поиск по сайту

Энергетические ресурсы, их состав, показатели обеспеченности


Важнейшей, наиболее активной частью МТБ являются энергетические ресурсы. В их состав входят мощности механических двигателей (тракторов, комбайнов, автомобилей), электродвигателей и электроустановок, а также рабочий скот.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами определяется показателями: энергообеспеченность и энерговооружённость. Энергообеспеченность выражается количеством энергетических мощностей (л.с.) в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, пашни, посевной площади. Энерговооружённость – количеством энергетических мощностей в расчёте на 1 среднегодового работника.

Аналогично рассчитываются показатели электрообеспеченности и электровооружённости (тыс.кВт/час.).

В современных условиях важное значение придаётся ресурсосбережению, которое должно стать важным источником удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии, топливе, других видах сырья и материалов.
Механизация – это процесс замены ручного труда частичной, комплексной механизацией, автоматизированной системой машин.

При частичной механизации механизируются лишь отдельные процессы производства, при комплексной – все процессы выполняются органическими средствами поточным способом, а при автоматизированной системе машин производство осуществляется, регулируется и контролируется с помощью наблюдения человека.

Для определения уровня механизации используются следующие показатели:

1) Уровень механизации работ. Он определяется отношением объёма механизированных работ к общему объёму работ и выражается в %.

У = М × 100 %
О

2) Уровень механизации производства продукции. Определяется отношением суммы механизированных работ по отдельным операциям к общему их объёму по данной культуре.

Уп = М1 + М2 + М3 + … + Мп × 100 %,
О1 + О2 + О3 + … + Оп

где М1, М23 … - объём механизированных работ по операциям (пахота, культивация и т.п.), усл.эт.га.
О1, О2, О3 … - общий объём работ по тем же операциям, усл.эт.га.

Уровень механизации отдельных процессов в животноводстве рассчитывается как отношение поголовья животных, обслуживаемых с помощью машин и механизмов, к общему поголовью, %.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ...
    подробнее
      Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ...
      подробнее
        СПК – коммерческая организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путём объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это сельскохозяйственное предприятие, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com