поиск по сайту

Подготовка к выполнению заказа и техника обслуживания в номере


Организация обслуживания в номере гостиницы требует от рабочих гостиницы специальной подготовки и состоит из следующих этапов:

- приема заказа на обслуживание;
- передачи заказа на производство;
- организация работы по подготовке предметов сервировки для выполнения заказа;
- получения готовой к употреблению продукции с производства;
- транспортировки предметов сервировки и заказанной продукции в номера гостиницы;
- соблюдение официантом правил поведения, правил этикета перед дверью номера и в номере заказчика;
- выбор места, удобного для принятия пищи;
- сервировки места для принятия пищи;
- соблюдение официантом правил подачи блюд с использованием различных способов их подачи по просьбе заказчика;
- соблюдение официантом правил уборки посуды и расчета с потребителем в номере гостиницы.

Обслуживание в гостиничных номерах требует особой подготовки персонала. Оно связано не только с выполнением пожеланий гостей, сервировкой стола, последовательностью подачи блюд, техникой обслуживания, но и с правилами поведения персонала в номере. Все рабочие гостиничного комплекса, принимающих участие в обслуживании в номерах, должны пройти специальный тренинг и научиться соблюдать правила этикета, поведения в номере гостиницы.

Существуют специальные правила обслуживания гостей в номерах:
1. Заказ (завтрак, обед, ужин) должен подаваться либо на подносе, или на передвижном сервисном коляске или столике. При использовании подноса официант должен нести его в левой руке. Правая рука должна оставаться свободной, чтобы открыть или закрыть дверь, переставить какой-либо предмет на подносе и т.д. При движении по коридору или переходам поднос держат у плеча и только перед входом в номер его опускают на уровень груди.

2. В номер необходимо заранее постучать или позвонить и войти после получения разрешения.

3. Войдя, официант приветствуется, уточняет, был вызов, и представляет себя официантом из службы «Room service».

4. Войдя в номер с заказом на подносе, его ставят на тумбочку.

5. Официант уточняет - где именно сервировать стол. Сервировка места для приема пищи может быть осуществлено на обеденном столе, письменном столе (или его части), журнальном столике.

5. Стол следует сослать небольшой скатертью или по одной салфетке на человека. На них переводят предметы сервировки и принесенные по заказу продукты, соблюдая при этом основные правила сервировки стола и расстановки на нем закусок, блюд и напитков.

6. Если гость собирается завтракать в постели, поднос ему необходимо подать со стороны. Если в постели завтракают два человека, для каждого подают отдельный поднос.

7. При сервировке заказ (завтрака, обеда, ужина) для одного человека все ставится на подносе в таком же порядке, как на столе в ресторане.

8. Если гость собирается есть за столом в номере или на балконе, то стол следует застелить скатертью. Поднос можно поставить на стол или переставить все с подноса на стол.

9. Официант не должен задерживаться в номере дольше, чем это предусмотрено технологией обслуживания. Разговаривать с гостем можно только в том случае, если он о чем-нибудь спросит сам. В любой ситуации официант должен быть деликатным.

10. Использованный посуду освободившееся убирают из номера через некоторое время после подачи заявки, делая пометку в книге (журнале) учета о его возвращении и физическое его состояние.

11. При уборке посуды в присутствии жителей номера следует попросить на это разрешение: возможно, у них возникнет желание оставить что-то из посуды или продуктов.

Во время выполнения заказов и их доставки гости из других номеров могут попросить официанта принять еще заказ. Если оно представляет, можно принять заказ на память. Крупный заказ принимать на память не рекомендуется, поскольку можно что-то забыть и допустить ошибку в его исполнении: заказчику следует вручить меню, затем, выбрав свободное время, принять заказ, предупредив о времени его выполнения. Меню официант всегда должен иметь при себе - на подносе, на коляске.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация туризма

    Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те пункты, ...
    подробнее
      Персональный компьютер изменил наше отношение к выполнению многих бизнес-процессов. Сегодня трудно представить себе ведение учета деятельности предприятия без использования специализированного программного обеспечения. Нелегко представить себе и ...
      подробнее
        Международный туризм является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли. В экономике отдельной страны он выполняет ряд важных функций: является источником валютных поступлений и средством для обеспечения занятости ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com