поиск по сайту

Система земледелия. Система севооборотов и структура посевных площадей


Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство. Технологической основой растениеводства является система земледелия. Система земледелия – это совокупность агротехнических и организационных мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы, соответствующих составу возделываемых культур и обеспечивающих оптимальные условия для их роста и развития, для повышения урожайности. Система земледелия – это часть системы ведения хозяйства.

В систему земледелия входят элементы:

1) система севооборотов;
2) система семеноводства;
3) система удобрений;
4) система борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений;
5) система обработки почвы и ухода за растениями;
6) разумная мелиорация и агролесомелиорация.

Севообороты – это научно-обоснованное чередование культур во времени и размещении на полях (по годам и полям). В зависимости от конкретных условий в хозяйстве могут быть полевые, кормовые, прифермские, сенокосно-пастбищные и специальные севообороты. Севооборот, в котором более половины всей площади отводится для возделывания зерновых, картофеля, технических культур, называется полевым. Севооборот, в котором более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур, называется кормовым. Кормовой делится: на прифермский и сенокосно-пастбищный.
Прифермский - поля, которого расположены вблизи животноводческих ферм, предназначен для производства сочных и зелёных кормов. Сенокосно-пастбищный севооборот предусматривает в основном возделывание однолетних и многолетних трав на сено и для пастбищ. Специальный севооборот предназначен для выращивания культур, требующих специальных условий и агротехники.

Структура посевных площадей – это удельный вес площадей посева отдельных культур в общей посевной площади хозяйства. Структура посевных площадей в системе севооборотов должна обеспечивать рост производства валовой и товарной продукции, повышение производительности руда. Рекомендовано пахотные земли до 25 баллов исключить из севооборота и найти им более эффективное применение.

Оптимизация землепользования – это поиск разумных, экономически целесообразных вариантов организации использования земли в сельскохозяйственном производстве. Ближайшая её цель – чтобы в пределах реального ресурсного обеспечения сельхозпроизводства повысить его эффективность.

На 01.01.2010 структура посевных площадей по республике следующая:
зерновые – 53,2%; технические – 5%; картофель – 1,5%; овощи – 0,3%; кормовые – 40%.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Объединение товаропроизводителей в кредитные кооперативы позволяет решать проблемы кредитования аграрного производства. Кредитный кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения финансовых потребностей членов ...
    подробнее
      Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
      подробнее
        Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com