| |||||
|
Понятие о цене и ценообразовании Цена является объективной экономической категорией товарного производства и рыночных отношений. Она выражает причинно-следственные связи в развитии экономических отношений по поводу учёта и соизмерения общественно необходимых издержек производства товара.
Объективность данной категории, её независимость от волеизъявления людей определяется характером товарно-денежных отношений и обмена товарами на рынке. Традиционно цену определяют как денежное выражение стоимости товара. Имеется и другое определение: цена - сумма денег, образующаяся в результате взаимодействия спроса и предложений продукции на свободном рынке, которую необходимо уплатить за единицу товара. Функции цен можно свести к следующим: - мера рыночной стоимости товаров; - регулирование доходов предприятий и населения; - стимулирование роста эффективности производства и качества продукции; - обеспечение равных условий для всех нормально функционирующих предприятий: - социальная защита всех слоев населения путём обеспечения прожиточного уровня в размере минимальной потребительской корзины. Все функции взаимосвязаны между собой, а цены на продукцию АПК в решающей мере предопределяют благосостояние людей. Процесс формирования цен на отдельные виды продукции и системы цен в целом называется ценообразованием. Вопросами ценообразования занимается Департамент цен Министерства экономики.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПК Арендным признаётся предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность на основе взятого им в аренду имущественного комплекса. Арендное предприятие приобретает статус юридического лица с момента регистрации его в исполкоме Совета ... Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, ... Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ... |
|