поиск по сайту

Органы земского управления в воеводстве и повете в XVI-XVIII вв.


Административно-территориальная реформа 1565—66 гг. установила и зафиксировала границы воеводств и поветов, была окончательно ликвидирована автономия княжеств. В результате сложилось следующее административно-территориальное деление: 8 воеводств, делящихся на 15 поветов. Перечень воеводств: Берестейское, Виленское, Витебское, Минское, Мстиславское, Новогрудское, Полоцкое, Трокское воеводства. По Статуту 1588 г. число воеводств было увеличено до 13, а поветов — до 30. Некоторые воеводства (Мстиславское, Полоцкое) на поветы не делились.

Местные органы власти в своей деятельности руководствовались общегосударственными нормативными актами, местным обычным правом, актами местной администрации.

Во главе воеводства стоял воевода, который пожизненно назначался из числа крупных феодалов, непременно — уроженцев ВКЛ. В Полоцком и Витебском воеводствах воевода назначался с согласия местных феодалов. Воеводы заседали в великокняжеской раде; они исполняли административные, финансовые (контроль поступления налогов и доходов великокняжеского домена), военные, судебные (председательствовал в замковом суде) функции.

Каштелян — помощник воеводы, также входивший в состав рады. Он командовал гарнизоном главного города воеводства, в отсутствие воеводы созывал соймик главного повета воеводства и председательствовал на нём.
Подвоевода руководил двором воеводы, надзирал за торговыми делами, контролировал меры и веса.
Должностные лица в повете: староста (глава администрации, руководил замковым судом); подкоморий (руководил подкоморским судом); подстароста (комендант главного города повета, фактически руководил замковым судом); хоружий (ведал мобилизацией войска); поветовый маршалок (руководил шляхетским ополчением, созывал соймик и руководил его деятельностью).



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    В первых веках нашей эры территорию Беларуси занимали балтские и славянские племена. К VIII-IX вв. происходит широкое расселение славян и славянская ассимиляция балтов. Славянские племена на территории Беларуси: дреговичи (между Припятью и Западной ...
    подробнее
      Постепенно прежние союзы племён перерастали в местные княжества, входившие в состав Киевской Руси. Одним из них было Полоцкое (занимало бассейн Западной Двины, Березины, частично Нёмана). Это племенное княжество кривичей (полочан). Около 980 г. во ...
      подробнее
        Долгое время на белорусских землях господствовало обычное право - система неписаных правовых норм, которые возникают непосредственно из общественных отношений и опираются на общепринятые, традиционные обычаи. Поэтому в каждой области, в каждом ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com