поиск по сайту

Административно-территориальное устройство БССР. Образование СССР


По условиям Рижского мирного договора 1921 г. между РСФСР и Польшей, к последней отошла значительная часть территории Белоруссии. В то же время Восточная Белоруссия была включена в состав РСФСР. В результате у БССР осталось всего 6 неполных уездов Минской губернии: Бобруйский, Борисовский, Мозырьский, Червеньский, часть Минского и Слуцкого (общая площадь 52 тыс. км2).

Руководство БССР неоднократно ставило перед ЦК РКП (б) вопрос о возвращении в состав республики восточных земель, однако только с 1922 г. этот вопрос стал темой официального обсуждения. Решение белорусского руководства вернуть эти земли нередко сталкивалось с нежеланием местных партийных кругов, отрицавших существование белорусской нации. Тем не менее в 1923 г. ЦК РКП (б) принял решение о передаче в состав БССР белорусских по составу населения территорий. Была создана специальная комиссия, результатом деятельности которой явилось издание Всероссийским ЦИК 3 марта 1924 г. постановления "О передаче БССР районов с преобладающим белорусским населением", согласно которому к республике отходили следующие уезды: Быховский, Витебский, Горецкий, Городокский, Дрисенский, Климовичский, Лепельский, Могилёвский, Оршанский, Полоцкий, Рогачёвский, Сенненский, Сурожский, Чаусский, Чериковский и некоторые другие территории. В результате Первого укрупнения БССР её территория увеличилась более чем в два раза и достигла 110 тыс. км2.

В связи с тем, что вопрос о границах БССР не был решён окончательно, партийное руководство поставило вопрос о присоединении некоторых других территорий. 6 декабря 1926 г. постановлением ВЦИК к БССР были присоединены Гомельский и Речицкий уезды. В результате Второго укрупнения территория БССР увеличилась до 125 тыс. км2.

Административно-территориальное устройство БССР в довоенный период в своём развитии прошло три этапа.
1924—1930 гг. — деление на округа, районы, сельсоветы: в 1924 г. старое деление на губернии и уезды было упразднено, вместо них вводились новые административно-территориальные единицы: округа, районы, сельсоветы. Было создано 10 округов: Бобруйский, Борисовский, Витебский, Калининский, Могилёвский, Мозырьский, Минский, Полоцкий, Слуцкий. Они делились на 100 районов и 1 202 сельсовета. После Второго укрупнения были созданы новые Гомельский и Речицкий округа. В 1927 г. Борисовский, Калининский, Речицкий и Слуцкий округа были упразднены.

1930—38 гг. — деление на районы: в 1930 г. оставшиеся 8 округов упразднили, на территории БССР осталось лишь деление на районы, границы между которыми постоянно менялись. Кроме того, в 1935—38 гг. в приграничных с Польшей территориях существовали более крупные, чем районы, административные единицы — округа (Лепельский, Мозырьский, Полоцкий, Слуцкий).

С 1938 г. — деление на области и районы: в 1938 г. были созданы 5 областей, которые включали 90 районов: Витебская (20 районов), Гомельская (14 районов), Минская (20 районов), Могилёвская (21 район), Полесская (15 районов). Города в БССР были разделены на города областного подчинения (11) и города районного подчинения (24). После присоединения в 1939 г. Западной Беларуси её территория была поделена на 5 областей и 101 район: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская области. В результате к началу ВОВ в составе БССР оказалось 10 областей и 197 районов.

В 1919 г. ВЦИК принял постановление "Об объединении советских республик", который фактически означал создание их военно-политического союза под руководством РСФСР. Позднее взаимоотношения между Россией и БССР были оформлены в Союзном рабоче-крестьянском договоре 1921 г. Согласно ему, создавались общие правительственные органы (наркоматы). 30 декабря 1922 г. были приняты Декларация и Договор об образовании СССР, которые подписали РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. В 1924 г. была принята Конституция СССР.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    В первых веках нашей эры территорию Беларуси занимали балтские и славянские племена. К VIII-IX вв. происходит широкое расселение славян и славянская ассимиляция балтов. Славянские племена на территории Беларуси: дреговичи (между Припятью и Западной ...
    подробнее
      Постепенно прежние союзы племён перерастали в местные княжества, входившие в состав Киевской Руси. Одним из них было Полоцкое (занимало бассейн Западной Двины, Березины, частично Нёмана). Это племенное княжество кривичей (полочан). Около 980 г. во ...
      подробнее
        Долгое время на белорусских землях господствовало обычное право - система неписаных правовых норм, которые возникают непосредственно из общественных отношений и опираются на общепринятые, традиционные обычаи. Поэтому в каждой области, в каждом ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com