поиск по сайту

Система цен на продукцию сельского хозяйства


Наиболее распространёнными являются государственные закупочные цены, по которым заготовители и перерабатывающие предприятия закупают сельскохозяйственную продукцию у сельхозорганизаций. Указанные цены утверждаются республиканскими и местными ценообразующими органами в директивном порядке. На уровне республики таким органом является Комитет цен при Министерстве экономики РБ, а на уровне областей - облисполкомы. Эти цены являются твёрдыми и дифференцируются в зависимости от качества и сроков реализации.

На общереспубликанском уровне утверждаются и корректируются по представлению Минсельхозпрода Республики Беларусь закупочные цены на зерно, молоко, скот и птицу в живой массе, сахарную свеклу и льнопродукцию, а на областном уровне – на продукцию локального производства и потребления: картофель, овощи, плоды и ягоды. Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства и минимально необходимую прибыль каждому нормально работающему субъекту хозяйствования.

Оптовые цены. Существует 2 вида оптовых цен:

1) оптовые цены промышленных предприятий, по которым производятся расчёты с предприятием-производителем;
2) оптовые цены промышленности, по которым готовые изделия передаются снабженческо-сбытовым организациям.
Другими словами, это цены, по которым заготовительные организации реализуют закупленную продукцию торговым организациям или перерабатывающей промышленности.

Розничные цены. Это цены, по которым реализуется продукция населению через государственную и частную торговую сеть.

Цены комиссионной торговли – это цены, но которым потребительская кооперация через свою торговую сеть на договорных началах реализует излишки с/х продукции с/х предприятий, сельчан.

Цены сельскохозяйственного рынка – цены, которые складываются на рынке в зависимости: от соотношения спроса и предложения. На них существенное влияние оказывают розничные цены.

Договорные цены устанавливаются согласно договорённости 2-х сторон, например, между с/х предприятиями и личными подсобными хозяйствами граждан; между гражданами, работающими в условиях индивидуальной трудовой деятельности и торгующими организациями и т. д.

Расчётные цены используются для установления правильных экономических взаимоотношений между хозяйствами-участниками с межхозяйственным предприятием; между предприятиями внутри агрокомбината и т. д.

Цены по сметной стоимости представляют особую разновидность цен на строительные работы.

Тарифы устанавливаются не на продукцию, а на разного рода производственные и непроизводственные услуги: транспортные, бытовые, коммунальные и т. п.

Внутрихозяйственные расчётные и планово-учётные цены – в условиях арендных отношений и внутрихозяйственного расчёта. За основу планово-учётных цен принимается себестоимость материалов собственного производства и цен приобретения покупного сырья. В основе расчётных цен лежит нормативная себестоимость единицы продукции с прибавлением нормы чистого дохода.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Объединение товаропроизводителей в кредитные кооперативы позволяет решать проблемы кредитования аграрного производства. Кредитный кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения финансовых потребностей членов ...
    подробнее
      Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
      подробнее
        Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com