поиск по сайту

Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура


Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

Деятельность ГУП организуется в соответствии с Гражданским кодексом. Каждое ГУП разрабатывает свой Устав, который утверждает вышестоящий орган и соответствующий исполком по территориальной принадлежности.

Имущество ГУП находится в собственности РБ и закрепляется за государственным УП на правах пользования и распоряжения в пределах, установленных действующим законодательством.
Производственная, социальная деятельность ГУП осуществляется за счёт заработанных средств.

Из выручки за реализованную продукцию ГУП возмещает материальные затраты.

Прибыль используется для уплаты налогов, осуществления платежей в бюджет, на создание фондов накопления, потребления, резервного фонда.

ГУП принадлежит важная роль в производстве сельхозпродукции. Так, на их долю приходится около 40% всей произведенной в сельском хозяйстве валовой продукции.

Управление унитарными предприятиями осуществляются на основе сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива.

УП возглавляет директор, который нанимается по контракту МСХиП РБ. Директор организует всю работу УП и несёт ответственность за его результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива УП является общее собрание, которое собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Унитарное предприятие является юридическим лицом, имеет печать, счета в банке.

Ежегодно вышестоящий орган проводит комплексную ревизию производственной и финансово-хозяйственной деятельности УП.

Основные задачи УП следующие:

- увеличение производства и продажи с/х продукции и улучшение её качества;
- выполнение государственных плановых заданий по продаже продукции;
- достижение высоких темпов роста производительности труда;
- неуклонное снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности;
- усиление материальной заинтересованности работников;
- улучшение условий труда и быта.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Объединение товаропроизводителей в кредитные кооперативы позволяет решать проблемы кредитования аграрного производства. Кредитный кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения финансовых потребностей членов ...
    подробнее
      Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
      подробнее
        Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com