поиск по сайту

Методы науки Экономика организации


Метод – это способ познания какого-то явления.

Всеобщим методом познания экономических явлений является метод диалектического материализма, который требует рассмотрения явлений во взаимосвязи и в развитии (в переходе количественных изменений в качественные, рассмотрении от простого к сложному, в единстве и борьбе противоположностей и т.д.).

Второй метод – метод анализа. Он предусматривает разложение сложного явления на составные части и изучение каждой части в отдельности.

Третий – метод синтеза. Он предполагает сведение изучаемого явления в единое целое.
Монографический метод используют при исследовании прогрессивных приемов работы, достижений передовиков, обеспечивающих высокие производственные и экономические показатели.

Метод экономического эксперимента применяют тогда, когда необходимо проверить на практику новую экономическую идею.

Статистический метод применяют, когда изучаются массовые данные хозяйств на протяжении определенного периода. Эти данные обобщаются и делается вывод.

Математический метод применяется тогда, когда на изучаемое явление действует множество факторов. С помощью этого метода выбирается при решении экономических задач наилучший оптимальный вариант.

В каждом конкретном случае метод исследования выбирают с учетом природы изучаемого объекта, теоретических предпосылок и целей исследования.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Принципы – это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в её основе. В основу ценообразования положены следующие принципы: 1. Необходимость возмещения через цену индивидуальных издержек производства, т. е. ...
    подробнее
      Все факторы, направленные на обеспечение и повышение качества продукции разделены на 2 группы: 1) внешние мотивационные факторы; 2) внутренние мотивационные факторы. Внешние мотивационные факторы: 1) создание объективных условий для повышения ...
      подробнее
        Особое место в теории и практике сельскохозяйственной кооперации принадлежит Александру Васильевичу Чаянову (1888–1937 гг.). Он родился в Москве, окончил Петропавловскую сельскохозяйственную академию, стажировался в Западной Европе. Свои ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com