поиск по сайту

Условия для инвестиций в Республику Беларусь


Условия для инвестиций в Республику Беларусь  Иностранным инвесторам закреплен не менее благоприятный режим, чем соответствующий режим для юридических и физических лиц Республики Беларусь, а также равные условия хозяйствования.
Некоторые преимущества Республики Беларусь для вложения капитала:

- Выгодное экономико-географическое и геополитическое положение в центре Европы
- Формирование Единого экономического пространства и унификация с 1 января 2012 года национальных законодательств в экономической сфере;
- Таможенный союз, ЕЭП, ОДКБ, СНГ - наличие большого внутреннего рынка для сбыта продукции
- Развитая сеть транспортных коммуникаций и инфраструктура
- Высокий образовательный и научно-технический потенциал
- Развитый механизм приватизации
- Правовые гарантии инвесторам
- Основание для получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси
- Право на осуществление инвестиционной деятельности в отношении недр (о концессии)
- Политическая, социальная и экономическая стабильность, отсутствие межнациональных, религиозных конфликтов;
- Благоприятные экологические условия.

В настоящее время Беларусь предлагает инвесторам благоприятные правовые условия для ведения бизнеса на территории республики, как на международном уровне подписано более 60 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения; порядка 60 двусторонних соглашений о содействии в осуществлении (поощрении) и взаимной защите инвестиций; Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Конвенция MIGA); Конвенция по урегулированию инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств (ICSID); другие международные договоры и другие.

С 2009 г. успешно действует созданный институт «инвестиционных договоров с Республикой Беларусь».

Инвестиционный договор представляет собой одну из возможных форм государственно-частного партнерства. При заключении такого договора инвестор получает дополнительные гарантии и преференции, в том числе закреплена возможность получения индивидуальных преференций.

Под инвестиционным договором с Республикой Беларусь понимается договор, заключаемый с инвестором (инвесторами) на основании решения республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству РБ и содержащий обязательные условия, установленные законодательством для такого вида договора (Положения о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 (далее - Положение)).

Исходя из установленного порядка заключения инвестиционного договора, инвестор при обращении в уполномоченный государственный орган определяет содержание инвестиционного договора, представляя проект последнего с заявлением о заключении инвестиционного договора. При этом должны быть учтены обязательные условия, предусмотренные подп.1.4 п.1 Декрета, при несогласовании которых инвестиционный договор должен рассматриваться как незаключенный. Инвестиционный договор вступает в силу с даты его подписания, если в инвестиционном договоре не указан иной срок его вступления в силу Положения.

По результатам ежегодного опроса коммерческих организаций, проводимого Минэкономики, созданные в Республике Беларусь преференциальные режимы приветствуются инвесторами. В целях выполнения задач прошлых лет, а также достижения целей новой пятилетки, изменены и сделаны более привлекательными для инвесторов налоговые условия в сферах производства инновационной, высокотехнологичной продукции, реализации легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства, в придорожном сервисе, кинематографе, туризме и др.

В целях увеличения притока иностранных инвестиций и, в первую очередь прямых, в которых заинтересована республика, создан и действует институт «инвестиционных агентов» - это физические или юридические лица, которые располагают необходимыми практическими навыками и опытом в реализации инвестиционных проектов и которые окажут содействие республике в поиске потенциальных инвесторов.

В стране действует Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Совет), состоящий из представителей иностранных компаний, госорганов, представителей науки, в рамках работы которого налажен прямой диалог Правительства и инвесторов. Действующие при Совете постоянные рабочие группы занимаются вопросами совершенствования инвестиционного законодательства, налоговых и таможенных условий работы на белорусском рынке и иными вопросами.

В целях защиты прав и законных интересов инвесторов с участием рабочей группы по совершенствованию инвестиционного законодательства в 2012 году разработано и принято Положение о досудебном урегулировании споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций, в соответствии с которым инвесторы, с которым заключен инвестиционный договор, для защиты своих прав, до обращения в суд имеют право обратиться в государственный орган для урегулирования споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций.

В целях совершенствования работы по привлечению иностранных инвестиций, повышения эффективности приватизационных процессов в Республике Беларусь и обеспечения взаимодействия инвесторов с органами государственного управления создано государственное учреждение "Национальное агентство инвестиций и приватизации".

Агентство призвано содействовать осуществлению прямых иностранных инвестиций, в том числе при приватизации государственного имущества. Агентство участвует в реализации государственной политики в сфере инвестиций и приватизации, мониторинге и сопровождении реализации инвестиционных проектов и приватизации госимущества, создании положительного инвестиционного имиджа страны, предоставление полного пакета услуг инвестору.

Активное сотрудничество с международными организациями создают важные предпосылки для привлечения иностранных инвестиций. Ведется целенаправленная работа по включению Республики Беларусь в международные экономические процессы.

В целях создания соответствующих международным стандартам условий для страхования рисков иностранных инвесторов на территории нашей страны, привлечения иностранных финансовых ресурсов без предоставления иностранным инвесторам гарантий Правительства Республики Беларусь и, соответственно, без увеличения размера внешнего государственного долга республики Правительство провело работу по включению Республики Беларусь в члены Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (далее – МАГИ). С 2012 года Беларусь стала полноправным членом МАГИ, подписав и ратифицировав все необходимые документы.

Это дополнительно подтверждает готовность нашей страны к соблюдению общепринятых норм и стандартов международного экономического сотрудничества.

В целях создания благоприятных условий для инвестиций, осуществляемых инвесторами государства на территории другого государства, признавая, что взаимное содействие осуществлению и защита таких инвестиций способствуют развитию деловой инициативы и увеличению благосостояния обоих государств, Республика Беларусь подписала порядка 60 соглашений о содействии в осуществлении (поощрении) и взаимной защите инвестиций.

В частности соглашениями предоставлены гарантии:

- национального режима (каждая из сторон предоставляет инвесторам государства другой стороны режим не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет в аналогичной ситуации инвесторам своего государства и др.);

- режима наибольшего благоприятствования (каждая из сторон предоставляет инвесторам государства другой стороны режим, не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет в аналогичной ситуации инвесторам любого третьего государства др.);

- минимальных стандартов (каждая из сторон предоставляет инвестициям инвесторов государства другой стороны режим в соответствии с международным правом, включая справедливый и равноправный режим, защиту и безопасность и др.);

- экспроприации и компенсации (ни одна из сторон не может экспроприировать или национализировать инвестиции как прямо, так и косвенно посредством мер, схожих с экспроприацией или национализацией, иначе как: в общественных интересах; на недискриминационной основе; в соответствии с надлежащей правовой процедурой; и при условии выплаты компенсации и др.)

- иные гарантии.

Государственная инвестиционная политика ориентирована на мобилизацию всех усилий по привлечению инвесторов, стимулирование реинвестирования и создание новых высокотехнологичных производств.

С целью повышения инвестиционной привлекательности и продвижения позитивного имиджа Республики Беларусь за рубежом разработана и одобрена Нацбанком и Советом Министров Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года (Постановление Совета Министров и Национального банка от 18.01.2012 №51/2).

В документе определены приоритетные сектора привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), среди которых фармацевтика, биотехнологии, нанотехнологии, новые материалы, информационные и коммуникационные технологии. Также предусмотрено привлечение ПИИ в традиционные виды экономической деятельности. Должны получить развитие кластеры: фармацевтический и по производству льнопродукции.

Также предусмотрено привлечение прямых иностранных инвестиций в традиционные виды экономической деятельности. Будут развиваться кластеры: фармацевтический и по производству льнопродукции.

В соответствии со Стратегией разработан План мероприятий по совершенствованию делового и инвестиционного климата, который основан на обеспечении открытости деятельности органов государственной власти, соблюдения принципа конкурентности, равнозначных условий хозяйствования, с соблюдением прав и законных интересов инвесторов и других лиц, обеспечения их надлежащей защитой. Дополнительная работа в этом направлении проводится в соответствии с поручениями Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данными 08.05.2013 года при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Сегодня основным направлением для достижения поставленных целей является курс на дальнейшую либерализацию условий хозяйствования, совершенствование правовых механизмов защиты инвестиций, способствующих активизации инвестиционной деятельности, создание равных, недискриминационных условий осуществления инвестиций для всех инвесторов.

Беларусь успешно сотрудничает с известнейшими мировыми производителями – транснациональными корпорациями и крупнейшими банками. Так, в Беларуси созданы и действуют совместные и иностранные предприятия с зарубежным капиталом «МАН» и «Адидас» (Германия), «Майерск Медикал» (Дания), «Данон» (Франция), «Олви» (Финляндия) и др.
Акционерами белорусских банков являются: российские Сбербанк, Внешэкономбанк и Банк ВТБ, австрийский Райффайзен Банк и др.

В целях совершенствования работы по привлечению иностранных инвестиций, повышения эффективности приватизационных процессов в Республике Беларусь и обеспечения взаимодействия инвесторов с органами государственного управления создано ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации». Агентство участвует в создании положительного инвестиционного имиджа страны, мониторинге и сопровождении реализации инвестпроектов и приватизации госимущества.

Кроме этого, в нашей стране создан Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь, состоящий из представителей иностранных компаний, госорганов, представителей науки. Действующие при Совете постоянные рабочие группы занимаются вопросами совершенствования инвестиционного законодательства, налоговых и таможенных условий работы на белорусском рынке и др.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Инвестиционная деятельность

    В настоящее время в мировой практике нет однозначной трактовки банковской инвестиционной деятельности. Такая деятельность может рассматриваться как деятельность, характерная для любого инвестора юридического лица, и в соответствии с подобным ...
      Отличительной чертой экономики, основанной на знаниях, стала интеграция научных исследований и производства, в ре­зультате которой возникли специфические территориальные образования. Их можно в общем виде назвать инновационны­ми комплексами ...
        В условиях переходной экономики и ограниченности собственных, бюджетных и других видов источников финансирования инвестиций большое значение имеют средства государственных целевых бюджетных фондов, в числе которых особое место занимают инновационные ...
          В отечественной экономической литературе существует несколько подходов к классификации инвестиций. Рассмотрим классификацию инвестиций в соответствии со следующим общепринятым набором классификационных признаков: объект инвестирования; область ...
            В случае необходимости кредитования крупных проектов может быть использован принцип консорциального кредитования, предусматривающий концентрацию ресурсов нескольких банков на условиях солидарной ответственности. Под консорциальным (синдицированным) ...
              Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — уступка государством на определенный срок своих имущественных прав и прав на отдельные виды хозяйственной деятельности негосударственным иностранным или отечественным компаниям на определенных ...
                В переходной экономике в условиях недостаточности ресурсов инвестиционного характера: бюджетных и внебюджетных средств, собственных средств предприятий, привлеченных средств, иностранных инвестиций, важнейшим источником финансирования инвестиционной ...
                  Регулирование направления инвестиций на территорию иностранных государств осуществляется в соответствии с Законом «Об инвестициях», иными актами законодательства, законодательством государства, на территории которого осуществляется инвестиционная ...
                    Регион как сложная социально-экономическая система связан множеством отношений как с внешней средой (в том числе с государством, как надсистемой), так и внутренней средой, специфика которой в контексте представлена отношениями региона с ...
                      Республика Беларусь является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с июня 1992 г. Между Республикой Беларусь и ЕБРР заключено кредитное соглашение о предоставлении кредитной линии для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
                        Развитие рыночных отношений в капитальном строительстве связано с конкурсным отбором проектировщиков, подрядчиков, поставщиков оборудования путем проведения торгов. Торги проводятся с целью обеспечения в строительстве демополизации и конкуренции, ...
                          Оценка эффективности инвестиций является одним из важнейших элементов подготовки проектов и организационно-технических мероприятий, управления развитием производства, коммерциализации инноваций. Статические показатели предпочтительны при оперативном ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com