поиск по сайту

Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина


Размещение товаров в торговом зале магазина должно стимулировать покупателя совершить как можно больше покупок. Поэтому при расположении товаров необходимо учитывать как психологические, технологические факторы, так и особенности товара.

Психологические факторы, основанные на знании поведения покупателя в магазине, являются главными для формирования «покупательской тропы». На ее направление влияет то обстоятельство, что большинство покупателей правши и предпочитают передвигаться по магазину по часовой стрелке.

Встречать покупателя должны привлекательные товары. Как правило, таковыми в продовольственном магазине являются фрукты, овощи, мясные товары. Поэтому эти товары необходимо располагать справа, в начале движения покупателей, а у стены напротив входа - мясные товары.

При размещении товаров следует помнить, что в магазине есть горячие (сильные) и холодные (слабые) зоны. Наиболее «горячие» области - места начала потока покупателей и зоны касс.
Сильные зоны в магазине;
• правая сторона торгового зала;
• боковые полки стеллажей;
• перекрестки троп покупателей;
• места, куда покупатель упирается взглядом.

Слабые зоны в магазине:

• левая сторона торгового зала;
• средние ряды;
• углы торгового зала;
• часть торгового зала, примыкающая к входу.

За каждым товаром закрепляется его постоянное место. Покупатель привыкает к этому и легко ориентируется в торговом зале. В свою очередь работникам магазина легче контролировать сохранность товаров, следить за полнотой ассортимента и своевременно пополнять запасы.

При определении места для товарной группы в торговом зале необходимо учитывать технологические факторы, которые связаны с особенностями планировки магазина и торгово- технологического процесса. Так, хлебный отдел размещают в непосредственной близости от приемочной. Зона, где располагаются крупногабаритные и тяжелые товары, должна находиться возле узла расчета или у выхода из торгового зала. Скоропортящиеся товары нельзя размещать рядом с окнами, где летом много солнца.

К особенностям товаров, влияющим на их размещение, относится их покупательная совместимость. Товарные группы располагают рядом по правилу «аппетитного соседства»: поблизости должны быть товары, которые обычно употребляются вместе, например, чайный отдел - рядом с кондитерским.

Выкладка товаров - это определенный способ экспозиции и показа товаров на оборудовании. Выкладка должна привлекать внимание покупателей к товарам, побуждать их совершать незапланированные покупки.

Формирование выкладки - всегда индивидуальный и творческий процесс, для которого не существует однозначных правил на все случаи жизни. Вместе с тем можно выделить общие правила выкладки товаров, основанные на технологиях мерчандайзинга.

Мерчандайзинг - комплекс мероприятий по продвижению и сбыту товаров, включающий действия по исследованию рынка и эффективную рекламу.

Основными функциями мерчандайзинга являются:
• выкладка товаров;
• оформление места выкладки рекламными элементами;
• обеспечение необходимого и достаточного количества товаров в местах выкладки.

Процесс выкладки включает:

• определение способа, метода выкладки;
• определение места товара на полке;
• определение размера выкладки товара;
• оформление полок выкладки.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Товароведение и торговое дело

    Приемы осмотра муки, макаронных изделий, хлеба Цвет муки устанавливают визуально путем сравнивания образца с эталоном или с характеристикой цвета, указанной в стандарте. Образец рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливают другой ...
    подробнее
      Метод «навалом» (массовое расположение товаров). Упакованные товары и товары, пригодные для продажи россыпью, выкладывают «навалом». При этом методе создается эффект максимальной доступности товара, более эффективно используется площадь выкладки. ...
      подробнее
        Проведение экспертизы продуктов переработки плодов и овощей начинается с их идентификации, т.е. установления соответствия пищевых продуктов их наименованиям согласно нормативной документации или сведениям, указанным на маркировке и в ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com