| |||||
|
Основные принципы ценообразования в АПК Принципы – это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в её основе.
В основу ценообразования положены следующие принципы: 1. Необходимость возмещения через цену индивидуальных издержек производства, т. е. себестоимости продукции. 2. Цена должна обеспечивать получение прибыли. 3. Дифференциация цен по зонам, по качеству и срокам реализации. В Республике Беларусь существует 2 уровня закупочных цен: 1) в областях - Витебской, Гомельской и Могилёвской - более высокий; 2) в областях - Минской, Гродненской и Брестской - более низкий. 4. Необходимость учёта спроса и предложения при установлении цен на продукцию сельского хозяйства. 5. При установлении цен на продукцию сельского хозяйства следует учитывать пропорции в соотношении цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические средства (запчасти, удобрения, ГСМ). Т.е. требуется соблюдение паритета цен. 6. Целевая направленность цен - состоит в том, что необходимо чётко определить приоритетные экономические и социальные проблемы, в решении которых должны использоваться цены. 7. Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости познания и учёта в ценообразовании законов развития рыночной экономики, и, прежде всего, закона стоимости, закона спроса и предложения. 8. Принцип непрерывности - определяется динамичностью процесса ценообразования. Это проявляется в том, что продукция в своём движении от сырья до готового изделия проходит несколько этапов. Для каждого этапа товародвижения устанавливается своя цена. 9. Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен состоит в том, что государственные органы, устанавливающие и регулирующие цены, обязаны их контролировать. Такой контроль распространяется, прежде всего, на продукцию и услуги, по которым осуществляется государственное регулирование цен (электроэнергия, газ). Под паритетом цен понимаются одинаковые темпы роста цен на продукцию промышленности, поставляемую в сельское хозяйство и на продукцию сельского хозяйства. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1482 от 08.11.2006 утверждено «Положение об определении индекса паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию». Положение разработано в целях совершенствования механизма мониторинга ценовой ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики. Приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь № 165 от 27.09.2007 утверждена Методика по расчету индекса паритета цен на промышленную продукцию, работы и услуги, потребляемые сельскохозяйственными организациями, и реализованную сельскохозяйственную продукцию. Методика разработана в целях обеспечения статистического наблюдения за соотношением цен на товары и услуги, используемые в сельскохозяйственном производстве с ценами на реализованную сельскохозяйственную продукцию. Индекс паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию используется для анализа условий торговли и корректировки ценовой политики в сельском хозяйстве.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКПроизводство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: 1) обработка почвы и посев; 2) уход за посевами; 3) уборка урожая и послеуборочная обработка. Все эти операции полностью механизированы. Перед посевом зерновых в зависимости ... Работы по возделыванию картофеля можно разделить на 4 этапа: 1 - подготовка почвы и внесение удобрений; 2 – подготовка семенного материала и посадка; 3 – уход за посевами; 4 – уборка урожая. Подготовка почвы зависит от предшественника и включает ... В деятельности сельскохозяйственных кооперативов принимают участие граждане, имеющие различный правовой статус: основные и ассоциированные члены кооперативов, наемные работники. Работник – лицо, которое не является членом кооператива и привлекается ... |
|