поиск по сайту

Специализация в скотоводстве. Организация воспроизводства стада КРС


В скотоводстве выделяют следующие направления развития отрасли:

1) молочное (в структуре стада коровы занимают 50-65%);
2) молочно-мясное (коровы – 45-50%);
3) мясомолочное (коровы – 35-45%);
4) мясное (производит говядину).

Дальнейшее развитие молочного скотоводства в республике предполагает интенсификацию его на основе специализации отрасли.

По мнению ученых, проводимая работа по специализации молочного скотоводства может привести к незначительному сокращению дойного стада. При этом надо строго соблюдать пропорцию: за каждую выбракованную низкопродуктивную дойную корову на фермы следует поставить две мясные. При такой схеме за счёт роста молочной продуктивности коров в одних хозяйствах будут увеличиваться объёмы производства молока, а параллельно в других – высококачественной говядины. (В развитых животноводческих странах Европы на одну молочную корову приходится одна мясная).
Мясное скотоводство должно развиваться на основе чистопородного разведения и на основе скрещивания низкопродуктивных коров с быками мясных пород.

В зону мясного скотоводства должны войти районы, расположенные на территории белорусского Полесья и сельскохозяйственные предприятия, в которых высокая обеспеченность естественными кормовыми угодьями. В увеличении производства говядины существенная роль принадлежит комплексам, производственные мощности которых позволяют производить 120 тыс. тонн мяса в живом весе.

В республике имеется сеть специализированных хозяйств и ферм промышленного типа по откорму 1 тыс. голов КРС (более 120 комплексов по выращиванию и откорму КРС). При организации воспроизводства стада КРС надо знать, что тёлки осеменяются в 16-18 месяцев, когда вес достигает 70-75% от веса взрослой коровы. Период стельности у коров длится 285 дней (9 месяцев). Процент выбраковки зависит от срока использования (8-20%).

Сухостойный период – от запуска до отёла. Сервиз-период – от отёла до плодотворной случки. После отёла коров пускают в случку после 2-х месяцев.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, ...
    подробнее
      Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ...
      подробнее
        Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com