| |||||
|
Подготовка к продаже некоторых видов непродовольственных товаров Основные элементы подготовки товаров к продаже указаны в «Правилах осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 г. № 384.
Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т.д. При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют по ассортиментным признакам (размер, фасон и т.д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозионных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты. Швейные изделия подбирают по размерам и росту, устраняют в них мелкие дефекты, чистят и утюжат. Пальто, костюмы, хранящиеся в подсобных помещениях без чехлов, перед подачей в торговый зал очищают от пыли. Костюмы, платья, блузы и другие изделия утюжат. Головные уборы очищают от пыли, пятен, отглаживают на них ленты, поправляют отделку. Фетровые и ворсовые шляпы чистят сухой одежной щеткой кругообразно, бархатные и плюшевые шляпы - мягкой щеткой. Во избежание деформации мужские и женские шляпы после осмотра укладывают обратно в гнезда картонного ящика, в котором и подают в продажу. Трикотажные изделия, чулки, носки тщательно осматривают на специальном столе. Вещи со спущенными петлями и другими пороками откладывают для возврата поставщику или отдают в ремонт. Запылившиеся изделия очищают от пыли, смятые проглаживают слабо нагретым утюгом или утюгом с терморегулятором. Обувь сортируют по видам, размерам, полноте, проверяют парность и наличие мелких пороков, которые устраняют, затем удаляют пыль. Шерстяные и шелковые ткани перемеривают и накатывают на специальные дощечки, на торцах которых указывают наименование, сорт, ширину и цену ткани за 1 м. Отмеривание шерстяных тканей проводится путем наложения деревянного стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Этим же методом отмеривают трикотажные полотна, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани (мебельные, декоративные, махровые, ворсовые, костюмные и др.). Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмеривают деревянным стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок («в откидку») при свободном без натяжения приложении ткани к метру. Лента, тесьма, кружева, электропровод, антенный кабель отмериваются наложением их на деревянный метр, расположенный на прилавке. Марля отмеривается «в накатку», т.е. нужное количество накатывается на метр, встряхивается и вместе с метром укладывается на прилавок. Затем метр вынимается и отмеренное количество марли еще раз пересчитывается. В магазинах, торгующих тканями по образцам, осуществляют предварительную нарезку образцов тканей. Некоторые мелкие изделия металлической галантереи предварительно фасуют в пакетики по 10, 15, 20 штук. При подготовке к продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки. Радиотовары распаковывают, удаляют с них пыль, проверяют маркировку и комплектность, наличие паспортов, гарантийных талонов, инструкций по эксплуатации, затем проводят настройку и регулировку, устранение мелких неисправностей, не требующих ремонта в специальных мастерских.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Товароведение и торговое дело Приемы осмотра швейных изделий При осмотре пальто или пиджака пользуются следующими приемами: первый прием - надеть изделие на манекен, застегнуть пуговицы, оправить спинку, полочки, рукава, воротник, проверить правильность посадки изделия на ... Приемы осмотра муки, макаронных изделий, хлеба Цвет муки устанавливают визуально путем сравнивания образца с эталоном или с характеристикой цвета, указанной в стандарте. Образец рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливают другой ... Метод «навалом» (массовое расположение товаров). Упакованные товары и товары, пригодные для продажи россыпью, выкладывают «навалом». При этом методе создается эффект максимальной доступности товара, более эффективно используется площадь выкладки. ... |
|