поиск по сайту

Борьба различных систем власти в Белоруссии в период "двоевластия"


Период с Февральской по Октябрьскую революции 1917 г. ознаменовался сосуществованием в России двух параллельных властных структур: органов Временного правительства и Советов рабочих и крестьянских депутатов ("двоевластие").

Одну из "властей" фактически возглавлял Минский Совет рабочих депутатов и местные Советы рабочих, крестьянских, солдатских депутатов во главе с исполнительными комитетами. Ведущую роль в Советах играли представители РСДРП(б). В октябре 1917 г. Минский Совет сформировал Временный военно-революционный комитет, позже — Военно-революционный комитет Западной области и фронта (Военревком), который провозгласил себя властью на территории Беларуси и Западного фронта. В ноябре 1917 г. произошло объединение всех Советов в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и был создан Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облискомзап).

Власть Временного правительства России в белорусских губерниях и прифронтовой полосе представлял Комитет общественного порядка и безопасности. Состоял из представителей городской думы, земств; во главе стал выборный минский губернский комиссар. Цель – создание нового органа власти вместо губернского правления.

Кроме того, значительную силу представляли руководящие органы Западного фронта. В октябре 1917 г. сторонниками Временного правительства (в основном эсеры и меньшевики) в Минске был образован Комитет спасения революции Западного фронта. Его отделения имелись в крупных городах Беларуси. В ноябре приказом Военревкома Комитет спасения революции был распущен, а Ставка Верховного главнокомандующего в Могилёве упразднена.

К концу 1917 г. главной силой на Беларуси, как и во всей России, стали Советы. Одновременно с формированием советских органов власти расформировывались старые — земские управы, городские думы и т. д.

Кроме того, существовало мощное националистическое движение. К его органам относился Белорусский национальный комитет. Он был образован в марте 1917 г. на съезде национальных организаций в Минске для выработки вопроса об автономии белорусских земель в составе Российской республики. Белорусский национальный комитет действовал в сотрудничестве с Временным правительством. Центральная рада белорусских организаций, позже — Великая белорусская рада (июль 1917 г.), сменила Белорусский национальный комитет. В её состав вошла Центральная войсковая белорусская рада, представлявшая интересы фронтов. Великая белорусская рада поддержала Комитет спасения революции. 30 ноября 1917 г. Великая белорусская рада опубликовала "Воззвание ко всему белорусскому народу", в котором объявлялось о стремлении создать в Беларуси демократическую республику, предоставить крестьянам землю. Органом власти должна была стать Краевая рада.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    Земские урады — высшие должностные лица BKЛ. К ним относились: маршалок земский, канцлер, подканцлер, гетман, подскарбий и другие. Маршалок земский руководил двором великого князя, отвечал за соблюдение порядка в том месте, где пребывал двор, ...
    подробнее
      Земли ВКЛ делились на личные владения великого князя (его домен) и владения удельных князей (уделы, удельные княжества). Великий князь сохранял полноту административных и судебных полномочий лишь в своих владениях. Уделы ("земли прислухаючие") были ...
      подробнее
        Областные привилеи – своего рода соглашение между политическим центром и автономной областью о соблюдении традиционных прав ее жителей. Они восходили к более давним соглашениям этих земель с великими князьями, заключёнными в ходе подчинении их ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com