поиск по сайту

Организация труда в скотоводстве


Основной формой организации труда на фермах является бригада. За бригадой закрепляется однородная группа животных, оборудование ферм. Численность работников в бригаде зависит от обслуживаемого поголовья (норма обслуживания коров – 30-50 голов; телят – 70-100 голов), уровня продуктивности, уровня механизации производственных процессов.

Внутри бригады труд работников специализирован (доярки, скотники, телятницы или операторы). Обязанности работников разрабатываются зооветспециалистами. Для каждой бригады составляется распорядок рабочего дня на ферме.

Способы содержания КРС – привязный и беспривязный. Преимущество имеет беспривязное содержание коров, т.к. сокращается численность обслуживаемого персонала вдвое. Современные животноводческие комплексы троятся без стеновых проёмов, их заменяют светопрозрачные шторы; кровельные покрытия имеют прозрачность. Как показывает практика, полноценное кормление, дневное освещение и низкая влажность на таких комплексах положительно влияют на продуктивность.

При поточно-цеховом способе содержания, коров содержат в зависимости от физиологического состояния по цехам: 1) цех сухостойных коров; 2) цех отёла и начала раздоя; 3) цех производства молока. Для правильной организации труда большое значение имеет организация двухсменной работы.
Условия внедрения двухсменно-двухцикличного режима труда:

1) соблюдение принципа добровольности при формировании звеньев;
2) высокий уровень механизации производственных процессов;
3) чётное распределение обязанностей среди работников;
4) создание нормальных условий для внутрисменного отдыха.

Преимущества двухсменно-двухцикличного режима труда:

1) режим труда и отдых соответствуют условиям работы на современных промышленных предприятиях;
2) продолжительность рабочего дня – 7 часов;
3) регулярный выходной день в неделю;
4) животные находятся под постоянным контролем в течение всего рабочего дня;
5) улучшается кормление животных, ветеринарное обслуживание.

Оплата труда работникам скотоводства производится по расценкам за единицу продукции (1 ц молока, 1 голову приплода, 1 ц привеса КРС).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Особое место в теории и практике сельскохозяйственной кооперации принадлежит Александру Васильевичу Чаянову (1888–1937 гг.). Он родился в Москве, окончил Петропавловскую сельскохозяйственную академию, стажировался в Западной Европе. Свои ...
      Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. В различных отраслях экономики роль земли не одинакова. В промышленности, например, она используется как пространствен­ный операционный базис. Но только в сельском хозяйстве ...
        Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. По сравнению с другими средствами производства она отличается рядом особенностей: 1) все другие средства производства являются результатом труда человека. Земля же является даром ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com