поиск по сайту

Восстания 1830-31 и 1863-64 гг. на белорусских землях и их последствия


После наполеоновских войн российское правительство начало политику постепенного ограничения автономии польских земель (королевства Польского). Это вызвало у жителей бывшей Речи Посполитой (прежде всего шляхты) стремление восстановить независимость страны в границах 1772 г. Такая цель была поставлена несколькими тайными обществами, существовавшими на территории Польши и Беларуси. Активное участие в подготовке вооружённого восстания принимала и белорусская шляхта. Непосредственным поводом для выступления в декабре 1830 г. явилось решение Николая I послать польские войска на подавление революции во Франции. Центром восстания была Варшава; на Беларуси, Литве и Украине действовали специальные эмиссары руководства повстанцев. В результате ожесточённых боёв к сентябрю 1831 г. восстание было подавлено. Сразу же после этого правительство обрушило на его участников, и жителей Польши и Беларуси всеобщие репрессии.

Закон от 22 марта 1831 г. постановил: всех дворян, принявших вооружённое участие в восстании, судить военным судом, приговоры исполнять на месте; имения преступников отобрать в казну.

Среди принятых мер после подавления восстания было также переселение бывшей польской шляхты на Кавказ; запрещение для лиц, бежавших за границу, возвращаться в Россию; наложения запрещения на те имения, которые переходили к мятежникам по наследству. В 1831 г. начался очередной разбор шляхты, в результате которого большинство мелких шляхтичей Беларуси было переведено в статус однодворцев. Лишая шляхту сословных привилегий, правительство надеялось лишить национально-освободительное движение его основной базы.

В 1831 г. был создан Особый комитет по делам западных губерний. Его задачей являлась выработка мероприятий по ослаблению польского и усилению русского влияния на Беларуси, Украине и в Литве. Комитет действовал до 1848 г.; в его состав входил ряд министров и высших государственных сановников. В соответствии с рекомендациями Комитета в течение 1831—40 гг. было прекращено действие Статута ВКЛ 1588 г. в белорусских губерниях. Вместо него вводилось общероссийское законодательство. Присутственным местам и должностным лицам присвоены были общероссийские наименования, русский язык был введён в судопроизводство и народное образование. В свою очередь, было запрещено преподавание на польском языке и число учебных заведений было сильно сокращено. Наконец, в 1832 г. был закрыт Виленский университет.

Власти Российской империи на присоединённых белорусских землях начали политику введения православия и вытеснения унии. В 1827 г. священник Иосиф Семашко подал царю Николаю I докладную записку с предложением упразднить униатскую церковь и перевести её в православие. Вскоре был издан указ о запрете перехода униатов в католицизм. В 1839 г. в Полоцке был созван собор православного и части униатского духовенства, на котором было объявлено об упразднении Брестской церковной унии. Все бывшие униаты (1,5 млн. чел.) автоматически переводились в православие.

Новое восстание было подготовлено польскими и белорусскими подпольными организациями, в основном состоявшими из представителей шляхты. Главная цель, которую они преследовали, — восстановление Речи Посполитой. При этом подпольщики имели связь с российскими революционными организациями. Во главе восстания стоял Центральный национальный комитет, располагавшийся в Варшаве. С началом восстания он объявил себя национальным правительством. На территории Беларуси руководство восстанием взял на себя Литовский провинциальный комитет, подчинявшийся Центральному национальному комитету. Председателем Литовского провинциального комитета был избран Константин Калиновский, который взял курс на равноправие польского и литовско-белорусского центров восставших. Во время восстания Литовский провинциальный комитет провозгласил себя Временным провинциальным правительством Литвы и Беларуси. Однако под натиском умеренного крыла восставших Калиновский был смешён со своего поста, а литовско-белорусское правительство преобразовано в Отдел руководства провинциями Литвы. Восстание продолжалось с зимы до осени 1863 г. Основное количество восставших составляла безземельная и малоземельная шляхта, стремившаяся к возрождению независимости Речи Посполитой.

После поражения восстания правительство сурово расправилось с его руководителями и участниками. Для ликвидации последствий был создан Западный комитет, включавший ключевых министров (действовал в 1862— 65 гг.). Были предприняты дальнейшие меры по ослаблению национальной автономии белорусских земель: католические костёлы передавались православной церкви; было закрыто единственное на Беларуси высшее учебное заведение — Горы-Горицкий сельскохозяйственный институт; был введён ряд исключительных законов.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    Земские урады — высшие должностные лица BKЛ. К ним относились: маршалок земский, канцлер, подканцлер, гетман, подскарбий и другие. Маршалок земский руководил двором великого князя, отвечал за соблюдение порядка в том месте, где пребывал двор, ...
    подробнее
      Земли ВКЛ делились на личные владения великого князя (его домен) и владения удельных князей (уделы, удельные княжества). Великий князь сохранял полноту административных и судебных полномочий лишь в своих владениях. Уделы ("земли прислухаючие") были ...
      подробнее
        Областные привилеи – своего рода соглашение между политическим центром и автономной областью о соблюдении традиционных прав ее жителей. Они восходили к более давним соглашениям этих земель с великими князьями, заключёнными в ходе подчинении их ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com