поиск по сайту

Понятие о государственном земельном кадастре. Экономическая оценка земли


Качество земельных участков, их плодородие неодинаковы по зонам, областям, районам, хозяйствам республики. Поскольку количество лучших зе­мель ограничено, то сельскохозяйственные предприятия ведут производство и на землях среднего и худшего качества. Одинаковые затраты на землях разного качества дают неодинаковое количество продукции.

Эффективность сельскохозяйственного производства, как правило, выше на землях лучшего качества. В связи с этим возникает потребность в сравнительной оценке зе­мельных участков по их качеству. Такая задача может быть решена с помо­щью земельного кадастра.

Под земельным кадастром понимается совокупность достоверных и обос­нованных сведений о земле как о средстве производства в сельском хозяйст­ве, хозяйственном и правовом положении земель.

Составными частями земельного кадастра являются:
1) перечень землепользователей (ОАО, СПК, УП, крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан) и их регистрация по установленной форме;
2) данные о количестве и качестве земель. Количественный учёт ведётся по видам угодий и землепользователям;
3) бонитировка – качественная оценка почв по их естественному плодо­родию;
4) система необходимых сведений и документов о правовом режиме зе­мель.

Государственный земельный кадастр ведётся землеустроительными органами за счёт средств государственного бюджета. Он необходим для лучшего использования земли, для правильной оценки работы предприятия, правильного установления закупочных цен на продук­цию сельского хозяйства.

Под экономической оценкой земли следует понимать определение сравнительной ценности земли как средства производства в сельском хозяйстве.

Она характеризует хозяйственную ценность земли и отражает конечный ре­зультат, который может быть получен.

Для оценки земель применяется 100-балльная система. Показателем экономической оценки земли берётся стоимость ВП в единых ценах.

Экономическая оценка земли в республике Беларусь показывает различие плодородия почв по хозяйствам, районам, областям. Так, оценочный балл пашни по хозяйствам колеблется от 18 до 69 баллов.

Экономическая оценка земли имеет большое значение для решения вопросов развития сельского хозяйства. Это проявляется в разных направлениях:

1) при обосновании плана-заказа предприятием на продажу продукции в государственные ресурсы; определении их специализации;
2) при установлении закупочных цен;
3) при построении налоговой политики;
4) при расчётах эффективности производства;
5) при сравнении результатов работы отдельных хозяйств и их подразделений.

На 01.01.2010 г. по Республике Беларусь по Минской области
балл сельхозугодий - 29,0 30,4
пашни -31,2 32,9
естественных сенокосов и пастбищ - 15,3 14,3
улучшенных сенокосов и пастбищ - 26,8 26,3





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Для всех механизаторов, работающих в сельхозорганизациях, установлена единая профессия – тракторист-машинист. Оплата за продукцию производится как и другим работникам растениеводства. За объём выполненных работ механизаторам начисляют исходя из ...
      В Беларуси получили распространение такие виды потребительской кооперации, как потребительское общество и союз потребительских обществ. Их деятельность регулируется Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в ...
        Основными членами производственного кооператива могут быть только граждане, достигшие возраста 16 лет. Ассоциированными членами такого кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования. ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com