поиск по сайту

Органы земского управления в воеводстве и повете в XVI-XVIII вв.


Административно-территориальная реформа 1565—66 гг. установила и зафиксировала границы воеводств и поветов, была окончательно ликвидирована автономия княжеств. В результате сложилось следующее административно-территориальное деление: 8 воеводств, делящихся на 15 поветов. Перечень воеводств: Берестейское, Виленское, Витебское, Минское, Мстиславское, Новогрудское, Полоцкое, Трокское воеводства. По Статуту 1588 г. число воеводств было увеличено до 13, а поветов — до 30. Некоторые воеводства (Мстиславское, Полоцкое) на поветы не делились.

Местные органы власти в своей деятельности руководствовались общегосударственными нормативными актами, местным обычным правом, актами местной администрации.

Во главе воеводства стоял воевода, который пожизненно назначался из числа крупных феодалов, непременно — уроженцев ВКЛ. В Полоцком и Витебском воеводствах воевода назначался с согласия местных феодалов. Воеводы заседали в великокняжеской раде; они исполняли административные, финансовые (контроль поступления налогов и доходов великокняжеского домена), военные, судебные (председательствовал в замковом суде) функции.

Каштелян — помощник воеводы, также входивший в состав рады. Он командовал гарнизоном главного города воеводства, в отсутствие воеводы созывал соймик главного повета воеводства и председательствовал на нём.
Подвоевода руководил двором воеводы, надзирал за торговыми делами, контролировал меры и веса.
Должностные лица в повете: староста (глава администрации, руководил замковым судом); подкоморий (руководил подкоморским судом); подстароста (комендант главного города повета, фактически руководил замковым судом); хоружий (ведал мобилизацией войска); поветовый маршалок (руководил шляхетским ополчением, созывал соймик и руководил его деятельностью).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    Судебник великого князя Казимира — попытка кодификации норм уголовного права и судебного процесса в целях ограждения населения от произвола судей. В основе Судебника лежало местное обычное право, а также выработанные к этому времени процессуальные ...
    подробнее
      Согласно статутам, гражданская правоспособность людей не была одинаковой. Она зависела от сословной принадлежности, вероисповедания, правового положения коллектива и положения личности в данном коллективе. Гражданская дееспособность мужчин по ...
      подробнее
        Законодательство ВКЛ различало речи кровавые (наиболее тяжкие преступления, за которые полагается смертная казнь) и речи меньшие (менее тяжкие преступления). Уголовной ответственности подлежали, вменяемые физические лица, достигшие возраста ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com