поиск по сайту

Как научиться понимать английскую речь на слух


Как научиться понимать английскую речь на слух
К сожалению, в учебных заведениях очень мало уделяют внимания аудированию на уроках иностранных языков. Более того, многие учащиеся не имеют представления о том, как научиться понимать английскую речь на слух.

Практически каждый, кто добросовестно учил английский язык в школе, может "читать и переводить со словарем". Действительно, если есть хотя бы очень скромный словарный запас и общее представление о морфологии и синтаксисе (грамматике), то читать иностранные тексты несложно. Пусть это и не назовешь полноценным чтением, но общий смысл разобрать можно.

Куда труднее с пониманием английской речи на слух. Начинающие, как правило, понимают только медленную членораздельную речь: обычно так надиктованы диалоги в приложениях к учебникам. Эти диалоги хороши для изучения азов, но не имеют ничего общего с речью живых людей. Если вы попробуете пообщаться с американцем или англичанином, то быстро это поймете. Для непривычного уха, речь носителя языка кажется нечленораздельной кашей из скомканных звуков (не переживайте, им наша речь кажется точно такой же).

Проблема заключается в том, что фонетическая система английского языка значительно отличается от фонетической системы русского языка. В английском языке много звуков, которых в русском просто не существует, соответственно мы не привыкли различать их в речи. Физически мы слышим эти звуки, но мозг не приучен их воспринимать и расшифровывать.
Решается проблема без особых методических ухищрений, однако для этого требуется немало времени, придется регулярно заниматься аудированием. В идеале - каждый день по 1-2 часа, но достаточно и 15-20 минут прослушивания английской речи. Вот что можно слушать:
1. Диалоги из приложений к учебникам - они записаны очень отчетливо, лексика простейшая.

2. Оригинальные материалы, например аудиоподкасты - их можно записать на плеер и слушать в любое удобное время.

3. Телепередачи и сериалы на английском языке - поначалу с субтитрами, а потом и без.
Также есть много интернет-ресурсов с материалами для аудирования, например Puzzle English, подробный обзор этого обучающего сервиса читайте здесь: http://langformula.ru/puzzle-english.

Чудо не произойдет мгновенно. По разным наблюдениям, требуется 1-2 месяца регулярной практики аудирования для того, чтобы почувствовать результат. Зато результат будет впечатляющий: вам покажется, что даже речь, которую трудно было понимать ранее, сейчас звучит кристально чисто.

Вот еще интересная идея: перед тем, как начать интенсивно заниматься аудированием, сохраните видеоролик с трудной для понимания речью, а через месяц послушайте его еще раз и сравните ощущения. Наверняка вы приятно удивитесь.


метки
изучение иностранных языков


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Разное

  • налоги
Налоговый состав ( siistava ) и налоговая система (system) в Словакии Налоговая система в Словакии ( system ) — более широкое понятие, чем налоговый состав. К налоговой системе можно отнести:являются понятиями, используемыми в связи с налоговой ...
подробнее
  • изучение иностранных языков
Почему люди настолько массово сегодня начинают изучать английский язык? Рассмотрим некоторые аспекты, которые этому способствуют. Во-первых, сегодня можно наблюдать значительную конкуренцию на рынке труда. Вследствие этого предпочтение отдают тем ...
подробнее
  • образование за границей
Система образования в Германии подразделяется на несколько ступеней – начальную, среднюю и высшую. На каждой ступени есть и государственные, и частные учреждения для получения образования. В начальную школу поступают в 6 лет и учатся до 10 лет (в ...
подробнее




© 2006-2020 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110
                        
zavtrasessiya.com

Сайт работает на платформе Nestorclub.com