| |||||
|
Экономическое значение транспорта в развитии сельского хозяйства и особенности его использования Транспорт играет в сельскохозяйственном производстве важную роль. На него приходится 25-30% общих издержек производства на продукцию.
В сельскохозяйственных предприятиях используют в основном следующие виды транспорта: § автомобильный; § тракторный; § гужевой. Транспортные работы подразделяют на внутриусадебные, внутрихозяйственные и внехозяйственные. Наибольший объём грузооборота, особенно по внехозяйственным перевозкам, приходится на автотранспорт (80%), который является более маневренным. Но в связи с высокой стоимостью бензина на перевозках внутри хозяйства экономически более выгодно использовать тракторы (15%). Важной является и роль гужевого транспорта, особенно по внутриусадебным перевозкам (5% от общего объёма грузов). Грузы классифицируются: § на транспортабельные и малотранспортабельные; § на скоропортящиеся и длительного хранения (по срокам перевозки); § по физико-механическим свойствам (твёрдые, жидкие, полужидкие, газообразные); § по способам транспортировки и погрузки, насыпные, наливные, штучные); § по габаритности (длинномерные, негабаритные). По объёмному весу, принятому при нормировании транспортных работ грузы подразделяют на 4 класса в зависимости от использования грузоподъёмности транспортного средства: 1-й класс – коэффициент использования грузоподъёмности 1,0 (зерно, стройматериалы, минеральные удобрения); 2-й класс - коэффициент использования грузоподъёмности 0,71-0,99 (картофель, корнеплоды); 3-й класс - коэффициент использования грузоподъёмности 0,51-0,70 (плоды, овощи, зелёная масса); 4-й класс - коэффициент использования грузоподъёмности 0,41-0,50 (сено, солома, сенажная масса). Все дороги также разделены на классы: 1-й класс – асфальтированные; 2-й класс – гравийные; 3-й класс – грунтовые, полевые. Использование транспорта в сельскохозяйственном производстве имеет свои особенности: § большое разнообразие грузов; § сезонность перевозок и большая неравномерность грузопотоков в течение года; § плохие дорожные условия; § преимущество односторонних перевозок. Всё это сказывается на эффективности использования внутрихозяйственного транспорта.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКИнтеграция – это совместная деятельность, объединение усилий хозяйствующих субъектов, их приспособление друг к другу, углубление взаимодействия, развитие связей между ними и т. д. Процесс интеграции включает в себя два взаимосвязанных элемента: ... Агропромышленный комплекс Республики Беларусь выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции и является приоритетной отраслью национальной экономики. Он призван обеспечить продовольственную безопасность страны, создать ... В зависимости от вида деятельности потребительские кооперативы подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, кредитные, страховые и др. К перерабатывающим относятся потребительские кооперативы, ... |
|