поиск по сайту

Общая характеристика судебной системы, эволюция высших судов в Великом княжестве Литовском в XIV-XVI вв.


Характерные черты судебной системы ВКЛ: внесословность некоторых судов; отделение судов от администрации; выборность большинства членов судов; высокие требования морального и профессионального характера к судьям; чёткое деление на суды 1-й и 2-й инстанций; преобладание коллегиальности при рассмотрении дел.

Судебная система ВКЛ включала общие (великокняжеский, или господарский; гродский, каптуровый) и сословные суды (земский, лавный, копный, церковные). Общие суды были тесно связаны с органами государственной власти и рассматривали дела, касающиеся всех групп населения.

Господарский (великокняжеский) суд — высший суд ВКЛ. Состав: великий князь и члены рады (или только члены рады); число заседателей зависело от важности дела – от 2 до 30. Вплоть до середины XVI в. юрисдикция этого суда была очень широкой; каждый свободный человек имел право обратиться туда со своей жалобой. Статуты 1529 и 1566 гг. перевели господарский суд в суд апелляционный (2-й инстанции). До создания Трибунала ВКЛ в 1-й инстанции в господарском суде рассматривались дела о государственных преступлениях; по искам шляхты; по делам о принадлежности к шляхетскому сословию; по искам, затрагивающих интересы государственной казны; по жалобам на незаконные действия служебных лиц.

На правах господарского суда выступали сеймовый суд (действовал во время заседаний Сейма; рассматривал дела о преступлениях, караемых смертью, изгнанием за границу, конфискацию имущества) и комиссарский суд (созывался для рассмотрения одного или нескольких конкретных дел, касающихся земельных претензий землевладельцев, монастырей, городов на великокняжеские земли или споров о повинностях).
Главный Литовский трибунал — высший апелляционный суд ВКЛ. Учреждён 1 марта 1581 г., действовал с 1582 г. В его состав входили ежегодно избираемые на поветовых соймиках судьи. Каждое дело рассматривала коллегия из 2-7 чел. Дела разбирались открыто, с участием адвокатов (прокураторов) сторон; запрещалось приходить в суд с оружием, кроме сабли. Территория ВКЛ была поделена на два судебных округа — Виленский (заседания проводились в Вильно) и Русский (заседания поочерёдно проводились в Новогрудке и Минске). Трибуналу были подсудны апелляции на решения земских, гродских, подкоморских судов. В 1-й инстанции в ведение Трибунала отошли все дела, ранее рассматривавшиеся господарским судом.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    В первых веках нашей эры территорию Беларуси занимали балтские и славянские племена. К VIII-IX вв. происходит широкое расселение славян и славянская ассимиляция балтов. Славянские племена на территории Беларуси: дреговичи (между Припятью и Западной ...
    подробнее
      Постепенно прежние союзы племён перерастали в местные княжества, входившие в состав Киевской Руси. Одним из них было Полоцкое (занимало бассейн Западной Двины, Березины, частично Нёмана). Это племенное княжество кривичей (полочан). Около 980 г. во ...
      подробнее
        Долгое время на белорусских землях господствовало обычное право - система неписаных правовых норм, которые возникают непосредственно из общественных отношений и опираются на общепринятые, традиционные обычаи. Поэтому в каждой области, в каждом ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com