношений.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Антикризисное управлениеВознаграждение управляющему устанавливается за каждый месяц осуществления им своих полномочий в размере, определяемом хозяйственным судом по предложению собрания кредиторов. Минимальный размер вознаграждения управляющему, а также порядок выплаты ... Горизонтальный (трендовый) анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерского баланса с показателями балансов предыдущих периодов, который должен составлять не менее трех лет. Данный анализ позволяет проследить динамику развития организации за ... Управляющий ежемесячно представляет комитету кредиторов, а в случае его отсутствия - собранию кредиторов отчет о своей деятельности, включающий копию реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований и информацию об имуществе ... |
|