поиск по сайту

Система животноводства, её составные части


Животноводство – важная часть сельского хозяйства, включающая скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и другие отрасли, в которых осуществляется процесс производства разнообразных продуктов питания для населения и сырья для лёгкой и пищевой промышленности.

Доля быстрого подъёма общественного животноводства необходимо в каждом хозяйстве внедрять применительно к его специализации и условиям производства, научно-обоснованную систему ведения животноводства.

Под системой животноводства понимают состав и соотношение имеющихся в хозяйстве отраслей животноводства, а также комплекс зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий по их ведению, которые охватывают технику, технологию и организацию производства.

Основными элементами системы животноводства являются:
- специализация;
- организация и концентрация производства продукции;
- воспроизводство стада;
- система производства кормов и кормления;
- система содержания скота и птицы;
- зооветеринарные мероприятия;
- комплексная механизация производственных процессов;
- организация и оплата труда;
- организация переработки и сбыта продукции.

В республике сложились две системы животноводства: стойловая и стойлово-пастбищная. Система животноводства зависит от вида животных, направления отрасли, природно-экономической зоны.

Экономическая оценка систем животноводства основана на анализе количества продукции (по видам), получаемой на единицу земельной площади, себестоимости единицы продукции, размера прибыли на 100 руб. производственных затрат. Сопоставление этих показателей при различных системах животноводства позволяет определить их экономическую эффективность.

Под структурой животноводства понимают соотношение разных видов скота и птицы в общем их поголовье. Чтобы такое сопоставление было возможным, всё поголовье переводят по коэффициентам в «условное» поголовье. Эти коэффициенты устанавливают по количеству кормов, потребляемых отдельными видами животных: коровы и быки-производители – 1; остальной КРС – 0,6; все лошади – 1; все свиньи – 0,3; все овцы – 0,1; вся птица в среднем – 0,02.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Концентрация сельскохозяйственного производства – это процесс укрупнения производства отдельных производственных единиц: отделений, участков, ферм, бригад. При концентрации производства на предприятии и в его подразделениях сосредоточивается больше ...
      Концепция оплаты труда в РБ основана на следующих положениях: 1) государством устанавливается только минимальный размер оплаты труда работников, занятых на условиях найма во всех сельхозорганизациях, независимо от формы собственности; 2) формы, ...
        Кооперация и интеграция, наряду со специализацией и концентрацией, являются формами общественного разделения труда. Специализация сельскохозяйственного производства заключается в выделении одной главной или нескольких основных отраслей и создании ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com