поиск по сайту

Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах


Состав и количество необходимой для хозяйства техники определяется исходя из объёма работ, сроков их выполнения и производительности техники.

В растениеводстве объём работ зависит от состава культур, площади их посева, урожайности, агротехники их возделывания, рельефа почв. Объём работ по культурам подсчитывается в технологической карте.

В животноводстве объём работ зависит от количества скота, продуктивности животных.

Потребность в тракторах по каждому виду работ рассчитывается по формуле:

К = О × 100 %,
Нв × Ксм × Д

где О – объём работ, га;
Нв – норма выработки за смену;
Ксм – коэффициент сменности;
Д – количество дней, необходимых для выполнения работ.

Количество прицепных машин рассчитывается умножением их числа в агрегате на количество тракторов.

Потребность хозяйства в тракторах по маркам можно определить и по наиболее напряжённому периоду.

Для этого необходимо весь объём работ в период напряжённых работ перевести в гектары условной эталонной пахоты и затем рассчитать количество тракторов или др. техники по формуле:

К = О(усл.эт.га) × 100 %,
Нв × Ксм × Д(напряж.периода)

Плановый объём работ в усл.эт.га определяется умножением количества планируемых нормо-смен на сменную эталонную норму выработки трактора. Сменная эталонная норма выработки определяется умножением коэффициента перевода физических тракторов в условные на продолжительность смены (7, 8 час.).

Планируемое количество нормо-смен рассчитывается в технологической карте делением физического объёма работ (га) на норму выработки за смену.

Потребность в тракторах также можно определить, если объём механизированных работ за год (усл.эт.га) разделить на годовую выработку на 1 условный трактор.

За 1 условный эталонный трактор принят трактор, выполняющий за 1 час сменного времени 1 га эталонной пахоты (ДТ-75, Т-75, Т-74). По отношению к нему установлены коэффициенты перевода каждой марки тракторов в условные эталонные.

Годовая выработка 1 усл. трактора рассчитывается исходя из фактической выработки за последние 3-5 лет или по нормативам.

Условный эталонный гектар соответствует вспашке 1 га в условиях, принятых за эталонные: глубина обработки – 20-22 см; агрофон – стерня зерновых на среднесуглинистых почвах при влажности до 20-22%; рельеф – ровный (угол склона до 10); конфигурация поля – правильный прямоугольник; длина гона – 800 м; удельное сопротивление плуга – 0,5 кг/см2 при скорости движения 5 км/час; высота над уровнем моря – до 200м; каменистость и препятствия отсутствуют.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. По сравнению с другими средствами производства она отличается рядом особенностей: 1) все другие средства производства являются результатом труда человека. Земля же является даром ...
    подробнее
      Эксплуатационные и качественные показатели работы машинно-тракторных агрегатов в значительной степени зависят от соответствия конструктивных и эксплуатационных параметров машин условиям их использования. Основными факторами, которые характеризуют ...
      подробнее
        Молочное скотоводство занимает ведущее место в агропромышленном комплексе. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60 %. Молочное животноводство призвано обеспечить потребности населения в молочных продуктах, довести их годовое ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com