поиск по сайту

Методика определения договорных цен, арендной платы


Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг.

В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и реализационные. Различают три варианта расчёта цен.

I вариант. Договорные цены рассчитывают по нормативной себестоимости продукции и услуг. На основании технологических карт разрабатываются нормативные карточки по каждой культуре, в которые заносятся по каждой статье нормативы затрат. Затем рассчитывают коэффициент прироста затрат на 1 ц продукции по формуле:

К = Нmax – Нmin ,
n
где Нmax – норматив затрат на 1 га при максимальной урожайности;
Нmin - норматив затрат на 1 га при минимальной урожайности;
n – количество центнеров продукции в интервале между максимальной урожайностью.
Затем определяют норматив затрат на 1 га при планируемом уровне урожайности по формуле:

Нз = К × У + Нmin,

где К- коэффициент прироста затрат на 1 ц продукции;
У – прирост планируемой урожайности к её минимальному уровню.

В этом случае вся прибыль от реализации продукции остаётся в распоряжении предприятия, а затем перераспределяется между подразделениями.

II вариант. Договорные цены включают нормативную себестоимость и расчётную прибыль на 1 рубль нормативных затрат. При таком подходе к установлению договорных цен часть прибыли от реализации продукции сразу остаётся в распоряжении хозрасчётных коллективов, а остальная часть централизуется на предприятии и в дальнейшем перераспределяется между подразделениями.

Дц = Норм.с/б + (Прас ч. х Норм.с/б).

III вариант. Товарная продукция оценивается по реализационным ценам, а продукция внутреннего оборота по договорным ценам.

Как показывает опыт, внутрихозяйственные расчётные цены обычно применяют в тех хозяйствах, где имеются существенные резервы для повышения продуктивности полей и ферм, а также снижения себестоимости. В этом случае будет обеспечена взаимная заинтересованность арендных подразделений и хозяйства в росте производства.

В то же время в тех сельхозпредприятиях, где уже достигнута высокая эффективность и стабильность производства сельхозпродукции и возможности дальнейшего роста явно ограничены, вполне успешно могут применяться в расчётах государственные закупочные цены и фиксированные платежи арендной платы.

Противопоставлять эти два вида взаиморасчётов не следует, так как в их основе и там и там лежит хозрасчётный доход.

Арендная плата – это сумма, выплачиваемая арендатором арендодателю за пользование взятыми им в аренду средствами производства.

Величина арендной платы и сроки её выплаты фиксируются в договоре на весь срок его действия и пересмотру не подлежат, за исключением случаев, когда происходят изменения хозяйственной ситуации по независящим от участников договора причинам. Арендная плата за используемые основные средства производства определяется в размере амортизационных отчислений.

Арендная плата за землю определяется в размере расчётной прибыли, получаемой с 1 га земли.

Арендная плата за животных определяется исходя из расчётной прибыли на 1 голову скота. Если арендатор самостоятельно за счёт своих доходов ведёт техническое обновление производства и решает социальные вопросы, то арендную плату рекомендуется устанавливать в зависимости от уровня планируемой рентабельности в размерах:

- при уровне рентабельности до 20% - 30-40% расчётной прибыли;
- при уровне рентабельности от 20,1 до 40% - 40-50% расчётной прибыли;
- свыше 40% - 50-60% расчётной прибыли.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Обеспечение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции предусматривается в рамках принятой Концепции системы перспективных машин на период до 2020 года, предусматривающей 485 наименований технических средств, из которых 155 ...
    подробнее
      способом. Для успешного выращивания рассады нужно знать, что семена могут прорастать при 2° С. При этом всходы появляются через 17 дней, при 8° С — через 15, при 10° С — через 10, при 12° С — через 8 дней. ...
      подробнее
        В условиях Беларуси наиболее перспективным является выращивание моркови на узкопрофильных грядах. Такая технология включает нарезку гребней высотой 25—30 см с междурядьем 70 см. Технологический процесс нарезки гребней может осуществлять ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com