| |||||
|
Понятие экономической эффективности производства в АПК и её показатели Эффективность производства означает отношение или сопоставление полученного полезного эффекта (результата) с затратами на его получение.
Повышение экономической эффективности производства имеет важное значение. Оно позволяет при тех же ресурсах производить больше продукции, т.е. приводит к увеличению производства продукции и более полному удовлетворению в ней потребностей общества. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечения конкурентоспособности продукции. При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата. В рыночных условиях сохраняется и общенациональный критерий эффективности: максимизация НД, ВВП на единицу затрат и ресурсов для повышения уровня жизни народа. Различают общую (абсолютную), сравнительную (относительную) и социальную эффективность. Общая эффективность отражает результативность производства по отдельным предприятиям, отраслям, районам, областям, в целом по стране. Сравнительная эффективность используется при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального. Социальная эффективность выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Показатели эффективности многочисленны и разнообразны. В систему показателей, характеризующих уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства, входят показатели, отражающие увеличение производства валовой и товарной продукции: - себестоимость продукции; - производительность труда; - валовой доход; - чистый доход; - прибыль; - фондоотдача и фондоемкость; - оборачиваемость оборотных средств; - эффективность использования инвестиций; - рентабельность.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКСПК – коммерческая организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путём объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это сельскохозяйственное предприятие, ... Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Хозяйственные товарищества бывают следующих видов: - простое (без образования юридического ... Важнейшее условие увеличения общественного поголовья кота – правильная организация воспроизводства стада. Под воспроизводством стада понимают систематическую замену выбракованных животных более ценными или другими того же назначения, но молодыми. ... |
|