поиск по сайту

Государственная экспертиза инвестиционных проектов и порядок их утверждения


Разработанные проекты до их реализации в обязательном порядке подвергаются согласованию и государственной экспертизе. Проектная организация согласовывает проект с соответствующими органами в части энергоснабжения, противопожарной безопасности, защиты окружающей среды и др., а также с заказчиком – в части принятых проектных решений. После согласования проект направляется на экспертизу.

Все проекты на строительство, расширение и реконструкцию объектов (предприятий), независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности, сметной стоимости и источников финансирования, должны проходить государственную вневедомственную экспертизу.

Проведение вневедомственной экспертизы проектной документации возложено на РУП «Белгосэкспретиза» Министерства архитектуры и строительства и подведомственные ему территориальные управления.

Проекты на производственное строительство, на застройку городов и населенных пунктов, курортов, зон отдыха и некоторые другие предварительно проходят государственную экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальных органах. Основная задача этой экспертизы – определение уровня экологической опасности, которая может возникнуть в результате осуществления планируемой хозяйственной деятельности (строительства, расширения, реконструкции, модернизации производства и т.д.); исключение ее отрицательного воздействия на жизнь и здоровье населения и окружающей среды; оценка достаточности и обоснованности мер по охране окружающей среды, предусмотренных в проекте.
По результатам экологической экспертизы проектной документации составляется экспертное заключение. Оно содержит оценку уровня экологической безопасности (опасности) намечаемой хозяйственной деятельности и выводы о целесообразности или нецелесообразности ее осуществления.

Реализация и финансирование инвестиционных объектов и видов хозяйственной деятельности, подлежащих обязательной государственной экологической экспертизе, без ее положительного заключения по проектной документации запрещены.

При отрицательном заключении государственной экологической экспертизы заказчик обязан доработать проектную документацию и представить ее на повторную экспертизу либо отказаться от инвестиционного проекта.

Государственные экспертные органы призваны проводить экспертизу проектов на высоком научно-техническом уровне. Они проверяют целесообразность и экономическую эффективность намечаемого строительства, обоснованность определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных ассигнований или иных государственных источников; конкурентоспособность будущей продукции; определяют, учтены ли в разработанной документации последние научно-технические достижения, соблюдены ли требования надежности, пожаро- и взрывобезопасности, а также градостроительные, социальные, экономические и санитарно-гигиенические требования; предусмотрено ли в проекте рациональное использование топливно-энергетических, материальных сырьевых и природных ресурсов и другие вопросы.

Экспертиза должна подтвердить, что спроектированное предприятие к моменту ввода его в эксплуатацию будет технически передовым и иметь высокие экономические показатели: по качеству, себестоимости продукции, производительности труда и т.д.

Эксперты несут ответственность за объективность оценки качества проектов, представленных на экспертизу.

Органы государственной вневедомственной экспертизы могут вносить предложения о применении санкций к юридическим и физическим лицам, виновным в низком качестве разработанной проектной документации, в том числе о приостановлении действия лицензии на право выполнения таких работ.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Инвестиционная деятельность

    Развитие рыночных отношений в капитальном строительстве связано с конкурсным отбором проектировщиков, подрядчиков, поставщиков оборудования путем проведения торгов. Торги проводятся с целью обеспечения в строительстве демополизации и конкуренции, ...
    подробнее
      Оценка эффективности инвестиций является одним из важнейших элементов подготовки проектов и организационно-технических мероприятий, управления развитием производства, коммерциализации инноваций. Статические показатели предпочтительны при оперативном ...
      подробнее
        Строительству новых объектов или модернизации действующих предшествует подготовка инвестиционного проекта. Термин «проект» происходит от лат. рrojectus, что означает брошенный вперед. Инвестиционный кодекс определяет инвестиционный проект как ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com