поиск по сайту

Показатели эффективности инвестиционных проектов


Оценка эффективности инвестиций является одним из важнейших элементов подготовки проектов и организационно-технических мероприятий, управления развитием производства, коммерциализации инноваций.

Статические показатели предпочтительны при оперативном упрощенном анализе эффекта инвестиций при условии финансирования за счет собственных средств. Они удобны для поиска и отбора проектов в чистом виде. Однако, точность и возможности статических расчетов во многих случаях недостаточны.

Динамические показатели отражают развитие проекта во времени. Их расчет предполагает моделирование проекта по шагам расчетного периода и определение соответствующего денежного потока. Расчет динамических показателей обеспечивает достаточно подробное описание проекта с учетом, например кредитного финансирования и других факторов, которые не отражаются статическими методами. Динамические расчеты значительно сложнее и, как правило, требуют использования специальных компьютерных программ.

Стоимостные показатели выражают эффект в денежных единицах. Они рассчитываются при любой схеме финансирования проекта. Они позволяют выбрать проекты с максимальной массой эффекта при доступности и приемлемости увеличения финансирования. Целевая установка инвестора – максимум вложений для получения максимального эффекта. Стоимостные показатели также удобны для планирования использования ожидаемого дохода. Удельные показатели определяют эффект на единицу затрат. Данные показатели эффективности проектов выражают эффективность вложений собственных средств. Они позволяют отобрать проекты с максимальным эффектом на единицу вложений. Целевая установка инвестора – максимум эффекта на единицу вложений. Удельные показатели характеризуют также возможность выполнения долговых обязательств за счет дохода от проекта.
В ряде работ указывается на конфликт стоимостных и удельных показателей эффективности при выборе лучшего проекта. Приводятся примеры, согласно которым один проект лучше по стоимостным показателям, а другой лучше по удельным показателям. По мнению авторов, это затрудняет обоснованное определение более эффективного предложения.

В этой связи необходимо отметить, что замечания такого рода возникают вследствие неопределенности условий оценки проекта. Противоречивость показателей устраняется при уточнении этих условий и учете назначения показателей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Инвестиционная деятельность

    Республика Беларусь является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с июня 1992 г. Между Республикой Беларусь и ЕБРР заключено кредитное соглашение о предоставлении кредитной линии для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
    подробнее
      Развитие рыночных отношений в капитальном строительстве связано с конкурсным отбором проектировщиков, подрядчиков, поставщиков оборудования путем проведения торгов. Торги проводятся с целью обеспечения в строительстве демополизации и конкуренции, ...
      подробнее
        Строительству новых объектов или модернизации действующих предшествует подготовка инвестиционного проекта. Термин «проект» происходит от лат. рrojectus, что означает брошенный вперед. Инвестиционный кодекс определяет инвестиционный проект как ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com