поиск по сайту

Западная Белоруссия в составе Польской республики


По Рижскому мирному договору 1921 г. Западная Белоруссия (общей площадью 113 тыс. км2) отошла в состав Польши. Официально термин "Беларусь" в Польше не употреблялся; для обозначения этих земель в официальных документах использовались наименования "крэсы всходне" ("восточные окраины") и "Белопольша". В административном отношении Западная Белоруссия была поделена на 29 поветов, входивших в состав 4 воеводств:

- Белостокское (Августовский, Белостокский, Волковыский, Гродненский, Сокольский поветы);

- Виленское (Браславский, Вилейский, Виленско-Трокский, Дисненский, Молодеченский, Ошмянский, Поставский, Свентянский);

- Новогрудское (Барановичский, Воложинский, Лидский, Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский, Щучинский);
- Полесское (Брестский, Дрогичинский, Кобринский, Косовский, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский).

Западная Белоруссия являлась отсталой аграрной окраиной Польского государства и источник дешёвой рабочей силы. Более 80% населения занималось сельским хозяйством, при этом большинство крестьян было малоземельные. В результате аграрных реформ земельные владения помещиков были значительно уменьшены, крестьяне стали расселяться на хутора (к 1939 г. 70% всех крестьян).

Польское правительство вело на территории Западной Белоруссии политику полонизации и вытеснения белорусской национальной культуры. К 1939 г. не осталось ни одной белорусской школы, а ранее, к 1937 г., - ни одной белорусской газеты.

Для осуществления репрессивной политики на Западной Белоруссии польские власти создали Берёзо-Картузский концентрационный лагерь.

После начала Второй мировой войны 17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли границу с Польшей и заняли Западную Белоруссию. Народный сход Западной Белоруссии в Белостоке принял Декларацию о провозглашении советской власти и воссоединении Западной Белоруссии с БССР. В ноябре 1939 г. решение об объединении было принято на правительственном уровне.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    В течение XV — первой половины XVI вв. шляхта консолидируется как единое сословие, обладающее равным комплексом прав, привилегий, обязанностей. Оформление этих прав шло путём пожалования великими князьями земских привилеев шляхте. Привилей Ягайлы ...
    подробнее
      Единого крестьянского сословия в Великом княжестве не существовало, было несколько сословных групп. Нижний слой служилых людей составляли бояре-слуги: путные бояре и панцирные бояре. Панцирные бояре проживали в пограничных с Московией районах ...
      подробнее
        В XV в. тяглые люди, проживавшие на частновладельческих землях, подразделялись на похожих и непохожих: - непохожие крестьяне ("невольные люди", "отчизные люди", "отчичи") проживали в одном и том же имении в течение поколений, достались феодалу от ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com