поиск по сайту

Методы науки Экономика организации


Метод – это способ познания какого-то явления.

Всеобщим методом познания экономических явлений является метод диалектического материализма, который требует рассмотрения явлений во взаимосвязи и в развитии (в переходе количественных изменений в качественные, рассмотрении от простого к сложному, в единстве и борьбе противоположностей и т.д.).

Второй метод – метод анализа. Он предусматривает разложение сложного явления на составные части и изучение каждой части в отдельности.

Третий – метод синтеза. Он предполагает сведение изучаемого явления в единое целое.

Монографический метод используют при исследовании прогрессивных приемов работы, достижений передовиков, обеспечивающих высокие производственные и экономические показатели.

Метод экономического эксперимента применяют тогда, когда необходимо проверить на практику новую экономическую идею.

Статистический метод применяют, когда изучаются массовые данные хозяйств на протяжении определенного периода. Эти данные обобщаются и делается вывод.

Математический метод применяется тогда, когда на изучаемое явление действует множество факторов. С помощью этого метода выбирается при решении экономических задач наилучший оптимальный вариант.

В каждом конкретном случае метод исследования выбирают с учетом природы изучаемого объекта, теоретических предпосылок и целей исследования.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
    подробнее
      Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
      подробнее
        Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг. В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com