поиск по сайту

Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах


Состав и количество необходимой для хозяйства техники определяется исходя из объёма работ, сроков их выполнения и производительности техники.

В растениеводстве объём работ зависит от состава культур, площади их посева, урожайности, агротехники их возделывания, рельефа почв. Объём работ по культурам подсчитывается в технологической карте.

В животноводстве объём работ зависит от количества скота, продуктивности животных.

Потребность в тракторах по каждому виду работ рассчитывается по формуле:
К = О × 100 %,
Нв × Ксм × Д

где О – объём работ, га;
Нв – норма выработки за смену;
Ксм – коэффициент сменности;
Д – количество дней, необходимых для выполнения работ.

Количество прицепных машин рассчитывается умножением их числа в агрегате на количество тракторов.

Потребность хозяйства в тракторах по маркам можно определить и по наиболее напряжённому периоду.

Для этого необходимо весь объём работ в период напряжённых работ перевести в гектары условной эталонной пахоты и затем рассчитать количество тракторов или др. техники по формуле:

К = О(усл.эт.га) × 100 %,
Нв × Ксм × Д(напряж.периода)

Плановый объём работ в усл.эт.га определяется умножением количества планируемых нормо-смен на сменную эталонную норму выработки трактора. Сменная эталонная норма выработки определяется умножением коэффициента перевода физических тракторов в условные на продолжительность смены (7, 8 час.).

Планируемое количество нормо-смен рассчитывается в технологической карте делением физического объёма работ (га) на норму выработки за смену.

Потребность в тракторах также можно определить, если объём механизированных работ за год (усл.эт.га) разделить на годовую выработку на 1 условный трактор.

За 1 условный эталонный трактор принят трактор, выполняющий за 1 час сменного времени 1 га эталонной пахоты (ДТ-75, Т-75, Т-74). По отношению к нему установлены коэффициенты перевода каждой марки тракторов в условные эталонные.

Годовая выработка 1 усл. трактора рассчитывается исходя из фактической выработки за последние 3-5 лет или по нормативам.

Условный эталонный гектар соответствует вспашке 1 га в условиях, принятых за эталонные: глубина обработки – 20-22 см; агрофон – стерня зерновых на среднесуглинистых почвах при влажности до 20-22%; рельеф – ровный (угол склона до 10); конфигурация поля – правильный прямоугольник; длина гона – 800 м; удельное сопротивление плуга – 0,5 кг/см2 при скорости движения 5 км/час; высота над уровнем моря – до 200м; каменистость и препятствия отсутствуют.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Сельское хозяйство включает комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции. Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других составом производимой продукции, ...
    подробнее
      На незасоренных полях солому озимых культур измельчают одновременно с уборкой и разбрасывают по полю, затем вносят жидкий навоз и проводят вспашку. Исключаются перевозка соломы, компостирование навоза. Внесение органических удобрений осенью после ...
      подробнее
        Автотранспорт в сельскохозяйственных предприятиях выделен в самостоятельное обслуживающее подразделение – автопарк. Планирование работы автотранспорта осуществляется в хозрасчётном задании автопарку и включает в себя определение: - объёма ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com