| |||||
|
Тарифная система, её назначение и составные части Затраты труда на разных работах зависят от их сложности, тяжести и ответственности, от условий выполнения. Отсюда возникает необходимость в дифференциации оплаты. Это достигается через тарифную систему, которая представляет собой совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты различных групп работников с учётом их квалификации и условий производства.
Тарифную систему составляют: - тарифная сетка; - тарифные ставки; - тарифно-квалификационный справочник; - районные коэффициенты. Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников. Коэффициент 1 разряда равен 1 и соответствует группе работ, требующих наименее квалифицированного труда. Коэффициент 2 и последующих разрядов показывает во сколько раз оплата по ним больше, чем по 1 разряду. Соотношение между коэффициентом 1 и последнего разрядов называют диапазоном тарифной сетки. В настоящее время национальной экономике РБ применяется 27-разрядная тарифная сетка. В производственной сфере применяются первые 23 разряда. Тарифная ставка – размер оплаты труда работника за единицу рабочего времени (час, смену, день). С 01.05. 2014 года месячная тарифная ставка 1 разряда равна 275 000 рублей. МТСп. разр. =МТС1разр.× К п разр Дневная тарифная ставка п. разряда определяется делением месячной тарифной ставки 1 разряда на месячный норматив рабочего времени в часах и умножением на продолжительность рабочего дня в часах. ДТСп разр =МТСп разр : 168,5 × 7(8) Тарифно-квалификационный справочник представляет собой перечень работ с указанием разрядов тарифной сетки, к которым они относятся. Районные коэффициенты устанавливаются для районов и предприятий, расположенных в зонах радиационного загрязнения.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКЭффективность использования МТП определяют системой показателей. Наиболее важными из них являются: 1) Годовая выработка в усл.эт.га на 1 условный трактор. Определяется отношением общего объёма механизированных работ к количеству условных тракторов; ... Работу автотранспорта характеризуют следующие технико-экономические показатели: - годовая выработка на 1 автомашину в т/км определяется делением объёма транспортных работ на среднесписочное количество автомобилей в хозяйстве; показывает ... Основными экономическими показателями специализации являются объём и структура товарной продукции. Структура ТП – это удельный вес той или иной отрасли, того или иного вида продукции в общей выручке от реализации. Дополнительные показатели ... |
|